2 мая 1989 года

В Москве умер писатель и сценарист Вениамин Каверин. Автор романов «Два капитана» и «Открытая книга».
Во всех испытаниях необходимо сохранять в себе достоинство, всегда оставаться человеком
Родился в 1902 в Пскове, в семье музыкантов. Отец дирижировал военным оркестром, мать владела магазином музыкальных инструментов. Настоящая фамилия — Зильбер. Псевдоним взял из первой главы «Евгения Онегина», по фамилии гусара и приятеля Пушкина.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток
В годы Гражданской войны учился. В 1923 окончил Ленинградский институт живых восточных языков, через год — Ленинградский госуниверситет.
Вошел в кружок «Серапионовы братья» вместе с Зощенко и Замятиным. Писал рассказы и романы в жанре психологической прозы.
В конце 30-х прославился на всю страну после выхода первого тома «Двух капитанов» — приключенческого романа об исследователях Севера.
Самые интересные мысли приходят в голову, когда тебе 18 лет
Бороться и искать, найти и не сдаваться
Небо меня не подведет. Вот за землю я не ручаюсь
Если быть — так быть лучшим!
Во время войны работал на Северном флоте, собирая материал для продолжения «Двух капитанов». В 1944 вышел второй том романа.
В 1956 опубликовал роман-трилогию «Открытая книга» — о молодой ученой-микробиологе, открывшей пенициллин (ее реальный прототип — советская создательница препарата Зинаида Ермольева).
В 1950-е редактировал запрещенный альманах «Литературная Москва». Умел дружить и заступался за своих неугодных власти коллег. Был одним из немногих, кто отказался участвовать в травле Бориса Пастернака и Михаила Зощенко. Первым упомянул в печати запрещенный роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Подписал обращение в защиту Юлия Даниэля и Андрея Синявского. Выступал против запрета публикации «Ракового корпуса» Солженицына. Пытался добиться освобождения Николая Заболоцкого. Помогал деньгами попавшей в опалу Анне Ахматовой.
Едва ли найдется хоть один серьезный писатель, у которого не лежала бы в столе рукопись, выношенная, обдуманная и запрещенная по необъяснимым, выходящим за пределы здравого смысла причинам
В 1967 на Съезде писателей СССР ему запретили произнести речь о состоянии советской литературы.
Литературой нельзя управлять
Нет более верного способа усугубить в сотню раз интерес к прошлому, чем попытаться скрыть это прошлое или исказить его
Страна вступила в новый период — в период вглядывания в себя, в то, что случилось с нею в прежние годы
Своим лучшим произведением считал роман «Перед зеркалом» (1971) — психологический роман в письмах о любви и искусстве, написанный от женского лица.
Умер от рака легких, в 87 лет.
Если бы я мог совершить путешествие во времени и вернуться назад, я бы выбрал голодную зиму 1920 года. Споры, в которых не было ничего, кроме стремления добраться до правды. Тесную комнату в Доме искусств — полуоткрытую, чтобы не задохнуться от табачного дыма
В 2001 по мотивам «Двух капитанов» был поставлен мюзикл «Норд-Ост».