В России создадут единую систему контроля за полетами беспилотников
На это выделено 862 млн рублей, система должна быть создана до конца 2025 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на портал госзакупок. Занимается этим концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», а непосредственно разработку поручили Госкорпорации по организации воздушного движения.
Единая система обслуживания и управления дронами позволит «интегрировать их в общее воздушное пространство», чтобы они «не создавали помех для пилотируемой авиации». Платформа должна будет обеспечить взаимодействие пользователей дронов массой от 150 г до 30 кг с госкорпорацией и органами власти по принципу одного окна.
Сейчас существуют локальные системы управления, которые функционируют по своим правилам, что создает хаос в воздушном пространстве, пояснил директор компании «Летающие грузовики» Антон Блик.
В 2022 году регионы начали вводить прямые запреты на полеты дронов в связи с войной. К концу 2023 года это произошло в 68 регионах, даже в максимально отдаленных от боевых действий, например, в Магаданской области и на Камчатке.
Тотальный запрет был снят в марте 2024 года, но ограничения продолжают действовать. Путин при этом требует к 2030 году добиться технологического лидерства России по БПЛА.