close

«Эту тишину я помню до сих пор»

12 апреля в России отмечается День космонавтики. А в Кемеровской области годом космоса  объявлен весь 2024 год. 4 марта уроженец города Мыски Александр Гребенкин отправился на МКС в составе восьмого экипажа Crew-8 на корабле Илона Маска. Несколько дней назад «Роскосмос» выложил фотографии, сделанные кузбассовцем из космоса, на которых запечатлена Сибирь. На Землю Гребенкин должен вернуться в сентябре. А пока, на видео, которое публикует NASA, он передает «всем привет с орбиты». 

Гребенкин – третий летчик из Кузбасса, побывавший в космосе.  До этого дважды  туда  летал  уроженец Прокопьевска Борис Волынов, единственный ныне живущий член первого отряда космонавтов СССР. Еще один выдающийся летчик  –  Алексей Леонов. 18 марта 1965 года  Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. Журналисты «НеМосквы» побывали на родине знаменитых летчиков-космонавтов.

«Уже после его смерти объявили, что у нас здесь будет туристическая деревня»

Баннер на въезде в деревню Листвянка, родину летчика-космонавта Алексея Леонова

«Родительский дом – начало начал … Листвянка – малая родина Алексея Леонова, летчика-космонавта» – такой баннер висит  на трассе в Тисульском районе  в двухстах километрах от Кемерова. Напротив – космический парк, как его называют местные. Здесь растут канадские ели, привезенные  из космоса.  Они участвовали в знаменитом совместном советско-американском полете «Союз — Аполлон». В 1975 году прямо в космосе Леонов передал своему коллеге Томасу Стаффорду семена  лиственницы, а взамен  получил семена канадской ели. По прилету на Землю канадские ели были высажены в ботаническом саду Академии наук СССР. Они прижились, а спустя восемь лет по просьбе Леонова 20 космических елей были доставлены в Листвянку, где  их лично высадил космонавт и где они  растут по сей день. Еще здесь есть лиственницы, яблони, рябины и другие деревья.

Общая площадь лесопарка – 97 гектаров: именно столько оборотов вокруг Земли сделал космический корабль «Союз-19», командиром которого был Алексей Леонов. Аллеи высажены в форме буквы «Л» – так, чтобы из космоса было видно «Листвянку», в которой родился Леонов. 

Сейчас прогуляться там нереально – грязь по колено и трава по пояс, оставшаяся с прошлого года.  Но в этом году место обещают облагородить и проложить асфальт напрямую в деревню Листвянка, к памятнику знаменитому космонавту.

Памятник Алексею Леонову в Листвянке

— Вот этот парк, все деревья мы сами сажали. Я в 7 классе была. А потом Леонов приезжал посадил голубые ели.  Там очень красиво..  Он часто сюда ездил.  Друзей, знакомых Леонова, никого не осталось. Он уехал отсюда, когда ему три годика было. Но все равно это его родина. Мы потом его постоянно видели. Он часто приезжал.  Как  с 1975 года начал, так постоянно. И встречи с жителями были.  Года 3-4 только перед смертью не приезжал. Последний раз был, когда уже 78 лет ему было. Старенький был. Он с женой приезжал. Ну естественно милиция, охрана.  У нас же еще есть озеро Берчикуль, он там  отдыхать любил. И дочь Леонова приезжала. Красивая. В Америке живет. Говорят, у Леонова и банк свой в Москве. Они же не бедные по-любому. Но после смерти дети уже не приезжали, – рассказывает местная жительница Татьяна Ильина. – Уже после его смерти объявили, что у нас здесь  будет туристическая деревня. Леонов будет основной объект внимания. Где памятник Леонову – часовню будут ставить. Дом, где висит мемориальная доска,  недавно только сделали, обшили сайдингом. То говорили: «Под музей дом возьмем, а хозяевам квартиру дадим». Но что-то так все и затихло.  Вообще они в этом доме мало жили.  Переехали, когда Леонову может годика два было.  

В этом доме 30 мая 1934 года родился дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов

Он как умер, здесь столько программ снимали, столько корреспондентов было. У Малахова показывали этот дом, дырку в потолке от крюка, на котором люлька висела, в которой Леонова качали.  У нас клуба-то давно нет. А сейчас строят новый, посвященный космосу. Вот там прямо за психоневрологическим диспансером.  Что там точно будет – не знаю. Но говорят, такого даже в Кемерове нет. Сдать планируют уже в феврале следующего года. А на втором этаже администрации – хотят сделать музей Леонова.  Вроде там его картины будут выставлять. Леонов же еще художник.   

«Для нашей деревни Леонов ничего не сделал»

Администрация деревни, где возможно будет музей, находится прямо напротив дома Леонова на улице Космической.  Здесь же размещается почта и пункт участкового.  Второй этаж пустует и разваливается прямо на глазах. 

Администрация Листвянки. В здании также находятся почта и полиция.

— Для нашей деревни Леонов ничего не сделал. Вообще ничего. Вот в 1975 году как он приезжал, нам построили асфальт и ту улицу. Когда приезжал, общался с нами, рассказывал про космос.  Потом,  на сходе люди задавали вопросы. Как-то попросили о помощи: «Вот у нас  хотят школу закрыть! А без школы куда? Что нам деревенским делать? Ну куда мы поедем?». Он ответил: «Рожать надо было больше» и все. Мы-то надеялись, что он как-то подействует, в Москве поговорит.  Школу нам уничтожили. Теперь детей в Тисуль возят. Два автобуса ходят. А от школы нашей  остались руины, – с обидой продолжает  Татьяна.

Дети Листвянки ездят в школу в соседнюю деревню на автобусе

Те, кто встречался в Кузбассе с  Леоновым, говорят, что местным грех обижаться на космонавта И напоминают, что именно по сфабрикованному односельчанами доносу отца Алексея Леонова отправили за решетку.

«Состряпали дело «покушение на советскую власть». Тут же без суда и следствия – в Мариинск. Сиблаг. Когда отца посадили, отобрали все, детей из школ исключили. С меня даже штанишки сняли соседи. Я в одной рубашке был. Такую озлобленность вызывали к врагам народа. А какой он враг народа?» – вспоминал в своем последнем интервью Алексей Леонов.

Тогда от холода и голода семью Леонова спасла 19-летняя сестра, которая уехала в Кемерово. Ее ухажер узнав о случившемся пригласил жить  в свои 16 квадратов всю большую семью: беременную тещу и семь детей. Потом отца реабилитировали: будучи ветеринаром он спас от падежа скот Сиблага, и его дело пересмотрели. В Листвянку они не вернулись. 

В Кемерове прокормить семью оказалось тяжелее, чем в деревне. В одном из интервью Алексей Леонов  вспоминал, что в школе им давали пайку – 50 граммов хлеба и ложку сахара на человека. Поэтому он все время чувствовал себя голодным. Вообще, воспоминаний Леонова  про Кузбасс сохранилось не так много. После войны Леоновы переехали в Калининград. Тем не менее, в Кемерово достаточно мест, где можно познакомиться с жизнью и творчеством знаменитого космонавта. Например, в аэропорту имени Леонова в областном центре есть музей космонавта.

Аэропорт города Кемерово носит имя Алексея Леонова

Здесь представлены  экспонаты «космической» еды, которую брали с собой космонавты в полеты в прошлом веке и даже костюм астронавта. В музее «Красная горка»  сейчас работает экспозиция «Алексей Леонов — спутник Земли», где можно увидеть защитный шлем летчика с кислородной маской, куртку, значки космонавта и  коллекцию тематических марок «Космическая фантастика», созданную в 1967 году  Леоновым и художником Андреем Соколовым. А в фойе театра драма – висят репродукции картин знаменитого кузбасского космонавта.

Леонов любил рисовать и планировал поступить в Рижскую академию художеств, но на это у его семьи не было денег: жизнь в Риге была не по карману.

Поэтому в 1953 году Леонов пошел в армию, а потом закончил  10-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге. А спустя пять лет  был зачислен в первый отряд советских космонавтов. За свою карьеру выполнил два космических полета общей продолжительностью 7 суток 33 минуты 8 секунд.

Жители «Листвянки» надеются, что одним строительством ДК все не закончатся,  и из деревни сделают туристическую зону. Тогда здесь появятся кафе и гостиницы. И это  вдохнет новую в жизнь в умирающую деревню. Пока из развлечений здесь – детская игровая площадка и наслаждение природой.

Детская площадка в Листвянке одно из немногих развлечений в селе

— У нас после закрытия школы, многие уехали. Дома просто так бросали и оставляли.  Сами видите, сколько их заброшенных.

А в 2014-м психоневрологический диспансер открыли. Хоть работа появилась. Интернат не беспокоит нас. 

В диспансере проживает 160 человек, а работает  больше сотни. На работу приезжают из Тисуля, из соседних деревень. Люди содержатся всякого возраста, начиная с 18 лет. Кто-то дома не может содержать, кто-то приобрел такую болезнь, кто-то после аварий, кто-то врожденный. Всякие, – рассказывает местная жительница Ольга Яковлева. – Я работала там младшей медсестрой по уходу за больными. Ну как санитарка. Вы представляете, что такое с психохрониками работать?

Психдиспансер в Листвянке появился десять лет назад

По первости для нас это было дико, страшно, конечно. А потом уже ничего. Они к нам привыкли, мы – к ним. Они поделки красивые делают и вяжут. Все там как надо. Сейчас вот стройка рядом,  ДК строят, им интересно, они с третьего этажа смотрят, хоть какое-то разнообразие. Они же здесь пожизненно. 

В Листвянке строится новый Дом культуры, окончания строительства ждут с нетерпением

Я выработала свой стаж льготный и ушла.  Все наши мужики деревенские  там теперь работают. А как же без них? Без них никак. Сила мужская нужна. Успокоить. Потому что всякое у них бывает и приступы, и агрессия.

«Гордость за то, что мы сделали и как прожили свою жизнь»

Примечательно, что в родной деревне Леонова, со слов местных жителей, мальчишки даже в 70-ых не мечтали стали космонавтами. Чего не скажешь про Прокопьевск. Про «звездного» сына города, как любят здесь называть Бориса Волынова, знают многие.. Даты его полетов в космос – мало, кто помнит, в основном пожилые люди. Но то, что он дважды туда летал и дружил с Гагариным – знают абсолютно все. Хотя упоминаний о Волынове в городе –  минимум. 

Его именем назван аэропорт близлежащего Новокузнецка. В Прокопьевском городском краеведческом музее  есть зал «Космос» с настоящим спускаемым аппаратом космического корабля «Союз ТМА – 18» и тормозной парашют запасной парашютной системы  космического спускаемого аппарата, фотографиями и документами космонавта. Есть бюст  Волынову на проспекте Гагарина, мемориальная табличка  на здании школы № 1, в которой учился известный космонавт. В его честь в 2011 году улицу Октябрьскую, где он когда-то жил, переименовали  в улицу Волынова. 

— Барак, в котором жил Волынов, снесли несколько лет назад. Примечательно,  что рядом стоит точно такой, построенный в том же году, но его оставили и люди там продолжают жить. А вот дом Волынова уничтожили. Хотя могли бы сделать музей, – рассказывает  местная жительница Татьяна Тельбух.

Волынов родился в Иркутске. Когда ему исполнилось четыре, мама переехала к родне в Прокопьевск. Здесь, как педиатру, ей дали квартиру в двухэтажном бараке.

В таком же бараке жил летчик -космонавт Борис Волынов

«Детство было голодным, пришлось оно на тяжелые военные годы, я бывал даже в диспансере для голодающих. Но это не помешало мне пройти жесткий отбор, который должен преодолеть каждый космонавт», — рассказывал на одной из встреч с кузбасскими  школьниками Борис Волынов.

Со своей супругой Тамарой Федоровной Борис познакомился еще школьном здесь же в Прокопьевске. На школе № 2  висит мемориальная доска, открытая еще в 2013 году, в честь золотой медалистки, супруги летчика-космонавта, доктора технических наук, академика Нью-Йоркской академии наук и автора создания новых высокоэффективных сталей и сплавов мирового уровня. У них двое детей — дочь Татьяна живет в США. Сын Андрей до недавнего времени жил в Москве. Оба – непубличные личности, отказывающиеся от общения с журналистами.

— Дом Волынова люди  особо не знали. Да и нигде это сильно не афишировали, он в ужасном состоянии был. Но музей проводил экскурсии по городу, и маршрут проходил мимо этого дома.  Школа, в которой он учился,  его именем названа. 

Школа в Прокопьевске, в которой учился Борис Волынов, носит его имя

В ней, кстати,  есть небольшой музей. Не помню точно как давно он был здесь. Но раньше стабильно приезжал на День города.  Я его видел пару раз, даже фоточки вроде бы есть с ним. Он такой весьма бодрый мужичок, даже стариком его не назвать. Черты лица такие волевые, как с советских статуй. Сейчас  по видеосвязи в основном выходит, – поделился фотограф из Прокопьевска Виль Равилов. 

Так, 8 апреля  Борис Волынов открыл Международный фестиваль Юрия Гагарина  по видеосвязи из Звездного городка. 

Борис Волынов на открытии Фестиваля Юрия Гагарина

— Хочу передать сердечный привет всем, кто нас видит, особенно жителям моего родного Прокопьевска. 12 апреля будет великий праздник, когда каждый житель страны чувствует себя космонавтом, — сказал Борис Волынов.

В этом году космонавту  исполняется 90 лет. За свою карьеру Волынов совершил два космических полета (в январе 1969 и летом 1976) общей продолжительностью 52 суток 7 часов 17 минут 47 секунд. И установил мировой рекорд – 30 лет службы в отряде космонавтов.  Он – единственный ныне живущий член «гагаринского» отряда космонавтов. Тренировался наравне с Гагариным, Титовым и другими членами команды. Неоднократно был дублером при подготовке к старту. Но свой первый полет – ждал долго. Как вспоминал в своих дневниках генерал-полковник Н. П. Каманин, руководство отстраняло Бориса Валентиновича из-за его еврейского происхождения.

В последнее время Волынов мало путешествует. Но раньше в Кузбасс приезжал достаточно часто и всегда обязательно встречался со школьниками. Рассказывал о дружбе и соседстве (они жили на одной лестничной клетке) с Юрием Гагариным, о том, что в  их  доме не было квартиры №13, а в их части – ни одного самолёта-истребителя под таким номером.

Борис Волынов дружил с Юрием Гагариным, жил с ним на одной лестничной площадке

Делился воспоминаниями, как учились прыгать с парашютом (за плечами самого Бориса Волынова – 164 прыжка, половина из которых испытательные), как непросто было ему в первом своем полете и как его с трудом отпустили на три дня на собственную свадьбу. 

— Однажды на 42-е сутки моего второго полета мы с бортинженером были оба в хвосте станции. Погас свет, мы были на темной стороне. И наступила полная тишина. Тишина космоса. Эту тишину я помню до сих пор, –  рассказывал Волынов. 

Последний раз Волынов был в Кузбассе в 2021 году на  открытии на территории аэропорта в Новокузнецке.

Борис Волынов на открытии

Тогда воздушной гавани присвоили имя летчика-космонавта  и открыли памятный сквер с бюстом, на котором Волынов запечатлен в скафандре после своего первого полета в январе 1969 года на корабле «Союз-5».  Тогда под его командованием впервые была осуществлена стыковка с другим космическим кораблем.

— Когда твоим именем что-то называют, а тем более аэропорт на твоей родине – это, конечно, приятно и почетно. Кроме того – это большая ответственность и гордость за то, что мы сделали и как прожили свою жизнь, –  поделился  на открытии фестиваля своими эмоциями Борис Валентинович.

В Мысках  именем Гребенкина пока ничего не назвали. Но в его родной 4 школе уже готовят ему подарок – делают макет корабля, на котором он совершил свой первый полет в космос. В родном городе надеются увидеть Гребенкина в этом году, ведь в Мысках продолжают жить его мать и сестра. А после такого дальнего путешествия он просто обязан их навестить. 

Гребенкин на открытии фестиваля

Последний раз космонавт в Сибири был год назад на открытии фестиваля Юрия Гагарина. Тогда вместе с региональными чиновниками он обсуждал перспективы создания школы космонавтов для детей и молодежи. Гребенкин идею поддержал и согласился взять школу под свою опеку: 

«Поверьте, космос ближе, чем кажется. Я обычный парень, из города Мыски на юге Кузбасса. В шестилетнем возрасте я поставил себе задачу стать космонавтом, и спустя 30 с лишним лет я — в отряде, космонавт-испытатель, стал ближе к своей мечте. Получилось у меня – значит, получится и у вас». 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *