close

Кто будет лечить?

Почему при значительных финансовых вливаниях в отрасль, в регионах по-прежнему дефицит врачей

Фото: minzdrav.permkrai.ru

Накануне, в процессе утверждения Михаила Мишустина премьер-министром на второй срок, спикер Госдумы Вячеслав Володин задался вопросом — а как будет решена «кричащая проблема» дефицита врачей в стране? По его данным, на 24-й год правления Владимира Путина в регионах не хватает порядка 30 тысяч медицинских специалистов. «Средства большие выделяются < > но нам люди-то говорят: приходим в больницу, стены новые, есть аппарат, а работать на нем некому», — посетовал спикер. «НеМосква» попыталась разобраться, что происходит в региональном здравоохранении, на примере Пермского края.

В середине апреля пермский губернатор Дмитрий Махонин признал, что периферийные больницы края испытывают острую нехватку медиков. За последние три года в отдаленные территории региона уехали работать 420 врачей и 170 фельдшеров. В следующую трехлетку губернатор призвал эти цифры увеличить в несколько раз:

Поручаю правительству за три года привлечь в отрасль не менее 1000 врачей и порядка 1500 медицинских работников среднего звена. Также ставлю задачу за пять лет добиться увеличения обеспеченности медицинскими кадрами во всех муниципальных образованиях Пермского края.

Возможность решения этой задачи выглядит сомнительной, считают эксперты, опрошенные корреспондентом «НеМосквы».

Фото: Анна Городкова / АиФ

По данным портала gorodrabot.ru, средняя зарплата врача в Пермском крае за 2024 год составляет 60 383 рубля. За последний месяц сумма в предложениях выросла на 6,1%. Данные сервисов поиска работы отражают, скорее всего, «среднюю температуру по больнице». Одна из свежих вакансий — терапевт в городскую больницу Чердыни — действительно сопровождается предложением платить от 60 000 рублей, зато хирурга в райцентр Большая Соснова ищут на зарплату от 16 242 рублей.

В коммерческой медицине ситуация выглядит иначе. Разницу в зарплатах можно рассмотреть на примере стоматологии.

В Перми в сетевой клинике стоматологу-терапевту со стажем не менее трех лет обещают в первые два месяца стабильный оклад 150 000 рублей (в перспективе — 200 000 рублей). В муниципальной пермской поликлинике тот же самый специалист может рассчитывать на 65 000 рублей.

Каждый пятый (19,8%) студент медвуза выпускных курсов планирует сразу после обучения устроиться на работу в частную клинику. Между тем, пойти в государственную медицину собирается половина опрошенных: треть (33%) планирует после окончания вуза работать в больницах, еще 17% — в поликлиниках.

Фото: группа VK ПГМУ

Внешне пермское здравоохранение смотрится на фоне иных отраслей экономики неплохо.

После двух серьёзных медицинских строек в начале прошлого десятилетия, когда в эксплуатацию ввели краевой перинатальный центр и федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, в регионе постепенно подновили материально-техническую базу в муниципалитетах, построили новые поликлиники и сделали ремонт в старых. 2023 так и вовсе стал рекордным по количеству построенных медицинских объектов.

На протяжении последних лет в аппарате уполномоченного по делам человека в Пермском крае отмечали снижение общего числа жалоб на систему здравоохранения. Если в 2022 году на нарушение права на охрану здоровья и медицинскую помощь жаловались 304 раза, то в 2023 — 197. На первом месте в жалобах на систему здравоохранения — неукомплектованность медицинских учреждений врачами.

Фото: скриншот из доклада

Именно этот вопрос на протяжении многих лет является больным для прикамской медицины. Региональные программы привлечения специалистов предполагают до 2 млн рублей разовых выплат приезжающим в Прикамье профессионалам. Ежемесячно медработникам готовы компенсировать аренду жилья.

Однако темпы прироста кадров не соответствуют темпам их оттока.

«Ситуация (с обращениями граждан — прим. ред.) изменилась только за счёт ремонтов, строек и введения в строй новых технологий, — отмечает действующий сотрудник министерства здравоохранения края. — Закупается новое оборудование, появляется доступ к аппаратам, ранее недоступным в отдалённых посёлках и городках. Кадров как не было, так и нет. В некоторых территориях края, например в границах кизеловского угольного бассейна можно говорить об утрате до половины медперсонала за последние несколько лет».

Осенью на отсутствие узких специалистов жаловались жители Чусового. В соцсетях их активно поддерживали представители и других территорий региона:

«Нет невролога, нет кардиолога, нефролога… Про аллерголога у нас и не слышали. Строительство новой поликлиники — хорошо, но кто в ней работать будет?»

«За последние 3 месяца ни разу не увидела свободного времени у офтальмолога».

«Живём в Полазне, про узких специалистов вообще не слышали, построили новую больницу, а работать вообще некому».

В очереди на одном из пермских травмпунктов автор материала встретил Александра, разнорабочего, приехавшего из Березников с серьёзной травмой кисти. Александр с гордостью рассказывал о том, что не получил ни одной царапины на «СВО», с недоумением — о случайной драке, и с раздражением — о том, что местный врач ему сказал «поезжай в Пермь, я понятия не имею что с тобой делать».

«Вряд ли в Березниках врач при осмотре пациента оказался некомпетентен, — позже прокомментировал этот рассказ хирург с 30-летним стажем, — скорее всего, просто замотан огромным количеством работы».

Фото: из группы VK ПГМУ, медицинский спецкласс в школе “Флагман”

В Кудымкарской больнице Коми-Пермяцкого округа по состоянию на осень прошлого года не хватало практически всех специалистов: анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров, врачей клинической лабораторной диагностики, хирургов, психиатров-наркологов, неврологов, гастроэнтерологов, кардиологов, инфекционистов, стоматологов, рентгенологов, офтальмологов, отоларингологов, врачей скорой помощи. Из-за отсутствия операционных сестёр в октябре не делали плановые операции. О ситуации в интервью местному порталу Парма Новости тогда откровенно рассказывал главврач Игорь Уточкин.

«В край жизненно требуется медицинский персонал, — говорит собеседник «НеМосквы» из отрасли, — в Перми ситуация с врачами ещё достаточно ровная. Для того, чтобы привлечь квалифицированного врача из краевого центра к работе на периферии выделяются серьёзные деньги. Доплаты президентские по программе «земский доктор», доплаты региональные, доплаты, которые готовы делать сами медицинские учреждения ситуацию кардинально не меняют».

Нынешний персонал районных больниц стареет, а смены нет — работать в отдалённых от центра поселках будущие врачи не хотят. Нынешние первокурсники и второкурсники довольно слабо представляют действующие федеральные и региональные программы доплат врачам в отдалённых территориях, а четверокурсники и пятикурсники о таких программах слышали, но в районы тоже не рвутся.

«Я и так еле вырвалась из своей дыры, — говорит Алина, не называя населённого пункта, — зачем мне туда возвращаться? В Перми есть куда пойти, есть с кем общаться, а там я что найду?»

«Молодому и активному человеку в сельской местности себя не реализовать, — уверен второкурсник Евгений. — Жизнь одной работой не ограничивается, сколько бы за неё не платили».

Впрочем, за «адекватные деньги», добавляет он, можно и подумать о практике в отдалённой больнице. Адекватными деньгами будущие врачи называют зарплаты в пределах 150 – 200 тысяч рублей.

«Двести тысяч рублей в нашей профессии получает, к примеру, квалифицированный оперирующий специалист с опытом не менее десяти лет (речь о бюджетной клинике – прим. ред.) И то не всегда», — комментирует зарплатные представления юных студентов их более опытный коллега.

И тут же добавляет, что вряд ли только в зарплатах дело. Его тезис подтверждают старшекурсники медуниверситета. Сергей, студент четвёртого курса, не готов ехать в отдалённые территории региона ни за какие деньги.

«Пугает неопределённость. Сейчас работает программа поддержки, потом она куда-нибудь денется. Загадывать на будущее не получается. Пермь для меня тоже не предел мечтаний. Здесь неплохо, но если подвернётся вариант работы в Казани или Екатеринбурге — поеду туда. Там всё-таки города с перспективой».

То же слово «перспектива» употребила и Елена, пятикурсница: «если перспектив в профессии вообще не будет, может быть и поеду в край работать».

Фото: из группы VK ПГМУ

Тезис о том, что студентов пугает резкое падение качества жизни при переезде в отдалённые территории Пермского края, у одного из местных главврачей в неофициальном разговоре вызвал недоумение. В пример он приводил Губаху, горнолыжный центр Пермского края, в котором работает крупное градообразующее предприятие «Метафракс». Там действительно неплохие, по местным меркам, дороги, проводятся театральные фестивали, есть кино, бары и рестораны, фитнес-клубы.

Только вот медицинских специалистов не хватает и там. Приехать и покататься на лыжах — это одно, а вот остаться на пять лет, соблазнившись доплатами — совсем другое.

Сергей, бывший врач и преподаватель, а теперь преуспевающий бизнесмен в околомедицинской сфере, полагает, что, помимо прочего, начинающих специалистов напрягает сложность начисления доплат:

«Всё было бы намного проще, если бы выглядело так: поехал в Березники — получи ежемесячную доплату в 30 тысяч, подъёмный миллион и служебную квартиру; поехал в условные Гайны — получи полтора миллиона подъёмных и доплату в 45 тысяч. Сегодня официально называются только потолки доплат по федеральным и региональным программам, а, по факту, оказывается, что всё зависит и от территории, и от больницы, и от ставок, и от специальности. Проще махнуть рукой и поискать место в Перми».

Теоретически, усреднённый врач-бюджетник в отдалённой территории может рассчитывать на совокупный доход из зарплаты и доплат примерно до 100 тысяч рублей в месяц. Такую сумму (по разному её калькулируя) называли собеседники «НеМосквы».

Между тем, в апреле стало известно, что из довольно богатого села Усть-Качка (рядом один из крупных курортов Пермского края, от Перми 30 км) увольняются врачи. Официально — по семейным обстоятельствам. Неофициально — из-за низких зарплат. В объявлениях о вакансиях говорится о потребности во враче общей практики, медицинской сестре и стоматологе. Про возможность участия в федеральной программе доплат врачам «земский доктор» там тоже упоминается. Но очереди из желающих работать в Усть-Качке нет.

Фото: Вузомания

Ежегодно в пермском медуниверситете учатся три тысячи российских и полторы тысячи иностранных студентов. Больше трети студентов специалитета при поступлении заключили договор о целевом приёме. Это значит, что поступили они в приоритетном порядке, а платит за обучение медицинская организация, с которой подписан соответствующий договор. После выпуска молодой специалист обязан отработать в этой организации не менее пяти лет. Целевики поступают в вуз со всей страны.

Пока кажется, что это основной вариант, на который можно рассчитывать, думая о кадровом пополнении больниц в отдалённых территориях региона. Но и здесь есть подводные камни. Главное в целевом наборе — облегчённое поступление, а обязательный пятилетний контракт можно и обойти.

«Сейчас мы рассчитываем только на целевиков. Они худо-бедно, но свои пять лет должны отработать. При этом, вполне реально вернуть обратно деньги, которые были затрачены на обучение. Пока целевик учится, он может начать работать, откладывать деньги на последующую выплату, потом подключатся родители, добавят своих сбережений и нет в территории врача… Причём, из Перми на целевое обучение с последующей работой в Чернушке или Кудымкаре тоже мало кто пойдёт. Нужно искать местных или кандидатов из других территорий. Кто-то соглашается, многие — нет», — рассказывает медработник, хорошо знакомый с ситуацией.

Варианты, при которых специалисты должны с готовностью ехать в отдалённые больницы почти все перепробованы, отмечает эксперт. В идеале — сделать так, чтобы качество жизни в центре и за 300 км от центра не сильно отличалось. Но, скорее всего, рано или поздно найдётся сценарий попроще:

«Раньше сразу после института ты отправлялся куда прикажут на пять лет. А потом — семья, друзья, дети, жизнь налаживалась, человек «заякорился» и остался на месте. Теперь, к сожалению, нет системы распределения, а, значит, и нет пополнения кадров. И так по всей стране. Как решать проблему, никто не знает».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *