10 апреля 1927 года

В Чите родился Виль Липатов — писатель, журналист, сценарист. Мастер «производственной» прозы. Автор повести об участковом Анискине.
Фразы о народе чаще всего прикрывают равнодушие к народу
Отец был журналистом, мать — учительницей. Сына назвали в честь Ленина. Рос в Новосибирске и Томской области. В пятом классе начал писать стихи и увлекся кинематографом — в его деревне часто крутили фильмы. В дальнейшем это повлияло на его прозу: он называл ее «разжиженным киносценарием».
В 1944 поступил в Новосибирский институт военных инженеров, но через два года был отчислен. В 1947 окончил физмат Колпашевского государственного учительского института под Томском. Устроился сельским учителем.
В 1952 экстерном окончил истфак Томского государственного педагогического института. Работал на местном телевидении и в газетах, публиковал очерки, рассказы, фельетоны, рецензии.
В 1958 вернулся в родную Читу, писал для местной газеты и журнала «Новый мир». Был собкором «Советской России».
В 1967, в 40, переехал в Москву. Работал в «Правде», «Известиях» и «Литературной газете», преподавал в Литинституте им. Горького.
До боли жалко, что в последние годы скудеет, линяет русский язык — железкой брякает в нем твердое канцелярское слово, булькает иностранный слог, запутанным переплетением корежатся составные, вроде русские, а на слух иностранные слова — хлебозаготовки, сельхозотдел, стогометальный агрегат
В своих героях — речниках и рыболовах, водителях и тружениках села, рабочих и инженерах — тонко высмеивал конформизм.
В конце 60-х написал притчу-пародию «Выборы пятидесятого» — про журналиста, который готовит очерк о старой работнице, живущей в затапливаевом подвале и продолжающей славить Сталина. Она так и не была опубликована.
Всесоюзная слава пришла в 1968, после экранизации повести «Деревенский детектив» — о сельском участковом милиционере Анискине. На ее основе сняли кинотрилогию: одноименный «Деревенский детектив» и его продолжения — «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин».
Ты с молодых ногтей в деревне милиционером работаешь, а врагов народа в деревне нет
О настоящей красоте у них и понятия не ночевало
Всего по его сценариям снято 12 фильмов.
В 1970-х вышли романы «И это все о нем» (о проблемах комсомольского движения в СССР) и «Игорь Саввович» (о трагедии тридцатилетних в эпоху «застоя»).
В 1971 напечатал повесть «Еще до войны» — о быте и нравах сибирской деревни.
В деревне не существует тайны вкладов
Работать хотелось, как умереть
Последнее произведение, «Лев на лужайке», — автобиографичный роман-исповедь о головокружительной карьере газетчика-конформиста в эпоху постсталинизма.
Раньше как было? Каждый монарх считал счастьем для себя процитировать писателя. А сейчас цитируют Брежнева
Умер в Москве, в 1979, в 52. По официальной версии, от оторвавшегося тромба.