Напишите нам Поддержите нас!

Коронавирус в Туркменистане: Новые смерти и перегруженные больницы

Новая волна COVID-19 в Туркменистане набирает обороты. Turkmen.news стали известны имена нескольких новых умерших. Власти по-прежнему не признают факт проникновения коронавируса в страну.

Кладбище в Туркменистане, 2020 год

Источники turkmen.news назвали имена сразу трех умерших жителей Ходжамбазского этрапа Лебапского велаята. В селе Бешир ночью 9 августа скончался Джора Сеидов, по прозвищу Джора-еврей, 1963 года рождения. Перед смертью у него на протяжении трех дней держалась высокая температура. Также он жаловался на нехватку воздуха.

В середине августа в расположенном неподалеку селе Габарды умер фельдшер Мурзакул Тонныков 1956 года рождения. А 17 августа скончался житель того же села Аман Гурбанов 1960 года рождения. Он тоже страдал от высокой температуры и трудностей с дыханием.

«Болеет очень много людей, врачи перегружены, — заявил житель Ходжамбазского этрапа. — Им невозможно дозвониться, они все в работе. А теперь еще началась хлопковая кампания, медиков, как и других бюджетников, будут посылать на поля. Они не будут успевать вообще ничего, пациентам придется самим заботиться о себе».

Не застрахованы от смерти и представители влиятельных семейств. Накануне стало известно, что от коронавируса умерла супруга заместителя главы управления образования Лебапского велаята Керима Машарипова

В Векильбазарском этрапе Марыйского велаята, как сообщают источники turkmen.news, при подозрительных обстоятельствах умер полковник полиции в отставке, выпускник Ташкентской полицейской академии Юсуп Джумаев. Смерть наступила через два дня после госпитализации. Врачи заявили, что у мужчины отказала печень, но знавшие Джумаева люди заявляют, что при госпитализации он не жаловался на печень, у него наблюдались проблемы с легкими. Они уверены, что полковник умер от COVID-19.

Стоит отметить, что годом ранее именно в Векильбазарском этрапе при странных обстоятельствах умер другой полицейский, майор Сапа Гурбангулыев. Он был госпитализирован с симптомами коронавируса. В какой-то момент майор позвонил жене и попросил ее забрать его из больницы, пояснив, что в противном случае ему сделают некий укол, и он умрет. Через полчаса супругу известили о смерти Гурбангулыева.

Об обострении ситуации с COVID-19 в Лебапском велаяте сообщается с середины июля. Фарабский этрап региона даже закрыли на карантин. Врачам областной больницы в августе запретили покидать рабочие места, для них оборудованы места проживания по месту работы. На днях радио «Азатлык» сообщило о вспышке заболеваемости и в Марыйском велаяте. 19 августа источники радио заявили, что в Мары готовятся к приезду Гурбангулы Бердымухамедова (который сейчас находится в отпуске в курортной зоне Аваза в Балканском велаяте).

О новой волне эпидемии сообщают и источники в Ашхабаде. Столичные медики на условиях анонимности заявляют, что ежедневно в больницы поступают 30-40 человек с симптомами коронавируса, а 17 августа в Ниязовскую больницу были госпитализированы сразу 270 человек с признаками COVID-19.

Власти Туркменистана отрицают факт проникновения коронавируса в страну, а все принимаемые карантинные меры позиционируют как профилактические. При этом на низовом уровне чиновники уже почти не скрывают, что инфекция в стране есть. Так, полицейские, перекрывшие выезды из Фарабского этрапа, напрямую говорили интересующимся, что дело в росте заболеваемости COVID-19. Когда их спрашивали, почему об эпидемии не сообщают официально, они отвечали, что «это политика». Если же граждане пытаются отстаивать свое право на информирование, они подвергаются преследованиям. Так, активист Мурат Душемов летом 2021 года начал расспрашивать в поликлинике и у гаишников, почему в стране, где «нет коронавируса», принудительно проводят вакцинацию и требуют справки об отсутствии инфекции. Свои беседы он снимал на видео. В итоге 16 августа Душемова приговорили к четырем годам лишения свободы по сфабрикованному уголовному делу.

На нашем канале в Телеграм мы публикуем новости и последние (проверенные!) сообщения от источников. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важное!

Яндекс.Метрика