Напишите нам Поддержите нас!

В Дашогузе ушел из жизни «человек-торпеда» Худайшукур Каландаров

Как стало известно turkmen.news, несколько месяцев назад в Дашогузе умер Худайшукур Каландаров — известный в прошлом человек, отличавшийся активной гражданской позицией. Причиной его смерти стал инфаркт.

Дашогуз, иллюстрация

Худайшукур Каландаров был тем, кого считают человеком с обостренным чувством справедливости и неисчерпаемой внутренней энергией. Еще в советское время жители города избрали его в городской совет народных депутатов, где он развернул бурную деятельность по благоустройству и озеленению Дашогуза и созданию комфортных условий для отдыха горожан.

В годы независимости Х. Каландаров долгое время работал главным диспетчером в тресте «Дашогузстрой». К нему на работу и домой часто приходили те, кто столкнулся с бюрократией, формализмом или пострадал от неправомерных действий должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов. Главный диспетчер на месте пытался решать эти проблемы, а если не получалось, то писал в местную газету или отправлял телеграммы и письма на имя первого президента Сапармурата Ниязова. Все свои письма он заканчивал фразой: «С коммунистическим приветом!».

Жалоб от людей было так много, что Каландаров, прозванный за свою напористость в решении чужих проблем «человек-торпеда», в буквальном смысле слова забрасывал телеграммами аппарат главы государства. По воспоминаниям бывшего работника прокуратуры области, вскоре из Ашхабада поступило негласное указание «умерить пыл правдоискателя Х. Каландарова».

Так, на основании отдельных слов, вырванных из контекста телеграмм и заявлений на имя Ниязова, в отношении неудобного Каландарова было сфабриковано уголовное дело сразу по двум статьям УК Туркменистана. В клубе областного жилищно-коммунального хозяйства и ремонтно-строительных работ (ЖКХ и РСР) состоялся суд, который приговорил «человека-торпеду» к трем годам лишения свободы и… тут же освободил из-под стражи по президентскому указу о помиловании. На активиста навесили ярлык судимого человека. Однако и после этого Х. Каландаров не «умерил пыл» — он продолжал помогать людям в поиске правды, поддерживал их и писал жалобы и заявления в различные инстанции.

Редакция turkmen.news выражает соболезнования родным и близким Х. Каландарова.

Яндекс.Метрика