Europa League ya tiene a todos sus invitados para los cuartos de final

¿Cómo valoras esta información?

QUÉ CHÉVERE
QUÉ INDIGNANTE
QUÉ CHIMBO

La UEFA Europa League continuó este jueves 16 de marzo con los partidos de vuelta de la fase de octavos de final. Quedan ocho equipos que siguen en la disputa por el segundo trofeo más importante del fútbol europeo a nivel de clubes.

Clasificación dramática del Arsenal

Pese a partir en la eliminatoria como los favoritos, el Arsenal de Inglaterra sufrió hasta el último minuto y se fue al alargue en su encuentro contra el Sporting de Lisboa en un partido lleno de tensión.

El club de Lisboa y los gunners libraron el que es hasta el momento el cruce más emocionante de la competición. Ninguno de los dos cuadros cedió hasta el último momento de los noventa ni tampoco en la prórroga.

El partido de ida en Portugal también quedó igualado, en aquella ocasión a dos tantos, y uno de los dos conjuntos debía ganar para avanzar directamente a cuartos de final.

Los hinchas del Emirates Stadium, en Inglaterra, celebraron por todo lo alto el primer gol de los de Londres al 19, cortesía de Granit Xhaka. Sin embargo, al 62 Pedro Gonçalves igualó el marcador para los portugueses, para silenciar las gradas

En el alargue tampoco pudieron resolver el encuentro, así que esta se convirtió en la primera serie de la competencia en decidirse desde los tiros penales.

Los primeros dos pateadores fueron Jerry Juste (Sporting de Lisboa) y Martín Ødegaard (Arsenal), quienes marcaron exitosamente.

Después, por los londinenses anotaron Buyako Saka y Leadro Trossard, y Ricardo Egaio y Gonçalo Inácio hicieron lo propio para los de Portugal.

El cuarto tirador del Sporting fue Arthur, quien marcó exitosamente, mientras Gabriel Martinelli falló y dejó por detrás al Arsenal. Finalmente Nuno Santos convirtió su gol y le dio la clasificación al Sporting de Lisboa.

El club portugués dió la sorpresa y eliminó a uno de los favoritos en la competencia. El Arsenal estaba ilusionando a sus hinchas esta temporada, pero se quedan en el camino y se despiden de sus aspiraciones de alzarse con la Europa League.

El United pasa sin problemas

El Manchester United derrotó por segunda vez al Betis de Sevilla y avanzó sin dificultades a la siguiente ronda del torneo. Los dirigidos por Ten Hag despacharon 4-1 a los españoles en el partido de ida, que se jugó este 9 de marzo en Inglaterra.

Los red devils tenían un pie en octavos de final y solo podían ser eliminados si perdían contra los andaluces por una diferencia de cuatro goles o más.

Sin embargo, el once britanico no perdonó y venció al cuadro del Betis por 0-1 en el estadio Benito Villamarín de Sevilla, España. El único gol del compromiso lo marcó Marcus Rashford al minuto 55.

El United es uno de los favoritos para alzar la Europa League este año y espera darle una alegría a sus fanáticos, después del mal sabor de boca que fue la temporada 2021-2022.

El Sevilla pierde pero avanza

El Sevilla también superó los octavos de final, pese a que cayeron este 16 de marzo contra el Fenerbahçe de Turquía 1-0.

Los andaluces venían con ventaja tras ganar el encuentro de ida dos tantos a cero el 9 de febrero en el estadio Ramón Sánchez-Pizjuán.

Enner Valencia, figura de Ecuador en el mundial de Qatar 2022, marcó el único gol del cortejo desde el punto penal a los 41. Los turcos intentaron por todos los medios llevar el compromiso al alargue, pero el Sevilla aguantó hasta el final.

Con este resultado el Sevilla mantiene vivo el sueño de sumar su octava Europa League a su palmarés. En 2020 fue la vez anterior que el Sevilla se alzó como campeón del torneo.

Los clubes italianos siguen adelante

La Juventus también cumplió con la tarea y venció al Freiburg de Alemania dos a cero para anotar su nombre entre los ocho mejores de la copa. La vecchia signora mantuvo su portería imbatida durante toda la serie.

Los italianos ganaron sus dos encuentros contra los alemanes, el primero por 1-0 el 9 de marzo y el segundo este 16 de marzo por un marcador de 0-2.

Los goles de los de Turín fueron de Dušan Vlahović de penal al 45 y Federico Chiesa a los 90, momentos antes de que el árbitro pitara el final.

La victoria italiana fue celebrada por los hinchas del club, quienes esperan que su equipo consiga al menos un título esta temporada. La Juventus ocupa la séptima posición en su liga y no está dentro de la clasificación a competiciones europeas.

La Roma también avanzó tras empatar en el partido de vuelta contra la Real Sociedad, club español, gracias a haberlos vencido 2-0 en la ida.

Los dirigidos por José Mourinho no corrieron riesgos y salieron a mantener el resultado del primer encuentro. El partido no tuvo mayor sobresalto y se mantuvo bastante parejo durante los 90 minutos.

La loba nunca se ha alzado con la Europa League y este año buscan lograrlo para darle una alegría a sus fieles aficionados.

Los demás clasificados

Otro equipo que selló su pase a cuartos de final fue el Bayern Leverkusen, de Alemania, que ganó dos a cero su encuentro contra el Ferencvaros de Hungría por segunda vez consecutiva.

Moussa Diaby y Amine Adli anotaron los tantos del Leverkusen al minuto 3 y 81 respectivamente. El 9 de marzo los alemanes derrotaron a los húngaros por el mismo marcador, por lo que el global quedó 4-0 a favor del Bayern.

El Union Saint-Gilloise, de Francia, batió 3-0 ninguno al Union Berlin, club alemán, para terminar una serie donde no faltaron gritos de gol. El primer partido ambas escuadras igualaron tres a tres.

Los anotadores del cruce fueron Teddy Teuma al 18, Jean Thierry Lazare al 63 y  Loïc Lapoussin a los 90.

El FK Shakhtar Donetsk (Ucrania) venció con contundencia al Feyenoord de Rotterdam (Paises Bajos) con una goleada de 7-1.

Santiago Giménez abrió el partido al 9 y el siguiente tanto lo anotó Orkun Kökçü al 24 y repitió al 38 de penal.

Oussama Idrisi también hizo un doblete con gritos al 49 y al 60. Alireza Jahanbakhsh y Danilo Pereira Da Silva marcaron al 64 y 66 respectivamente. El descuento del Feyenoord llegó al minuto 87.

El sorteo para los cuartos de final se hará junto al de la Champions League en Nyon, Suiza, este viernes 17 de marzo alrededor de las 7:00 a. m. (hora venezolana).