Напишите нам Поддержите нас!

МИД Великобритании опубликовал правила поведения в туркменских тюрьмах

МИД Великобритании опубликовал инструкцию для своих граждан на случай, если те попадут в места лишения свободы в Туркменистане. Текст был размещен на сайте ведомства 23 октября, сообщает «Хроника Туркменистана».

Подчеркивается, что речь в инструкции идет только о благополучии заключенных. Юридические вопросы рекомендуется решать с адвокатами. Посольство публикует список рекомендуемых адвокатов, однако отмечается, что власти Великобритании не несут ответственности за их компетентность. Также в инструкции подчеркивается, что дипломаты не несут ответственности за неточности в предлагаемой информации.

В инструкции говорится, что по международным нормам власти Туркменистана обязаны сообщить в посольство о задержании иностранного гражданина. Рекомендуется при задержании напомнить правоохранительным органам об этой обязанности.

Британцев предупреждают, что свидания в туркменских тюрьмах разрешаются лишь с близкими родственниками и только с разрешения следственных органов. Встречи проводятся в специальных комнатах, где люди общаются через стекло по телефону. С помощью адвоката можно организовать более тесное общение в кабинете. Частота свиданий зависит от режима конкретного учреждения, обвинений и иных факторов, но обычно заключенные видятся с родными не чаще одного раза в месяц. Встреча заключенного с сотрудниками посольства организуется раз в полгода.

Прибывшие в тюрьму помещаются на двухнедельный карантин и получают брошюры с правилами поведения. Скорее всего, правила будут доступны только на туркменском и русском языках.

В инструкции также говорится: «Заключенные свидетельствуют, что деньги жизненно необходимы в тюрьме. В туркменских тюрьмах вы платите за все, кроме самых элементарных вещей. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем не показывать, что у вас есть доступ к денежным средствам. Надо свести к минимуму получение наличных, попросить семью не отправлять вам дорогие подарки и большие посылки.  Заключенные-иностранцы считаются богатыми, в результате они иногда становятся мишенью для других заключенных. Вы можете стать жертвой воровства, вымогательства, на вас могут обратить внимание наркозависимые сокамерники».

Отмечается, что в крупных тюрьмах обычно имеется лазарет, где можно получить помощь терапевта или стоматолога. К врачу необходимо записываться заранее, обычно помощь оказывают на первый-третий день после обращения. Скорее всего, врач не будет владеть английским языком.

Согласно инструкции, «тюремное питание бесплатное, но очень простое». Сообщается, что чай, кофе, сахар, фрукты, сладости придется покупать в тюремном магазине.

Тем, кто подвергся пыткам или жестокому обращению, рекомендуется сообщить об этом в посольство, как только появится такая возможность.

Подчеркивается, что судебная система в Туркменистане не похожа на британскую. «Хотя на первый взгляд есть много общего, — отмечают авторы инструкции. — Например, заключенные считаются невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана, они имеют право на законного представителя, переводчика, справедливое судебное разбирательство и апелляцию. Однако есть принципиальные отличия. Например, нет суда присяжных, и судебные процедуры не всегда соблюдаются».

В посольстве предупреждают, что между Туркменистаном и Великобританией нет договора о передаче заключенных для отбытия наказания на родине. Однако теоретически дипломаты двух стран могут об этом договориться в конкретном случае. Но посольству Великобритании неизвестно о случаях, когда такая схема применялась на практике.

Почему посольство решило опубликовать эту инструкцию, не сообщается. До сих пор не было известно о британцах, отбывающих срок лишения свободы в Туркменистане.

Яндекс.Метрика