15 июля 1852 года

Лев Толстой отправил в журнал «Современник» свою первую повесть — «Детство». Начало автобиографической трилогии о взрослении.
Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве? Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели — невинная веселость и беспредельная потребность любви — были единственными побуждениями в жизни?
Толстой работал над рукописью полтора года.
Он начал повесть зимой 1850 в родовом имении в Ясной Поляне, но уже через несколько месяцев уехал с братом на военную службу на Кавказ: к тому моменту 23-летний Толстой уже сильно увлекался карточными играми, и накопившиеся долги ускорили решение об отъезде.
Воевал с горцами, и чуть не был убит ядром пушки. Несмотря на это, называл тот период «мучительным и хорошим временем». Признавался, что ни до, ни после не доходил до такой высоты мысли.
Здесь так странно и поэтически соединяются две самые противоположные вещи — война и свобода
Весной 1852, продолжая писать повесть, приехал лечить ревматизм в Пятигорск. Через два месяца отправил оттуда законченную рукопись в самый популярный тогда журнал — «Современник». Подписался инициалами «Л. Н. Т.», приложив письмо главному редактору, Николаю Некрасову:
Я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое
В конверт суеверно вложил деньги на обратную пересылку, но они не пригодились. К счастью для русской литературы, Некрасов сразу же рассмотрел талант и через два месяца напечатал повесть в журнале.
Не хочу говорить, как высоко я ставлю направление вашего таланта. Это именно то, что нужно теперь русскому обществу: правда, которою со смертию Гоголя [в марте 1852] так мало осталось в русской литературе (из ответного письма Некрасова Толстому)
Секрет успеха был в том, что автор «Детства» впервые заговорил о психологии ребенка — до Толстого ей не было места в русской литературе. Он описал первые годы жизни человека не как беззаботную пору, а как время первых нравственных поисков, глубоких чувств и переживаний.
Повесть охватывает период жизни главного героя, Николеньки Иртеньева (и жизни самого Льва Толстого) с раннего детства и примерно до 12 лет.
Когда умерла мать, писателю не было и двух лет (хотя в «Детстве» мать Иртеньева умирает, когда ему около 7) — это одно из центральных событий повести.
Когда же я буду большой, перестану учиться и всегда буду сидеть не за диалогами, а с теми, кого я люблю?
Отца — его прототип Лев Толстой списал с соседа — не стало, когда автору было 9 (с того времени его с сестрой и братьями воспитывали родственники).
Дебют Толстого пришелся на «мрачное семилетие»: после революций в Европе в «николаевской» России усилили цензуру.
«Детство» появилось в журнале в отредактированном виде — публикация повергла автора в отчаяние: он называл ее «изуродованной повестью». Из текста ушла, например, история любви экономки к буфетчику — по мнению Толстого, она раскрывала быт и характер того времени.
Тем не менее, повесть все равно имела успех — автора сразу стали причислять к корифеям молодой литературы.
Сразу после публикации «Детства» Толстой взялся за «Отрочество», а затем и «Юность» — обе были опубликованы в «Современнике».
Четвертую часть, «Молодость», которую изначально задумывал автор, он так и не написал: к тому моменту его уже больше интересовали нравственные и моральные проблемы всего общества.