8 августа 1947 года к 25 годам лагерей приговорили Зою Федорову

К 25 годам лагерей с конфискацией имущества «за шпионаж» приговорили актрису Зою Федорову — звезду советского экрана, дважды лауреатку Сталинской премии.
Я была крайне удивлена этим арестом, так как не знала за собой никаких преступлений… Верните меня к жизни!
(предположительно, из письма Зои Федоровой Лаврентию Берии)
Родилась в 1909 году в Санкт-Петербурге. Отец был рабочим, мать домохозяйкой. Когда исполнилось 9, семейство переехало в Москву — там отец-большевик получил место начальника паспортной службы Кремля.
Жили по тогдашним меркам неплохо. Зоя хорошо училась в школе, ходила в драмкружок и мечтала стать актрисой. Отец был против и после школы устроил дочь счетчицей в Госстрах.
Видная девушка пользовалась популярностью у мужчин, одним из ухажеров был красавец-офицер Кирилл Прове — познакомилась с ним на танцах, он чудно играл на рояле. В 1927-м Прове арестовали по подозрению в шпионаже. Заодно арестовали и Зою. На допросе держалась уверенно.
У меня знакомых иностранцев нет
Удивительно, но дело против нее закрыли — с подачи Генриха Ягоды:
Инкриминируемое гр. Федоровой З.А. обвинение следствием установить не удалось, а посему полагал бы дело по обвинению Федоровой З.А. следствием прекратить
В 1928-м поступила в Театральное училище, продолжила учебу в Театре Революции (будущий Театр им. Маяковского). Окончила в 1934-м.
В 1932-м дебютировала в кино — в фильме «Встречный». Эпизод с ее участием в финальную версию картину не вошел, но опыт все равно оказался ценным — на съемках подружилась с оператором Владимиром Рапопортом. В 1934-м вышла за него замуж. Кинокарьера пошла в гору. Всесоюзная популярность пришла в 1936-м — после выхода на экраны фильма «Подруги». Предложения сниматься сыпались одно за одним.
В 1938-м по сфабрикованному обвинению арестовали отца. Выписали 10 лет лагерей. Чтобы его спасти, напросилась на личную встречу с Берией. Подробности аудиенции неизвестны, но отца в 1941-м выпустили на свободу — с ампутированными после обморожения пальцами на руках его «актировали» как неспособного к труду. Через пару месяцев он умер.
К тому моменту 5-летний брак Федоровой с Рапопортом уже распался. У Зои появилась новая любовь — летчик Иван Клещев. Отношения разрушила война. Ставшая дважды лауреаткой Сталинской премии в 1941-м и 1942-м Зоя использовала каждый шанс, чтобы повидаться с гражданским мужем — регулярно выезжала на фронт в составе артистических бригад. Под Новый, 1943-й, год Клещев погиб в Тамбовской области.
Есть версия, что как раз в этот период к актрисе настойчиво проявлял внимание Берия. И после безуспешных ухаживаний якобы вручил букет — «Это цветы на вашу могилу».
В 1945-м в МИДе Федорова познакомилась с военно-морским атташе капитаном Джексоном Тейтом. В январе 1946-го родила дочь — Викторию Джексоновну. Тейта к тому времени объявили персоной нон-грата и выдворили из СССР. О дочери он ничего не знал. Чтобы скрыть факт беременности от иностранца хороший знакомый Федоровой, композитор Александр Рязанов, предложил пожениться.
В декабре 1946-го актрису арестовали по обвинению в «шпионаже». Назначили 25 лет лагерей. На пять лет сослали и Рязанова. В лагерях оказались и сестры Федоровой: одна из них растила дочку Зои как свою — до восьми лет та не знала, кто ее настоящая мать. Написанное Берии письмо с просьбой о помощи не помогло.
Во Владимирском централе подружилась с Лидией Руслановой.
На свободу вышла в 1955-м. Продолжила сниматься, но уже на второстепенных ролях — годы лагерей оставили след на внешности. В 1970-х побывала в США — в 1975-м ее дочь-красавица, тоже ставшая актрисой, уехала к отцу, вышла замуж за пилота и получила американское гражданство.
Уехать на ПМЖ в Штаты у Зои Федоровой не вышло. В 1981-м ее застрелили в собственной квартире. Киллер, очевидно, был знакомым — Зоя сама открыла ему дверь и угощала чаем. Убийство осталось нераскрытым. Следствие отрабатывало версию причастности к «бриллиантовой мафии», но веских доказательств не нашло.