Юмор помогает сохранять боевой дух

Александру 27 лет, он комик и арт-менеджер из Екатеринбурга. После начала мобилизации вместе с друзьями уехал в Казахстан. Говорит, что тяжело жить в стране, которая стала агрессором и что «завичивание гаек», которое происходит в России, его пугает. На Родину Александр готов вернуться только после того, как начнут выпускать из тюрем политзаключенных. О жизни в Казахстане, насколько уместен юмор во время войны и чем закончится война – смотрите в новом выпуске «Очевидцев 24 февраля».

— Меня зовут Саша, мне 27 лет. В России я был ведущим мероприятий. В последнее время работал арт-директором в заведении, и у меня была своя комедийная площадка, на которой выступали комики из Екатеринбурга. Я какое-то время жил в Санкт-Петербурге. У нас была команда по импровизации. Мы сотрудничали с ТНТ и так далее. Но в последний год я переехал обратно в Екатеринбург, начал заниматься своей сольной комедийной деятельностью и открыл свою площадку. Сейчас я нахожусь в Астане, и мы здесь открыли бар.

Ваши первые мысли и чувства 24 февраля?

— Это была жесть. Для меня сначала был шок. Я прямо не поверил. То есть, наверное, осознание пришло на следующий день, что действительно идет бомбежка, что действительно что-то страшное происходит. И вот после 24 февраля я прекрасно помню свое состояние. Я две недели находился в какой-то — не скажу, что в депрессии, но в подавленном состоянии. То есть, поскольку я комик, я выступал с импровизацией, со стендапом. Мне надо было быть постоянно в тонусе. Очень тяжело было собраться, выйти на сцену, потому что понимаешь, что вокруг происходит. Просто мир как-то потух вот на эти две недели. Потом я начал более-менее себя снова вводить в тонус, брать откуда-то энергию. Но после событий 24 февраля — я это осознал только в июле месяце — я стал больше пить. Вот я не знаю как, это психология какая-то моя сработала, но да, действительно, стал больше пить. Не было каких-то запоев, но была история с тем, что хотелось просто абстрагироваться от того, что происходит.

Почему Россия напала на Украину?

— Потому что есть один человек, у которого очень большие имперские амбиции. Он хочет внести себя в историю. Но он меряет мир не по тому, как люди живут, а по тому у кого больше. То есть у тебя больше денег, у тебя больше территории, у тебя больше всего, значит ты главный. По сути, это война одного человека.

Почему вы уехали из России?

— Я уехал из России, потому что таковы мои моральные принципы. Мне тяжело находиться в стране, которая сейчас является агрессором. По сути, я не хочу быть к этому причастен. То, что сейчас происходит в России — это страшно. Мы каждый день читаем новости и смотрим, что с каждым днем вводится что-то новое, что вообще не поддается объяснению. Какие-то разговоры о важном, новый возраст в армии, ещё какие-то. Постоянно закручиваются гайки и всё сужается. Я не представляю, как дальше будут там люди жить спокойно и мирно. И как вот та Россия, которая развивалась, шла к европейской свободе сейчас просто схлопывается, закрывается и деградирует. Выбор-то был небольшой, куда уезжать. Я жил в Екатеринбурге последний год и до Казахстана ехать очень близко. Мы выехали в час дня из Екатеринбурга, проехали 900 км и к 8 вечера уже были на границе Казахстана. То есть мы очень быстро добрались с друзьями. Казахстан близко, удобно, русскоговорящая страна.

Как ваши друзья и близкие отнеслись к тому, что вы уехали?

— Мои друзья по большей части со мной на одной стороне. То есть у меня такой круг общения, где все мои друзья поддерживают мое мнение. Мы единомышленники все с ними. Конечно, некоторые говорили: зачем ты уезжаешь? Да ничего не будет. Тебя не заберут. Да, возможно, я понимал, что меня не заберут, но не хотелось там оставаться. Таких людей, кто был против или кто от меня отвернулся, у меня не было. То есть я, наверное, слышу истории ребят, которые рассказывают о том, что кто-то с кем-то из родственников поссорился, с кем-то из друзей поругался. У меня такого не было. У меня все такие: ну хорошо, возможно, это правильное решение, твой путь.

Чем Россия отличается от Казахстана?

— Россия, наверное, больше европеизирована, так правильно говорится? Ну была, по крайней мере. Было проще что-то создавать, больше свободы было. То есть Казахстан все равно, поскольку менталитет определенный, он жестче, так скажем. Есть определенные рамки, которые нельзя пересекать. В России эти рамки нарушались. Особенно в тех крупных городах, в которых я жил последнее время — Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва. Там все было действительно посвободнее. Казахстан сегодня свободнее, чем Россия. Я когда переехал сюда, понял, что я приехал в будущее. После того, как началась война и что начало происходить с Россией, когда я приехал в Казахстан, я понял: а вот так вот можно жить, оказывается. Вот нормальная ветка, по которой должна была двигаться Россия. Если честно, Казахстан немножко пока отстаёт от этой ветки, но он движется в том направлении.

Как в Казахстане люди относятся к войне?

— По моим ощущениям, в Казахстане люди тоже негативно относятся к войне. Разговариваю с местными ребятами, которые приходят к нам в бар, с которыми мы делаем какие-то шоу, с таксистами. И многие говорят, что это просто бессмысленная война, которая никому не нужна. Но я нахожусь сейчас на севере. Я не знаю, как в других регионах относятся. Но вот в Астане, сколько я ни общался с местными жителями, со всеми, кто здесь нас принял, все говорят, что это война абсолютно бессмысленная и правильно мы сделали, что уехали оттуда.

Почему в России не было массовых протестов против войны и мобилизации?

— Режим выстроился таким образом, что это стало очень опасно. И многим это бы, наверное, разрушило жизнь. Ну попадаешь ты в СИЗО, потом в тюрьму или на тебя составляют какой-то протокол — у нас же всё очень строго. Если ты был в тюрьме, если было судебное разбирательство, ты уже не можешь никем устроиться, нигде работать. На тебе какое-то клеймо висит. Плюс ко всему, это же это насилие. Это действительно поломанные жизни. Возьмем к пример Беларусь, где происходили тогда протесты после выборов президента. Если там это смогли погасить, то что в России, где масштаб полицейского государства намного больше?

Боялись ли вы в России шутить на какие-то темы?

— Было и до войны тяжело шутить. Были моменты, когда ко мне приходили из госорганов прямо на выступление и следили за тем, что я говорю. После того, как началась война, это стало все еще жестче. Ну то есть не то, что кто-то начал приходить. В Москве у моих друзей прямо была слежка: отслеживали Instagram и так далее. У меня такого не было. Но было тяжело, потому что ты не можешь самовыражаться. Непонятно какой зритель сидит в зале: кто-то против, кто-то за, кто-то сохраняет нейтралитет. Но я так или иначе всегда со сцены закидывал свою мысль. То есть мне тяжело было об этом молчать. Но я делал это очень аккуратно. Невозможно было говорить в открытую. Хотя один момент такой был — расскажу сейчас историю. 23 сентября, за день до отъезда в Казахстан, в баре, в котором я выступал, у меня должно было быть сольное юмористическое шоу. Собрался народ. Мы поняли, что это весь народ, который так или иначе к нам ходит — друзья, знакомые, постоянники. Мы закрыли бар и сделали комедийное шоу, построенное на прожарке того, что происходит. То есть мы осуждали, но в юмористическом контексте. Получилось шикарное шоу. Все смеялись, все было здорово, но как только шоу закончилось и все поняли, что вернулись в реальность, я честно скажу, несколько человек в зале прямо заплакали, понимая, что я уезжаю. Кто-то еще из зала, мой друг, тоже уезжал. Ну то есть получилось расслабиться в определённый момент, а потом мы снова упали в эту яму.

Есть ли во время войны место для юмора?

— Мне кажется, сейчас, даже во время войны, юмор всегда уместен. Потому что без него мы бы просто все вместе впадали в депрессию. Так или иначе, здесь в Казахстане проще шутить над тем, что происходит. Действительно, для комика это самовыражение своих мыслей. Ты можешь выплеснуть что-то, сказать то, что тебя внутри гложет. И ты найдешь единомышленников, тех, кто тебя поддерживает. Этим самым ты заряжаешься, тебе это помогает не впадать в упадок. Даже если посмотреть, например, тик-токи украинских солдат с войны — они же с юмором ко всему относятся. Есть очень много смешных видео. Таким образом каждый из нас сохраняет этот, как бы сейчас это ни звучало, боевой дух, энергию внутри себя, которая помогает жить дальше, развиваться, что-то делать.

Когда наступит прекрасная Россия будущего?

— Сейчас все меняется — вообще непонятно в какую сторону. Когда хорошо, когда плохо. Невозможно предсказать что будет завтра. Честно? Мои личные прогнозы — не позитивные, не оптимистичные. Мне кажется, что возможно пройдет 5−10 лет. Вполне возможно, что так и будет.

При каких обстоятельствах вы вернулись бы в Россию?

— Наверное, как изменится все. Как настанет свободная Россия будущего. Хочется, чтобы все поменялось. Мы разговаривали с друзьями. Когда сменится власть, кто-то говорил, но власть может смениться не в лучшую сторону. Мы поняли для себя определенную границу. Это, наверное, когда начнут выпускать политзаключенных. Тогда действительно что-то будет меняться. Тогда действительно будут какие-то подвижки.

О чем вы сегодня больше всего мечтаете?

— Сейчас я, наверное, мечтаю больше всего о том, чтобы увидеть сестру. Моей сестре 13 лет. Она сейчас учится в школе. Ко мне уже приезжала мама. Приезжала близкая подруга. Но вот сестра учится в школе, и нет возможности прилететь. Сейчас она проходит через все вот это, что видит в России. Хотелось бы ее просто обнять, прижать, какие-то вещи объяснить. Просто с ней повидаться.

Чем закончится война?

— Мне кажется для одной страны война уже проиграна. Для одной большой страны.