«Цифрового имама» запустили в Башкортостане
О начале работы приложения рассказал муфтий республики Айнур Биргалин. По его словам, пользователи могут узнавать новости, время молитв (намазов), делать пожертвования и задать «цифровому имаму» вопросы в чате.
В приложении появится личный кабинет прихожанина с отслеживанием «достижений» в виде пожертвований и активности (часов волонтерства, количества посещенных мероприятий), на основе этого будет рассчитываться рейтинг пользователя.
Сообщается, что за первые 2 недели работы приложения удалось собрать 800 тысяч рублей пожертвований.
Другой проект Духовного управления мусульман республики — установка в мечетях так называемых садакаматов (аппаратов для сбора садака — пожертвований). На экране можно выбрать сумму в 300, 500 или 1000 рублей и внести ее с помощью карты или мобильного телефона.
Ранее, рассказывая об этой инициативе, муфтий сообщил, что по итогам теста после установки садакаматов люди начали жертвовать больше, а пожертвования менее 300 рублей он назвал «смешными»: «Многие спрашивают, почему с 300 рублей начинается, ну ребята, кто совсем мелочью хочет жертвовать, совсем это смешно. 300 рублей это как раз цена одной порции еды».После возмущения общественности муфтию пришлось объясняться. Он заявил, что садака — дело добровольное, а пожертвовать можно «абсолютно любую сумму» через QR-код.