«Такого больше нет в Нижнем». Двухэтажному кварталу «Сименс и Гальске» дадут вторую жизнь


Квартал двухэтажек по улицам Гагарина, Азовской и Подгорной построили в 1920-е годы для сотрудников телефонного завода «Сименс и Гальске». Новостройки отличались не привычной для этих краев архитектурой.
«Необычной была и внутренняя конструкция некоторых домов. Так, на улице Подгорной в домах с № 4 по № 7, предназначенных для проживания руководителей завода, угловые квартиры были двухуровневые. В 1930-е в качестве премий за ударный труд двухэтажные квартиры предоставлялись передовикам производства», — говорится в книге «Мгновения прошлого и настоящего», выпущенной к 85-летию Приокского района.





Уклад жизни в квартале был тоже необычным: например, в жару жильцы выносили раскладушки в палисадники, и там спали. В местном клубе был организован театральный кружок, в котором костюмы и декорации — «натурально Большой театр».
В 1950-е некоторые дома капитально отремонтировали, но к 1970-м строения все же обветшали. Людей пообещали расселить — многие ждут переезда до сих пор.
«Дома деревянные, с краснокирпичной фасадной частью. Это так называемый прибалтийский тип архитектуры с такой ломанной крышей. Такого комплекса больше нет нигде в Нижнем», — рассказала замдиректора АСИРИС (Агентства по сохранению объектов исторической среды) Анна Давыдова.






Губернатор Глеб Никитин запретил сносить квартал. До конца года Агентство подготовит концепцию его сохранения. В ней будут прописаны варианты приспособления домов для современного использования.
Ранее «НеМосква» рассказывала о еще одном уникальном нижегородском квартале «Красный просвещенец».
Фото: NN.RU