close
«Мобилизация – большая жирная точка в наших отношениях с Россией»

«Мобилизация – большая жирная точка в наших отношениях с Россией»

«Наконец-то нашел свое место территориально и профессионально», – так описывает свое социальное положение 28-летний томич Максим на момент объявления мобилизации 21 сентября. Через 4 дня он уже был в Казахстане, пройдя КПП на автотрассе «Славгород–Покровка» в Алтайском крае. Последнее время Максим жил в Томске, помогал родителям вести частный бизнес. До этого был руководителем в сфере IT. Свою историю он рассказывает в проекте «Очевидцы 24 февраля».

– Если честно, я понял, что нужно уезжать из России еще лет в 14. Но 21 сентября на чашу весов упала последняя капля. Мобилизация для меня возможна только в рамках защиты Родины от внешней агрессии. Предположим, что Российская Федерация – замечательная, белая и пушистая. Она занимается своими делами и никому не угрожает ядерной войной. Вот если бы на такую Россию действительно напали, я бы в первых рядах пошел ее защищать. Тогда это касалось бы меня, моей семьи, условного мирного неба над головами детей. Я бы ощущал, что это мой долг стране, которую я уважаю и которая любит и уважает меня, помогает мне. Но я этого не чувствую. В России ее гражданам живется сложно и тяжело. Она непредсказуема. Не знаешь, что будет не то что через год, а завтра. Как в такой стране можно строить жизнь, планировать, развиваться, двигаться к цели? Мобилизация – большая жирная точка в моих отношениях с Российской Федерацией.

Я понял, что нужно уезжать – спасать себя и то, над чем всю жизнь работали мои родители и я сам.

Хранить финансы в России стало небезопасно, учитывая все риски. Собрался я за пару дней, со всеми попрощался и 24 сентября выехал. Ближе всего к нам расположен Казахстан. По дороге туда подобрал в Новосибирске своего товарища, который принял аналогичное решение. К 2 часам ночи мы уже были в очереди к АПП Павловка, где скопилось более 200 машин, не считая фур и автобусов, которые объезжали эту очередь. В пробке познакомился с другими ребятами.

«Мобилизация – большая жирная точка в наших отношениях с Россией»
АПП Павловка. Фото из личного архива Максима

По числу автомобилей в очереди и скорости ее продвижения рассчитали время прохождения пробки – получилось больше суток. Потом я в новостях прочитал, что в этом пункте в те дни проходили границу по 28–30 часов. Это КПП расположено на самом коротком маршруте в Казахстан. Тысячи людей одновременно построили один и тот же маршрут.

Мы посоветовались и уже на двух машинах проехали к другому пропускному пункту (Покровка). В 7 утра мы встали в очередь (около 50 машин). В 9 утра мы начали прохождение российской границы, а в 4 дня мы уже вышли по другую сторону в Казахстане. Позже я узнал, что в более отдаленном пункте Кулунда, людям удавалось перейти границу и вовсе за пару часов.

Пока стояли в очереди к границе, я заметил, насколько колоритные ребята покидают страну. Нет универсального портрета, чтобы описать этих людей. Это и молодые парни-одиночки, и с девушками, и целые семьи с грудными детьми. Дети постарше играли на обочине или где-то кустах, пока родители «кипишились». Единственное, что объединяло всех взрослых – это страх в глазах. Все переживали, как им общаться с пограничниками, выпустят их или нет. И видно было, что очень грустно всем.

Российские пограничники общались с нами надменно и не по-доброму шутили. Например, мой товарищ еще в Сибири получил фингал. У него спросили: «Тебя что, побили фанаты Зеленского?» 

Мне ухмылялись: «Что, бежим? Ну, бегите-бегите». Не очень приятно иметь с такими дело. Казахские пограничники по сравнению с ними – это небо и земля. Все очень культурно, вежливо, профессионально, без каких-либо намеков и полутонов. Видно, что относятся с пониманием.

«Мобилизация – большая жирная точка в наших отношениях с Россией»
АПП Покровка. Фото из личного архива Максима

Основная моя задача сейчас – вывод активов из России в Казахстан, просто чтобы спасти валюту, которая имеется. Параллельно ищу работу. Думаю о виде на жительство и вариантах переезда в другие страны. Возможно, Казахстан – это все-таки перевалочный пункт. Взвешу перспективы дальнейшего переезда в Турцию, Таиланд, Вьетнам и другие страны. Также обращусь в представительства Германии и США за консультацией. Может, перееду в одну из этих стран в качестве беженца или по гуманитарной визе.

