попо

close

5 октября 1871 года

В 45 лет умер от чахотки Александр Афанасьев — собиратель фольклора, издатель «Народных русских сказок».

Сказка, как создание целого народа, не терпит ни малейшего намеренного уклонения от добра и правды; она требует наказания всякой неправды

Родился в Воронежской губернии в 1826. Мать умерла рано. Заботы о семерых детях легли на отца, уездного стряпчего. Он привил любовь к чтению:

Тайком от отца <> уйдешь на мезонин, где помещались шкапы с книгами, и зимою в нетопленой комнате, дрожа от холода, с жадностью читаешь

Поступил на юрфак Московского университета. В 1848, на фоне революций в Европе, с инспекцией приехал министр просвещения Уваров. Делал смотр способным студентам и кандидатам (выпускникам). Афанасьев прочел лекцию о роли самодержавия в установлении крепостного права. После год не мог найти работу. 

Лекция вызвала несколько замечаний со стороны министра, с которыми, однако, я не догадался сейчас же согласиться

Устроился в Главный московский архив МИДа. 13 лет мог достойно содержать семью и заниматься исследованиями права, истории, литературы, фольклора. С 1855 по 1863 выпустил 8 томов русских народных сказок — самый полный их сборник (более 600).

В детской версии цензура нашла недетское содержание:

В некоторых проводятся возмутительные идеи, как, в сказке «Правда и кривда», в которой доказывается, что «правдою на свете мудренно жить <> за правду в Сибирь угодишь»

Обобщив комментарии и статьи к собранным сказкам, выпустил исследование по славянской мифологии «Поэтические воззрения славян на природу». Был раскритикован за антиисторизм и отрыв толкования части мифов от их бытовой основы. Ответил:

Мифология — такая же наука, как наука о допотопных животных: она воссоздает целый организм по разрозненным остаткам старины

Несмотря на то, что в «Поэтических воззрениях» цитируются в том числе подделки и мистификации, а в один ряд с подлинными поставлены боги, которых принято считать вымышленными (Белобог, Вазила, Лада), труды Афанасьева все еще популярны и у широкой публики, и у некоторых исследователей. А также — у представителей псевдонауки, пишущих о славянской мифологии.

В 1860 издал «Русские народные легенды» — сборник изъяла из продажи цензура (рассказы о святых расходились с оценками РПЦ). Рукопись «Заветных сказок» — эротического содержания — переправил в Европу. В России их издали лишь в 1992.

Что за стыдно? Украсть — стыдно, а сказать — ничего, всё можно

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *