Запланированная ЧС
Как Тюменская область вторую неделю тонет — деревни и дороги уходят под воду
Павел и Елена Маркеловы облокотившись на Ладу стоят у ворот и смотрят в поле, вместо которого теперь море. Река Ишим, которая проходит в нескольких километрах от их дома, разлилась так, что соединилась с озером, наполнила его и пошла дальше. Она зашла в их село Пахомова, в их огород на улице Новой, в сарай, в баню, стайки и теперь движется к дому. Осталось не больше пяти метров. Маркеловы, как и сотни семей в Тюменской области, оказались бессильны перед стихией, но не отчаиваются, лишь смотрят на прибывающую воду и надеются, что подъем вскоре остановится.
Как Тюменская область ушла под воду, но остается на плаву, в материале «НеМосквы».
Море в огороде
— Три дня назад приехал грузовик, высыпал кузов песка на дорогу и уехал. Нам сказали, что это вся помощь, которую нам могут оказать в борьбе с наводнением. Ни мешков, ни людей не дали, — говорит Павел.
Он смотрит на кучу песка посреди дороги, к которой уже подошла вода. Ни от чего она не защищает. Пока песок не размыло совсем, дети превратили гору в песочницу. Игрушечные экскаватор и КАМАЗ так и стоят на горке.
— Что с этой кучей делать… Отсыпать? Что тут отсыпешь. Тут надо было отсыпать заранее. Это так, для отмазки, — рассуждает Павел. Елена ему вторит: «если бы нормальную дамбу сделали, то и в деревню вода бы не пошла».
Деревню Пахомова жители пытались спасти, но с другой стороны поселения. Собственники домов на Береговой улицы объединились, взяли землю у администрации и упаковали ее в мешки. Часть насыпали на проезжую часть, перегородив улицу от одного нежилого дома до другого. Хотели дотянуть ее до берега, тем самым защитив часть деревни. Но случился скандал: приехали хозяева домов и заставили убрать дамбу, пригрозив судом. В итоге вода подошла к домам.
Маркеловым объединяться было не с кем. Соседи после настоятельных предупреждений администрации и МЧС о необходимости срочно эвакуироваться собрали вещи и уехали. Павел и Елена подписали бумаги, что не станут экстренно выезжать — такие бумаги властям нужны, чтобы после отчитаться — сделали все, что могли, дальше не их ответственность.
Семья живет в доме 55 лет и помнит четыре потопа. Самый крупный был в 2017 году. Тогда часть Ишима ушла под воду, но их дом не намок, смыло лишь огород и постройки.
— Дамбу надо строить, тогда бы она и нас защитила. Но кому она кроме нас нужна. У нас тут правительство каждый год меняется. Депутат, не депутат. В 2017 году нам в компенсации отказали — ничего нам не положено, раз вода в дом не вошла. Нам никогда ничего не положено. У нас асфальт у дома только недавно положили, несколько лет не могли сделать пять метров. Света у дома нет — не хватило столба, когда линию электропередач тянули. Если только пойдешь ругаться, что-то сделают, — рассказывает Павел. И отмахивается — в этот раз ругаться он не будет, будет просто наблюдать. Но самое ценное из дома Маркеловы вывезли: достали картошку из погреба, увезли куриц к родным, вещи упаковали в коробки и отправили к дочери — она живет здесь же, но в двухэтажке, в центре села. Вода до нее не должна дойти, а если затопит — уедут все вместе в Ишим к родственникам.
Переживают: когда вода уйдет, что делать с землей и мусором, который прибило к их дома волнами реки. 25 соток за калиткой после прошлого потопа восстанавливались несколько лет, но до конца «не отошли» — нужно было завозить землю и все отсыпать. Теперь вода опять стоит и на огороде, где выращивают картошку, и там, где стояли теплица и фруктовые деревья с ягодными кустарниками. Елена признается, что на этот год запасов может и хватит, а на следующий — нет.
— Наш дом можно продать за 300 тысяч. Но что я на эти деньги куплю? — задается вопросом Павел и тут же сам отвечает. — Ничего. Будем разгребать участок. Как только вода начнет уходить, надену сапоги повыше и пойду сталкивать мусор подальше, а дальше возьмем грабли и начнем все собирать.
— А может еще ветер поднимется и эту всю грязь унесет туда, подальше? — спрашивает Елена и сама с надеждой отвечает. — Бывало и такое.
Переправа на остров
Ишим — небольшой город в Тюменской области, недалеко от границы с Казахстаном. Именно оттуда тянется и река Ишим, которая за последние две недели превратилась в местную Волгу. Причина паводка — казахстанское Сергеевское водохранилище, оно наполнилось и начало переливаться. По пути смыло Петропавловск, дальше прошло до границы с Тюменской областью и зашло в десятки деревень, находящихся на берегах Ишима или прилегающих к нему рек.
Так произошло в Малых Ярках и Больших Ярках. В последние еще можно заехать в объезд по дороге, или «по пояс» на КАМАЗе. А в Малые — только на лодке.
Лодочная переправа появилась в первые дни паводка, когда вода отрезала все остальные пути. В селе подтоплены несколько домов на окраине и часть в центре. Большинство домов вода пока не тронула — они стоят на возвышенности.
Две женщины вылазят из лодки и бегут к такси. Машина увезет их в районный центр — село Казанское, где они сняли на время квартиру. Анна и Анастасия — работают в больнице сутками, а между сменами приезжают в родное село.
