Напишите нам Поддержите нас!

Власти КНДР вслед за коллегами из Туркменистана предупредили население о «коронавирусной пыли»

Телевидение КНДР вечером 21 октября предупредило население об опасной пыли из Китая, которая может быть заражена COVID-19. Об этом 23 октября сообщает BBC.

Предостережение о том, что пыль из Китая может содержать в себе коронавирус, 22 октября повторили в главной государственной газете «Нодон синмун». Также предупреждения были разосланы в иностранные посольства. Отмечается, что 22 октября улицы Пхеньяна практически опустели. На 24 часа были приостановлены строительные работы под открытым небом.

BBC уточняет, что сезонная пылевая буря действительно имела место. К 23 октября пыль рассеялась.

Согласно научным данным, COVID-19 не распространяется с пылью на большие расстояния. Коронавирус содержится в микроскопических каплях слюны и носовых выделениях, которые в течение непродолжительного времени сохраняются в воздухе неподалеку от зараженных людей. Поэтому наиболее опасны, с точки зрения заражения, закрытые помещения, где скапливается большое количество людей.

В КНДР, как и в Туркменистане, отрицают наличие инфицированных (сообщалось лишь об одном зараженном перебежчике, который в июле вернулся в страну из Южной Кореи). Власти Туркменистана объявили о распространении «вредной пыли» в июле, когда в стране находилась с визитом миссия ВОЗ. Сначала это было предлогом для того, чтобы обязать население носить маски в общественных местах. О том, что «пыль» может быть связана с коронавирусом, говорилось лишь намеком. Так, издание TurkmenPortal сообщало, что маски надо носить «из-за возможного изменения состава воздуха и повышения содержания в нем болезнетворных веществ».

Впоследствии «пыль» стала для государственных СМИ Туркменистана фактически заменой слова «коронавирус». Одновременно власти определились с ее происхождением – было объявлено, что пыль распространяется с высохшего Аральского моря. В стране даже создали специальный научный центр для «изучения воздействия экологии Приаралья на здоровье человека».

Наконец, 20 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил на совещании по предотвращению инфекционных заболеваний: «С началом пандемии нами было высказано предположение, которое уже нашло подтверждение в мировых научных кругах, что вирусы распространяются не только воздушно-капельным путем, но и воздушно-пылевым, что значительно повышает дистанцию заражения».

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Айлара

Диктатор диктатора видит издалека.Не зря сравнивают Туркменистан с Северной Кореей. Два сапога пара.

Яндекс.Метрика