Clara Fuentes, Emerson Santos y Naybis Morillo fueron los héroes de oro

Venezuela selló en París 2024 su segunda mejor participación en unos Juegos Paralímpicos de Verano, tras obtener un total de seis medallas (tres de oro, dos de plata y una de bronce); tan solo una menos que en la anterior olimpiada de Tokio 2020.

Además, el país se fue de la capital francesa con un total de 12 diplomas olímpicos y se ubicó en el puesto 34 del medallero general del torneo; acercándose a la actuación de Tokio 2020, cuando se consiguieron siete medallas; tres de oro, dos de plata y un par de bronce. Por su lado, en el ámbito de los países latinoamericanos, Venezuela ocupa el quinto lugar.

En esta ocasión, los atletas que subieron al podio fueron Enderson Santos, quien ganó el oro en atletismo 400 metros planos clase T11; Clara Fuentes, quien obtuvo oro en la categoría de menos de 50 kg de la para halterofilia con récord paralímpico; y Naibys Morillo, quien también se llevó el oro y récord paralímpico en el lanzamiento de jabalina clase F46.

Las preseas de plata fueron para Lisbeli Vera, en los 400 metros planos clase T47, y para Alejandra Pérez, en los 200 metros clase T12.

Por su parte, Marcos Blanco completó la cosecha con un bronce en judo en categoría menos de 60 kg, clase J1.

Es de destacar que la lesión que sufrió la estelar Lisbeli Vera en plena final de los 100 metros planos T47, cuando casi llegaba entre las primeras, desechó la oportunidad de que ella se fuera de París con dos metales y el país con los 7 que empataría el récord en Japón.

En esa carrera, la zuliana sufrió una ruptura del tendón del recto anterior del músculo cuádricep derecho, una lesión que la obligó a abandonar la competencia.

Los paratletas que subieron al Olimpo:

🥇Clara Fuentes: Oro y con nuevo récord paralímpico en parapotencia, categoría 50 kg.

🥇 Naibys Morillo: Oro, con nuevo récord, en lanzamiento de jabalina F46.

🥇 Enderson Santos: Oro en los 400 metros planos T11.

🥈Alejandra Pérez: Plata en los 200 metros planos.

🥈Lisbeli Vera: Plata en los 400 metros T47 planos.

🥉Marcos Blanco: Bronce en para judo 60 kg J1.