— Ездили на выходные дни домой, попроведать всех. Охота дома еще побыть, там же дом, хозяйство, там же все. Трудно так мотаться, очень трудно. Пока вода стоит на одном уровне, не пребывает. Не сегодня, завтра ждут вторую волну паводка. Пришло предупреждение от главы администрации — подъем на 30-40 сантиметров должен быть. Дома затопленные как бы больше не затопило, — рассказывает одна из приехавших.
Пока мы говорим лодка успевает сплавать еще раз до Малых Ярков и вернуться. На этот раз привозит двоих мужчин с баулами. Один — Андрей Демин — 30-летний вахтовик. Вернулся с вахты и обнаружил потонувшее село. И хотя его дом не подтопило, он вместе с семьей перебрался в село Казанское — так удобнее жить.
— Воды столько! Вот вещи собрал, посмотрел по обстановке и поехал в Казанку. Там невозможно жить. Хотя отец остался — смотрит за хозяйством, за скотиной. Я ему мотор купил, лодку собрал. Думаю, не пригодится, но на всякий случай пусть будет. Мы на самой макушке сидим — дом не затопило. Как все закончится — вернусь обратно. Я в городе пробовал жить — не могу, суета эта не нравится, — говорит Андрей.
В 2017 году Малые Ярки тоже топило. И дорогу также отрезало.
— Об этом паводке нас предупреждали заранее, но люди то не верят. Они же надеются на кого-то, на что-то. Увести людей смогут, а дома же никто не перевезет выше. Ничего с этим паводком не сделаешь, только смириться остается. Вода уйдет — там ажиотаж поднимется, потому что у людей имущество пострадало, дома затопило, огороды. Но мы поможем, чем сможем, руки мужские есть. Что-то поправим, сделаем, — говорит Андрей.
Пока в лодке будет необходимость, она будет плавать. За штурвал и на причал посадили местных мужиков — они работают в коммунальных структурах — кто-то сантехник и электрик, кто-то — с местного водозабора. Лодка ходит по утрам — когда многим нужно уплыть на работу, и по вечерам — когда люди возвращаются домой. Периодически с суши на «остров» отправляют провизию и корм животным.
Малые Ярки не единственные отрезанные от земли села. Такая же ситуация с деревнями в четырех районах Тюменской области. В одном из них — Абатском — под угрозой затопления федеральная трасса Омск — Тюмень, она сейчас отсыпана грунтовыми заслонами. Спасет ли это от паводка — пока неизвестно.
Также вода поднимается по реке Тобол — из Курганской области в Тюменскую. В части деревень начали эвакуацию, к которой готовились последние две недели — сроили дамбы, вывозили жителей, запасались продуктами и водой.
— Будто ЧС — запланированное, — шутят тюменцы и выходят гулять на затопленную набережную в самом Ишиме, ведь теперь это не просто городской объект, а хоть и затопленная, но достопримечательность.
Общая дамба
В самом Ишиме под воду ушли сады в районе Плодопитомника. Сотни дач защищала дамба, но ее прорвало. Едизавета Миргородских, бывшая глава СНТ «Надежда» , которое топило в 2017 году, и затопило снова, говорит, что дело — в новом участке дамбы, которое насыпали в 2024 году в ожидании паводка, а должны были сделать еще в 2019 году.
— После паводка 2017 года, когда наш СНТ смыло, а наш домик уплыл, я как председатель написала обращение Путину — 600 человек примерно подписались, а участков там около тысячи. Мне ответ не пришел, лишь из Тюмени секретарь позвонила и спросила, зачем мы жалуемся президенту. Просила, чтобы нам в Плодопитомнике построили дамбу. Мы даже судились с районной администрацией. Дело выиграли, они чуть-чуть подсыпали дамбу, но не закончили — в длину не до конца сделали. Потом не было потопов. Этой весной, когда стало известно, что идет наводнение, подвезли свежую глину. Когда шло подтопление, ее смыло водой. И все затопило, — рассказывает Елизавета Миргородских. — Если в 2019 году достроили до конца дамбу — Плодопитомник можно было бы спасти. Существующую же дамбу не затопило, перелива же нет.
В районе Плодопитомника у нее две затопленные дачи, еще одна — в районе «Садов», где сейчас волонтеры и собственники участков строят новую дамбу. Несколько дней десятки человек грузят привезенную на грузовиках землю в мешки и складируют ее на существующую насыпь, поднимая высоту заграждения на несколько метров. Вода уже вплотную подошла к дамбе, но пока не перелилась через гребень.
В 2017 году «Сады» топило. Но многие восстановили домики и участки. Миргородских после паводка купила там участок: стоит капитальный дом, в котором можно жить по полгода. Дачи, которые остались в Плодопитомнике, она использовала под посадки и картошку, дом восстанавливать не стала. Теперь женщина надеется, что хотя бы здесь участок не смоет паводком. Сил восстановить его уже не будет.
— Я только молюсь, чтобы не затопило хотя бы этот участок. Мы же пенсионеры и больные. Здесь так много волонтеров. Они молодцы, правду говорят, беда сближает людей.
Среди тех, кто грузит землю в мешки, есть и дачники из СНТ, которым угрожает паводок, а есть и те, чьи дачи уже в воде.
Дачу Ибрагима Филиева уже затопило, до дома вода пока не дошла.
— Мы дом после паводка 2017 года восстановили, отстроили заново, ремонт сделали. А теперь он в воде. Там сейчас ничего не сделать, а здесь еще можно людей спасти. Мы собрались и приехали с женой и дочерью. Надо спасти хоть кого-то, — говорит Ибрагим.
Пока одни люди заполняют мешки, другие отдыхают вдоль дороги. Тем, у кого передышка, местные раздают пирожки и сосиски в тесте. Третий день играет баянист. Как сам говорит, он здесь «для настроения». Иногда волонтеры ему даже подпевают.