Губернаторопад: Василий Голубев


Сразу трое глав регионов объявили о своей отставке 4 и 5 ноября. «НеМосква» посмотрела вслед ушедшим и постаралась изложить обстоятельства их ухода и нарисовать их краткие словесные портреты.
Итак, провожаем губернатора Ростовской области Василия Голубева. Он был из числа долгожителей: возглавлял регион 14 лет. Не «зиговал» сверх меры, но и на рожон не лез. Местный уроженец, но карьеру сделал в Подмосковье.
Мы составили его краткий профайл.
«Описываемых вами событий не происходило»
Днем 4 ноября Голубев объявил о своей отставке «в связи с переходом на другую работу». А вечером того же дня появилась информация о том, что 2 ноября в его рабочем кабинете прошли обыски. Об этом сообщило ростовское издание 161.ру со ссылкой на собственные источники в силовых структурах и в правительстве области.
«Чистка пошла. Приехали из Москвы. Сотрудники ФСБ планируют в регионе тщательную проверку в органах власти. Будут возбуждаться уголовные дела. Среди подозреваемых в махинациях с крупными денежными средствами несколько заместителей сити-менеджера Алексея Логвиненко. После обысков пока всё закончилось беседой в кабинете. Пока вынесены предупреждения», — рассказал собеседник издания.
На это ТАСС откликнулся сообщением о том, что «информация о проводимых силовиками обысках у Василия Голубева не соответствует действительности» — со ссылкой на пресс-службу губернатора (теперь уже бывшего).
Но въедливые журналисты 161.ру на этом не успокоились и попросили Ирину Четвертакову — пресс-секретаря Голубева — объяснить: почему она в качестве подтверждения того факта, что никаких обысков у ее начальника не было, привела его расписание на 4 ноября, где — вот сюрприз — никакие обыски обозначены не были. Хотя 161.ру писали совсем о другом дне — 2 ноября. «Никаких описываемых вами событий не происходило», — ответила Четвертакова.
Врио губернатора Ростовской области в тот же день, 4 ноября, назначили Юрия Слюсаря, занимавшего в последние годы пост гендиректора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В Ростове хорошо знают его отца: Борис Слюсарь был гендиректором, а затем председателем совета директоров крупнейшей авиастроительной компании «Роствертол».
«Спасибо, мы этого ждали»
Сообщение об отставке губернатора, опубликованное в его телеграм-канале, за несколько часов набрало без малого полторы тысячи откликов, после чего комментарии закрыли.
Похоже, что новость застала врасплох пресс-службу губернатора, не нашедшую поначалу ничего лучшего, как выпустить один за другим два невнятных лирических комментария: оба начинаются со слов «Как же быстро летит время! Уход губернатора – это всегда важный момент для региона…» и повествуют (немного разными словами) о «чувстве единства», необходимости «взаимодействия с населением» и т. п.
Часть комментаторов выражает Голубеву свою благодарность и поддержку. Много ли среди них ботов, сказать трудно. (Судя по обилию казенных выражений — много.)
Большинство же вспоминает уходящего губернатора не самыми добрыми словами. Приведем лишь один характерный комментарий:
«Спасибо большое, мы этого ждали. Ждали как 170 автобус в темерницкий, единственный на поселок с населением в несколько тысяч, который ходит раз в 2 часа. Ждали так, как ждали уборки улиц и тротуаров после каждого снегопада зимой. Ждали как жители Западного горячую воду месяцами. Ждали как устранения бесконечных аварий водопровода и канализации. Как ливневок, когда в потоках гибли люди. Как поднятия зарплат бюджетникам, которые только в нашем регионе на таком дне, что уборщицам больше платят. Спасибо, что ушли, теперь появился отблеск надежды на лучшее».
Каким был и чем запомнился
Василий Голубев сменил на посту губернатора Ростовской области Владимира Чуба в 2010 году. Его назначил на эту должность президент Дмитрий Медведев. Затем Голубева дважды избирали — в 2015 и 2020 годах.
Голубеву 67 лет. Родился в Ростовской области, но учиться уехал в Москву, а после института уехал по распределению в подмосковный город Видное, где и строил в дальнейшем свою карьеру. Поэтому в Ростове его восприняли как чужака.
У Голубева два высших образования: в 1980 году он закончил Московский институт управления имени С.Орджоникидзе, в 1997 году — Российскую академию госслужбы. Он имеет ученые степени кандидата юридических наук и доктора экономических наук.
В 1999 году стал вице-губернатором Московской области и, по воспоминаниям политика Бориса Надеждина, «фактически управлял областью».
Годы правления Голубева были довольно благополучными для экономики Ростовской области, но при этом ознаменовались рядом крупных скандалов.
Один из них — сильнейший пожар на Театральном спуске (в народе этот район называется «Говнярка») 21 августа 2017 года, оставивший без крыши над головой около 700 ростовчан. Реального наказания никто не понес, а пострадавшие жители годами безуспешно добивались положенных им компенсаций.

С пожаром связано и одно из крупнейших политических дел довоенного времени — «дело ростовских мальчишек». 5 ноября 2017 года 22-летний Владислав Мордасов и 18-летний Ян Сидоров вышли к зданию правительства Ростовской области, взяв с плакаты с надписями «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Их практически сразу задержала полиция, после чего обвинили в «действиях, направленные на смену существующей в России власти,захват здания администрации города Ростова-на-Дону, здания полиции…» Оба получили по шесть с половиной лет строго режима, затем Верховный суд снизил сроки до четырех лет.


20 октября 2020 года умерли сразу 13 пациентов ковидного госпиталя горбольницы № 20. В этот день в больнице кончились запасы кислорода. Расследование вскрыло множество нарушений в системе закупок медицинского оборудования, однако уголовное дело закрыли через два года в связи с истечением срока давности.
С началом войны в Украине Ростовская область оказалась одним из прифронтовых регионов. Туда еще накануне 24 февраля хлынул поток беженцев из Донбасса, туда же стали доставлять раненых. Регион стал одной из постоянных целей украинских обстрелов. В августе и сентябре нынешнего года произошли крупнейшие пожары на нефтебазах в Пролетарском и Каменском районах области.
В отличие от некоторых других глав регионов, Голубев не отметился яркими «патриотическими» заявлениями. Не замечен он и в особом мракобесии — по крайней мере, об установке памятников Сталину в области не слышно, и в шутовских инициативах вроде борьбы с квадроберами.
Во время пригожинского мятежа Ростовская область оказалась в самом центре событий. Ростовские силовики не оказали «вагнеровцам» никакого сопротивления. Жители Ростова скандировали «Позор» в адрес полицейских, вернувшихся в центр города только после того, как оттуда уехали отряды ЧВК «Вагнер». Впрочем, сами горожане охотно общались с наемниками и делали с ними селфи.

