Русофобы – те, кто любит Путина

Татьяна Кристи – болгарский общественный деятель и блогер. По происхождению наполовину русская. Изучала журналистику и славянские языки в Бостонском университете, где впоследствии стала редактором Института исследований конфликтов, идеологии и политики. Писала для крупных американских изданий, работала PR и медийным консультантом. Пародируя и критикуя местных политиков, в Болгарии Татьяна стала одним из самых влиятельных блогеров либерального фланга.

После полномасштабного российского вторжения в Украину Кристи организовала благотворительный фонд помощи украинским беженцам «Открытое сердце». О работе фонда и причинах ностальгии по СССР Татьяна Кристи рассказала «Очевидцам 24 февраля».

— Меня зовут Татьяна Кристи, по профессии я журналист. Долгие годы жила, работала и училась в Америке. Три года назад я стала проводить больше времени в Болгарии, и гуманитарный кризис Украины застал меня здесь. Когда беженцы начали тысячами приезжать в Варну, я стала добровольцем в беженском центре. Я увидела очень много разбитых судеб, личных, семейных, детских трагедий, трагедий травмированных животных и домашних любимцев. Всё это было перед моими глазами, это было неожиданным для меня, что стольким людям пришлось бежать с одной маленькой сумочкой или рюкзаком. Я проработала в центре месяц, а после создала фондацию «Открытое сердце» — организацию быстрого реагирования на индивидуальные кризисы, потому что было очень много больных людей, людей с серьёзными заболеваниями, людей, которые не могли говорить от пережитого стресса и ужаса. Было много заикающихся детей, которые не могли спать. Были травмированные пожилые люди, которые никогда не выезжали из родного села или маленького города. Всё то, что я видела, вдохновило меня создать организацию, которая сможет помогать людям в самом-самом тяжёлом психологическом, финансовом или медицинском положении.

Вы прекрасно говорите по-русски. Что связывает вас с Россией?

— Я наполовину русская. Моя мама русская из Москвы вышла замуж за болгарина — за моего папу. Я всегда была очень близка к русской культуре, к русским. Большую часть раннего детства я провела в России, в Москве. Я очень хорошо знакома с этим государством, с тем, чем оно было, и чем оно стало. Я очень избегаю слов «русофоб» и «русофил», которые путинские пропагандисты непрерывно употребляют. Я не употребляю эти слова, потому что для меня русофилы — это люди, которые любят свободную Россию, которые ненавидят путинскую диктатуру. Путин — массовый убийца. Путин — садист. Путин останется в истории как новый Гитлер. Он знает это, как и многие. Я хочу сказать, что не все русские зомбированы путинской пропагандой. Я общаюсь по всему миру с русскими, ненавидящими Путина и его режим. Поэтому слово «русофоб» не употребляю. Я употребляю слова «путиноид», «путинофил», потому что тот, кто любит путинскую Россию и диктатуру, и есть русофоб. Когда Путин пришел к власти, я самого начала знала, что этот человек погубит не только Россию, но и причинит очень много зла всему миру. Я тогда решила, что ноги моей там не будет. У меня было много возможностей приехать в Россию и повидаться с друзьями, потому что все-таки это моя вторая родина, но я этого не буду делать до тех пор, пока Россия не станет настоящей демократией, пока обратно не вернутся человеческие свободы, пока она не перестанет быть фашистским государством. Это погубленная территория и для самих русских и, я надеюсь, для тех, кто начал эту отвратительную войну.

В России опять во всем виновата Америка. Вы 30 лет прожили в Штатах. Как Россию воспринимают сами американцы?

— Россия была бы важной для Соединенных Штатов, если бы она была адекватным торговым партнером, демократией, с которой можно торговать, с которой можно иметь какие-то культурные связи. Америка никогда не хотела завоевывать Россию. Зачем ей это? Америка — самое богатое в мире государство, люди живут там хорошо. А богатые страны — те, где демократия. Россия — это уничтоженные территории, уничтоженный человеческий ресурс, а ресурсы самой страны, как говорил сенатор Маккейн, у нескольких сотен подонков, которые крадут ресурсы государства. Или это просто бензиновая станция с ракетами. Я была несколько дней назад в Финляндии. Посмотрите на неё или на всю Прибалтику, которая была много раз завоевана и оккупирована Россией, а потом Советским Союзом. Посмотрите на контраст Финляндии с Карелией. Все это, естественно, пропаганда. Путин часто говорит: «Нам завидуют». Господи, чему они завидуют? Внешним туалетам? Низкой зарплате? Распадающимся городам, селам? Распадающейся инфраструктуре? Чему они завидуют? У них все есть, потому что там демократия, там человеческие права, там разделение власти. А в России фашистская диктатура.

Какую помощь ваш фонд «Открытое сердце» оказывает украинским беженцам?

— Мы помогали и помогаем людям, живущим в государственных базах или отелях. Сейчас мы помогаем продуктами, медициной, лекарствами и консультациями, как ориентироваться в этой стране. Украинские беженцы — беженцы поневоле. Они приехали сюда не для того, чтобы построить новую жизнь. Они все время сидят и ждут, что скоро вернутся обратно. Многие не хотят приспосабливаться, не хотят иметь ничего общего с болгарским обществом, потому что не считают себя частью этого общества. У нас в центре очень много консультантов, логопедов, психологов, учителей болгарского, английского языка, очень много культурных мероприятий. Мы создали одно пространство, в котором украинская диаспора может обогатиться, но самое главное — интегрироваться. Мы учим этих людей, как жить сначала. Это очень трудно, особенно для тех, кто в возрасте, особенно для пенсионеров, особенно для больных, у которых очень много проблем со здоровьем — здесь много онкобольных. Очень много людей, особенно пожилых, с финансовыми проблемами. У них очень низкие пенсии, и даже если они живут в бесплатных базах, даже если у них бесплатная еда, денег на лекарства им не хватает. Так что мы финансово поддерживаем базы инвалидов и не только, находящиеся около Варны. Там почти 80 человек с различными степенями инвалидности, некоторые терминальные. Они понимают, что здесь, наверное, приведут остаток своей жизни. Некоторые приехали совсем одни, без родственников. Представляете, какая это человеческая трагедия? Мы стараемся проявлять эмпатию, показывать, что они не одни, что они не бесправны. Самое главное, что мы подчеркиваем, что каждый украинский беженец в Болгарии или где-либо в мире, особенно в Европейском союзе, абсолютно равноправен с другим европейским гражданином. Многие из них не могут в это поверить, многие не знают этого, многие недостаточно информированы. Но мы стараемся образовывать их и юридическими, и медицинскими консультациями, чтобы помочь жить более качественно.

Часто благотворительные фонды связаны финансово с государством или международными институциями. На какие средства вы помогаете украинцам?

— Положение нашего фонда довольно уникальное в сравнении с другими неправительственными организациями, которые появились в результате беженской волны. Поскольку я была довольно известным журналистом, общественником и правозащитником в Болгарии еще до кризиса, меня знали в общественном пространстве, то основные дарители — это мои последователи или симпатизанты в Болгарии и из-за границы, подкрепляющие наш фонд маленькими дарениями. Это уникально, потому что большинство организаций ищут какую-то подкрепу от правительства или от неправительственных фондов, и не могут рассчитывать на индивидуальные дарения так, как я. Это держит нас над водой, и поэтому наш фонд успешен — у него есть репутация и интегритет. Например, мы никогда не возьмем дарение от политиков, от политической партии или от людей, которых я считаю мафиотами или коррумпированными личностями. Никогда. У других таких проблем нет.

Недавно депутат российской Госдумы Петр Толстой назвал Болгарию страной, с которой «не имеет смысла сюсюкать», потому что все Черноморское побережье и так захвачено россиянами. Насколько он прав? Как обстоят дела с любовью к Путину в Болгарии?

— Болгария — самая проблемная страна Европейского союза в плане пятой колонны и гибридной войны России. Болгария, к сожалению, на первом месте по коррупции в Европейском союзе и не только. Так что политики здесь более податливо служат за деньги путинскому режиму. У нас большие проблемы с судебной властью, особенно с прокуратурой, которая существует, к сожалению, еще по советскому принципу, то есть прокурор никому не отчитывается, и это назначенные мафией преступники. Здесь коррупция — большая проблема. Здесь нет адекватной судебной системы, поэтому такое большое влияние Путина. Они покупают медиа, они покупают аналитиков, они покупают политиков. В Болгарии сейчас две открытые путинские партии в парламенте: «Възраждане» и БСП или «Болгарская Социалистическая Партия». Болгарский президент — это русский агент. Путиноиды все время говорят: «Журналистика — это чтобы мы представляли другое мнение». Они нагло твердят, что так называемые русские медиа — это другое мнение, и его надо представлять. Извините, но нигде нельзя представлять мнение серийных убийц, преступников, педофилов и других мерзостей. Это не мнение. Это не свобода слова. Но, к сожалению, все это продолжается. Хорошая новость, что в момент правительство [меняется] на демократическое, евроатлантическое. Может быть, это звучит цинично, но если бы не было этой войны, то мы бы никогда не увидели, до какой степени русская пропаганда пробралась в наше общество, в медиа, в интернет, в политиков и президента. Мы никогда не предполагали, что их так много, а сейчас они все высветились. Мы знаем, кто они, и это — позор. Я не знаю, на что они надеются, потому что Украина победит в этой войне.

Что бы вы сказали тем гражданам стран бывшего советского лагеря, которые до сих пор с ностальгией вспоминают Советский Союз и поддерживают российскую агрессию.

— Люди, страдающие по советскому режиму, по большой части пожилого возраста. Не все, но основной процент. Ещё это люди, потерявшие свою финансовую и жизненную стабильность. Я говорила с одной пожилой русской женщиной. Я говорю: «Слушай, ты же никогда никуда не выезжала в своей жизни» — она жила в закрытом городе, их не выпускали, даже если они не работали на каком-нибудь заводе. Она мне сказала: «А зачем мне куда-то ехать, зачем мне выезжать?» Когда человек всю жизнь прожил в пещере, он боится выйти и посмотреть на мир, на солнце, начать образовываться. Многие из этих людей — это или эмигранты из Советского Союза, или европейцы, которым нравится Путин, или даже американцы, такое тоже бывает. Они самые необразованные, самые большие неудачники в обществе. Когда человек беден, необразован и не видит перспектив своей жизни, он начинает ненавидеть демократию или чужих: геев, евреев, украинцев, сирийцев — всех. И ещё сильнее он начинает ненавидеть, когда появляются политические манипуляторы, спонсированные Россией, которые наливают в пустые головы идеи, что их проблема — демократия.

Как считаете, чем закончится эта война?

— Безусловно она закончится победой Украины. Безусловно. Я в этом уверена на 100%. Это будет комбинация побед украинской армии, а также продолжающейся дестабилизации в России, потому что в России будет все хуже и хуже. Если она не будет изменяться, то останется в изоляции. Меня интересует украинский народ и украинское государство. Я надеюсь, что они очень недолго будут ждать принятия в НАТО и Европейский союз. Они принадлежат демократическому миру. А Россия, если хочет жить в средневековье — пусть живет. Надеюсь, она не будет никому мешать после того, что случилось.

— Я боюсь непредвиденных обстоятельств, которые могут появиться из-за этого конфликта, что Путин или подобный ему дебил может устроить много смертей, как они сделали во время террористического акта в Каховке. Они могут прибегнуть к тактическому ядерному оружию, но я не думаю, что они настолько дебилы. Они должны очень хорошо знать, что случится с ними и их родственниками после этого. Я не думаю, что они такие дебилы, хотя… В личной жизни меня непрерывно запугивают убийством путинофилы и не только, поскольку я каждый день пишу своё мнение о войне и Путине. Мне поступает очень много угроз, бывают столкновения на улице, но я особенно не боюсь, потому что если человек боится, если человек не может говорить от страха то, что должен, то какой смысл его существования?