Тем, кто еще не уехал, но думает над этим, я бы посоветовал уезжать. Особенно, если есть возможность удаленной работы либо какой-то капитал. Если еще сомневаетесь, стоит заморочиться хотя бы загранпаспортом, справкой о судимости, генеральной доверенностью на близких родственников. Минимальный необходимый пакет документов на руках потом сэкономит драгоценное время.

Ищите в стране назначения родственников, друзей, знакомых, родственников родственников, друзей друзей, знакомых знакомых и так далее. На месте связи очень помогают. 

Например, нам удалось снять квартиру по «домобилизационным» ценам у тети друга подруги моей девушки. Четыре рукопожатия – и за нас поручились. В итоге нас пустили в хорошую квартиру, просто потому что хотели помочь. Казахи гостеприимные и доброжелательные, но из-за наплыва эмигрантов в полтора-два раза подскочили цены на жилье. Его в принципе нет в крупных городах (Алма-Ата, Астана, Караганда). Приглядитесь к маленьким населенным пунктам.

«Мобилизация – большая жирная точка в наших отношениях с Россией»
Очередь в центр обслуживания населения (Астана). Фото из личного архива Максима

Хочу сказать «спасибо» всем жителям Казахстана, включая руководство. Действительно широкая душа у людей. Помогают все, кто чем может. ЦОНы (центры обслуживания населения) – это местные МФЦ, которые помогают приезжим получить первичные документы, необходимые для проживания в Казахстане. Местные власти быстро перестроили работу ЦОНов – открылись новые отделения. Когда их не хватило, открылись еще. Документы делают очень быстро.

Пока мы стояли в очереди в ЦОН на улице, местная жительница из ближайшей пекарни вынесла продукты и стала просто угощать всех нас слойками и пирожками. Отдельное ей спасибо!

Война в Украине навязывается россиянам сверху. Россия позорно инициировала военные действия на территории суверенного государства. У этого не было объективных предпосылок. В 21-м веке нужно уважать право других государств на территориальную целостность. А право народов на самоопределение не может реализовываться в форме военных преступлений.

Представляете, как бы мы все могли жить, если бы не было таких высосанных из пальца конфликтов! Ведь можно выпустить сотни тонн полезной продукции, которая будет улучшать качество жизни людей, развивать экономику. А можно за те же деньги произвести один танк, который поедет убивать. Это выбор между созиданием и разрушением. Россия выбрала второе. По ее вине погибают мирные люди, ломаются человеческие судьбы. У миллионов людей выбивают почву из-под ног по воле ограниченной группы принимающих решения. Происходит великое переселение народов, разлучаются семьи.

Все из-за того, что в России проблемы с политической культурой. У пассионариев нет возможности проявиться. СМИ закрывают. Депутаты Госдумы голосуют наобум единогласно. Нет системы разделения властей. Конституцию переписываем в угоду одному человеку. Она действительно полна дыр и ее нужно переписывать, но только не так. У людей во власти бесконечная жадность и наполеоновские замашки.

«Мобилизация – большая жирная точка в наших отношениях с Россией»
Астана. Фото из личного архива Максима
В протестах в России не участвовал. Осмысленные протесты возможны только в Москве. Но москвичам есть, что терять. У них попа в тепле, есть все блага. А оказаться за решеткой в тюрьме, где будут насиловать гантелей, им не сильно хочется. 

В любом регионе, даже если протесты будут удачными, их быстро свернут, как было в Хабаровске. Все забудется, и ничего не поменяется.

У россиян нет чувства единения. Часто вижу видеоролики, где омоновцы вытаскивают протестующих из толпы, а все остальные снимают это на смартфоны и кричат: «Позор!». Никто не помогает тем, кого задерживают. Я не хочу быть на месте того человека, которого будут крутить и тащить в автозак, пока все остальные делают видео-контент. И вообще не верю в мирные протесты в России в такое время. А других у нас пока нет.

«Мобилизация – большая жирная точка в наших отношениях с Россией»
«Мобилизация – большая жирная точка в наших отношениях с Россией»