close
На улицах Тяжина

«У нас два бренда – сгущенка и Масалов»

Репортаж о несладкой жизни в Тяжине

В Кузбассе к 9 Мая решили «оживить» героя Великой Отечественной войны – Николая Масалова. Считается, что именно он стал прототипом для скульптуры Воина-освободителя в Трептов-парке в Берлине.

С помощью искусственного интеллекта создали видеоролик, в котором легенда рассказывает о своей жизни в Сибири, войне, своем подвиге. Для «воскрешения» советского солдата авторы проекта нашли похожего на Масалова актера, наложили ему пластический грим, после чего лицо оцифровали и на экране – вылитый Николай.  По сохранившемся у местных журналистов видеоинтервью смогли воссоздать не только тембр голоса, но и интонацию и даже жесты. Те, кто знал Масалова лично и уже видел готовый ролик, уверяют, что получилось очень правдоподобно.  Клип должны показать сегодня в Москве на выставке «Россия», а на открытии дома-музея Масалова в Кемеровской области его продемонстрировали уже вчера.

Накануне журналисты «Говорит НеМосква» съездили на родину героя.

«Проще сидеть на пособиях и надираться с самого утра»

Станция Тяжин находится четко на середине железнодорожной ветки Москва – Владивосток. До этих городов из поселка по 4500 километров.

Большинство поездов в Тяжине останавливается буквально на пару минут. Все, что успевают увидеть пассажиры – аккуратное здание вокзала и памятник опаздывающему путешественнику.

На тяжинском вокзале

Тут же виднеется одно из первых кирпичных строений Тяжина – водонапорная башня.  Она действует до сих пор: обеспечивает водой часть поселка. Раньше ее обслуживала железная дорога, сейчас – коммунальная служба. 

Водонапорная башня в Тяжине

«Жить можно.  У нас три школы и аграрный техникум. Да и работа в принципе имеется: железнодорожное хозяйство и молочно-консервный завод. Его не так давно закрывали, но теперь снова работает. Правда, некоторым проще сидеть на пособиях и надираться с самого утра» – делится с корреспондентом «НеМосквы» Тамара Уханова, продавец в киоске на колесах, который по всей видимости уже несколько лет не менял локацию.   Ассортимент товара впечатляет – от веников до мяса.

Напротив ее «магазина» – рынок. И хотя уже полдень, на рынке никто ничего не продает. За прилавками сидят мужчины и разливают по стаканам жидкость желтого цвета с ярким запахом спирта.

На тяжинском рынке

Вокруг бараки, облезлые здания. Это север области и здесь весна еще не чувствуется.

Сейчас в Тяжинском проживает меньше десяти тысяч человек. Когда-то градообразующим предприятием был молочно-консервный завод, который выпускал Тяжинскую сгущенку.

– Ее начали делать еще в начале пятидесятых. Наша сгущенка в основном шла в госрезерв. А вы же в курсе, что туда попадает все самое лучшее. И только по истечению нескольких лет, из госрезервов она попадала на прилавки. Ну для своих, конечно, всегда могли выделить коробку-другую. У меня родня в Кемерове живет. Так я в девяностые им привезу коробку, они продадут и считай месяц сыто жили. Шла сгущенка и на экспорт в Китай и еще какие-то страны. А в девяностые годы завод стал акционерным обществом. Собственники живут в Москве. А завод постоянно зарывают, потом ненадолго опять открывают. Работников там осталось от силы человек 200, – рассказывает местный житель  Михаил Некрасов.

Знаменитая тяжинская сгущенка. Фото – экспозиция Тяжинского историко-краеведческого музея

За последние десять лет завод неоднократно обвиняли в фальсификате и продаже некачественного товара. За нарушение требований технического регламента Арбитражный суд Кемеровской области привлекал директора к административной ответственности – штрафу в сто тысяч рублей. В 2015-м руководство завода штрафовали на 2, 5 миллиона рублей: кузбассовцы тогда жаловались на плохое качество тяжинской сгущёнки, и «Россельхознадзор» провел проверку на заводе.

Но это ничего не изменило. После проверок «Россельхознадзора» действия декларации соответствия на молочную продукцию ООО «Кузбассконсервмолоко» приостанавливают регулярно – последний раз в октябре 2023 года. 

«Все в упадке и держится на плечах энтузиастов»

Сгущенку в Тяжине местные давно не покупают и практически не едят. Но подумывают о том, чтобы установить ей памятник. Пока на монумент денег нет. Как и на ремонт местного музея, который находится под боком железнодорожного вокзала. Пару месяцев назад фотографии этого музея наделали много шума в интернете. Здание старое, ему больше ста лет. Чтобы снаружи все выглядело не так удручающе, на стены здания натянули баннер. В соцсетях тут же вспомнили про потемкинские деревни. А некоторые люди именно благодаря этим снимкам узнали про существование музея.

Тяжинский историко-краеведческого музей

– Недавно с семьей побывали в Тяжине. Муж приехал в командировку, а мы с дочкой с ним напросились. Пока он занимался делами, мы решили сходить в местный краеведческий музей. Пойти тут больше, сами понимаете, некуда. Встретили нас замечательно. Сотрудники душевные. <…> Показали все экспозиции. Я, собственно, хотела дочери про нашего героя войны Масалова дать представление. Экскурсия отличная. Море экспонатов, связанных с Масаловым. Фото, награды… Сам музей расположен в старом доме. Он на нас тоже произвел приятное впечатление. Мы будто перенеслись в совершенно другую историческую эпоху. Тихо, аккуратно, чисто. Высокие потолки, окна. Одно но. ХXI век на дворе, и туалет для посетителей в музее тоже во дворе. И это при наших сибирских зимах в –40 °С. В Кемерове памятник Масалову отгрохали, парк Жукова отремонтировали по первому разряду, а на местах деньги в сохранении истории края вкладывают? Я увидела собственными глазами, что нет. Как всегда, фасады столицы крашенные, а чуть глубже заедь – все в упадке и держится в лучшем случае на плечах энтузиастов, которые не везде есть, – рассказала Ольга Щукина, которая побывала в музее.

Сам музей небольшой, но довольно душевный. Здесь картины местных художников, биографии и фотоснимки героев Великой Отечественной.  Есть произведения народных промыслов. Сейчас работает выставка «Семейная традиция Торгашовых – чай из самовара».  Местный житель разрешил выставить его личную коллекцию самоваров, которую он собирал по всей стране.

Выставка «Семейная традиция Торгашовых – чай из самовара». Фото – экспозиция Тяжинского историко-краеведческого музея

– Вообще это здание историческое, ему более 100 лет. Это здание ведомственное, от железной дороги. Когда-то здесь был роддом. Многие тяжинцы здесь родились. Во время войны с 1941 по 1943 гг. здесь был госпиталь. Он находился в нескольких местах. Но именно здесь располагались хирургические палаты, где лечили раненных и затем отправляли их снова на фронт. А потом уже в этом здании был организован детский сад. И детский сад здесь находился до февраля 1998 года, – рассказывает на экскурсии сотрудница музея в Татьяна Макарова. – Хочу отметить, что в здании, в котором мы сейчас с вами находимся, Николай Иванович Масалов с 1963 по 1965 гг. работал завхозом и конюхом. Здесь был детский сад.

Николай Масалов с детьми. Фото – экспозиция Тяжинского историко-краеведческого музея

В детском саду был конь, на котором детям подвозили воду, продукты. И Николай Иванович этим занимался, да еще и ребятишек катал в свободное время. Многие из тех, кто в то время ходил в детский сад, помнят Николая Ивановича. 

«Я за всю войну не видел такого напряжения»

В Тяжине говорят: «У нас два бренда – сгущенка и Масалов». По официальной версии именно тяжинский солдат Николай Масалов стал прообразом памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. В тяжинском музее Масалову посвящена отдельная экспозиция: ордена, медали, фотографии, огромное количество писем со всего мира со словами благодарности за его подвиг.

Фото – экспозиция Тяжинского историко-краеведческого музея

– Памятник был открыт 8 мая 1949 года. Об этом Масалов узнал случайно, много лет спустя. Он купил спички в магазине, увидел на этикетке изображение памятника воину-освободителю, и вспомнил, что к ним в полк приезжал художник-скульптор Евгений Вучетич и делал с него набросок. Когда в СССР, в 1965 году стали готовиться к празднованию 20-летия Победы, сначала немецкие, а потом и наши журналисты решили найти человека, который стал прообразом к созданию памятника воина-освободителя в Трептов-парке, – рассказывает Татьяна Макарова.

Установить личность героя помогли воспоминания участников тех событий.

«Шли последние дни войны. 30 апреля 1945. Дивизия стояла возле парка Тиргартен в Берлине. Впереди – Ландвер-канал, по которому проходила полоса немецкой обороны.

До атаки осталось минут 50. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребенка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: Муттер, муттер… – писал маршал Василий Чуйков в мемуарах «От Сталинграда до Берлина» – Знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов обратился к командиру: «Разрешите спасти ребенка». Получив согласие, бросился на помощь. Пробираться пришлось медленно, ползком».

«Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» – вспоминал спустя годы Масалов. — Я девочку в охапку — и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить».

Как потом рассказывал бывший комиссар 220-го полка 79-й гвардейской дивизии Иван Падерин: «И исчез наш Николай Иванович. Он пользовался большим авторитетом в полку, и я боялся стихийной атаки. А стихийная атака, как правило, лишняя кровь, да еще в самом конце войны. И вот Масалов будто почувствовал нашу тревогу. Вдруг подает голос: «Я с ребенком. Пулемет справа, дом с балконами, заткните ему глотку». И полк без всякой команды открыл такой яростный огонь, что я, по-моему, за всю войну не видел такого напряжения. Под прикрытием этого огня Николай Иванович вышел с девочкой.»   

«Перебрался я через нейтральную зону. Заглядываю в один, другой подъезд домов – чтоб, значит, сдать ребенка немцам, гражданским. А там пусто – ни души. Тогда я прямым ходом в свой штаб. Товарищи окружили, смеются: «Покажи, что за «языка раздобыл». А сами кто галеты, кто сахар девочке суют, успокаивают ее. Сдал ее с рук на руки капитану в накинутой плащ-палатке, который воды ей из фляжки давал. А потом я вернулся к знамени» – рассказывал спустя годы Николай.

В Тяжин приходили мешки писем с адресатом «Герою», «Спасителю»

О поступке Масалова Чуйков рассказал скульптору Евгению Вучетичу, который тогда работал над плакатом по случаю Победы для фронтовой газеты.

«Когда война кончилась, пришли два товарища в полк, спрашивают, где солдата Масалова найти. Зашли мы с ними в ленкомнату, посадили меня на стул, сделали зарисовку. Один из них был Вучетич. Зарисовку сделал, спросил: «Похож?» Я говорю: «Похож!». И беседа закончилась», — рассказывал в мае 2001 года в своем последнем видеоинтервью тяжинскому журналисту сам Масалов.

Изначально, воин на памятнике должен был быть с автоматом. Но, как гласит легенда, лично Сталин настоял, чтобы оружие заменили на опущенный меч, разрубающий фашистскую свастику.  На создание скульптуры у Евгения Вучетича ушло почти три года. Памятник весом около 70 тонн отлили в Ленинграде и переправляли в Берлин по частям. Торжественное открытие состоялось 8 мая 1949 года в Трептов-парке.

Памятник Воину-освободитетелю в Трептов-парке в Берлине.

– «60 метров бессмертия» говорят про то расстояние, которое преодолел Масалов, чтобы спасти ребенка. Судьба девочки неизвестна. Ходили легенды, что, якобы она сюда приезжала, встречалась с Масаловым. Ничего подобного. Больше он ее никогда не видел. И что с ней стало неизвестно, – рассказывает Татьяна Макарова.

За время Великой Отечественной Масалов был трижды ранен и дважды контужен – после войны он уже не смог вернуться к работе тракториста.

– Вообще Масалов уроженец деревни Вознесенска Тисульского района. Там есть дом, где родился Николай Иванович. Но он уже ветхий. С ним ничего не стали делать. Мы были там последний раз в прошлом году, до этого в 2019 году. Старожилы говорили нам, что это именно тот дом, где родился Масалов. С фронта он пришел в 1946 году. Сначала вернулся в родную Вознесенку и жил там. В 1950-ые, когда умер его отец, а мать уехала в Хабаровск, уже со своей семьей Николай Иванович переехал в Тяжин.  По улице Октябрьской 3 есть дом, где он жил.  

Несколько месяцев назад этот дом выкупила администрация и накануне там открыли дом-музей.  На открытие музея даже приехал глава региона.

Отремонтированный дом-музей Николая Масалова. Фото: телеграм-канал Сергея Цивилева

Внутри – воссоздавали обстановку сельского дома, в котором жил солдат. Сделать это помогли фотографии, которые сохранились в архивах односельчан, видеозаписи. В экспозицию дома-музея вошли личные вещи Николая Масалова: трюмо, журнальный столик, настенные часы, бритвенный прибор, маслобойка, мотоциклетный шлем, награды, документы и выходной костюм.

А вот многочисленные письма, которые Николаю писали со всего мира, останутся в музее, где когда-то был детский сад. 

Весной 1964 в журнале «Октябрь» были опубликованы воспоминания маршала Василия Чуйкова «Конец третьего рейха», в которых он рассказал о подвиге солдата из Сибири Николая Масалова. А 1 июня того же года вышел радиоочерк «Солдат и ребенок», который неоднократно транслировали по всесоюзному радио. Тогда же в Тяжин потянулись журналисты, а на почту присылали мешки писем. На некоторых не было даже адреса: просто «Тяжин, герою».

Фото – экспозиция Тяжинского историко-краеведческого музея

Почтальоны и так понимали, кто адресат. Масалов по возможности старался отвечать всем. Для этого привлекал школьных учителей иностранных языков и учеников.

Были письма, в том числе от немецких детей: «Приезжайте в детский сад средней группы в Лойбсдорф. Фрак Кречмар, 5 лет», в конверте также была фотография малыша и детский рисунок.

В 2022, в день столетия со дня рождения Масалова, в столице Кузбасса открыли на берегу Томи рядом с Кемеровским президентским кадетским училищем мемориал. Это курган с оборудованной поклонной плитой. Внутри пьедестала — мозаичное панно, композиция которого олицетворяет трудовой подвиг кузбассовцев в годы войны. На пьедестале воздвигнута 12-метровая копия монумента «Воин-освободитель» весом 27 тонн. 

Мемориал Воину-освободителю в Кемерово

Внук советского скульптора и его тезка Евгений Вучетич дал на это согласие.  Здесь же зажгли еще один вечный огонь – теперь их в Кемерове два.

А в Тяжинском музее напротив экспозиции Масалову теперь располагается доска памяти. Сейчас там фотографии 12 погибших в Украине молодых людей. Судя по сообщениям в соцсетях, многие из них были мобилизованы.

Фото автора

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *