3 мая 1900 года

Родился Микола (Николай) Яковченко. «Самый украинский» актер советского кино. «Мастер смеха». Знахарь Пацюк из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», Кондрат Перепелица из «Максима Перепелицы», Прокоп Серко из «За двумя зайцами».
Вот, передаю вам нашу дочку из рук в руки… Сегодня вы — муж и жена, а завтра сам бог не скажет вам, чем вы будете. Очень, очень и очень. Вот мы, несмотря на ее ангельский характер… жили хорошо и, даст бог, помрем, только она раньше, а я попозже. Ну, чего и вам желаем
На свет появился в Прилуках (ныне — Черниговская область), в семье торговца рыбой. Был сорванцом. Но очень артистичным. Когда подрос, дебютировал в местном любительском театре — оказалось, что создан для сцены. Играл в театрах Симферополя, Чернигова, Харькова. А в конце 1920-х приехал в Киев с авоськой, в которой лежали буряк, хлеб, сало и масло — поступать в театр имени Ивана Франко. Несмотря на то, что актерского образования не имел — взяли. Там, с небольшими перерывами, и служил до конца жизни.
Мне мои коллеги очень завидуют. Они целый вечер играют главные роли, мучаются, потеют и не имеют такого успеха, как я. А мне достаточно выйти на сцену, и сразу все кричат: «Браво!»
Ходили байки, что друзья-актеры даже уговаривали Яковченко не по регламенту пропустить их вперед на сцену — мол, «выйдешь, рот до ушей, разбалуешь публику… с меня чекушка!» (реплика приписана Юрию Шумскому).
Природное обаяние было козырем Яковченко — так, 21-летняя актриса Татьяна Евсеенко, предпочла 31-летнего Миколу более молодому, красивому и более известному Виктору Добровольскому. В браке родились две дочки.
С конца 1930-х начал сниматься в кино.
В войну отправился на фронт в составе театральной бригады. Выступал перед бойцами накануне Сталинградской битвы, а также на призывных пунктах и в госпиталях.
В 1944 вернулся в Киев. Получил две комнаты в коммуналке «актерского дома». В 1945 награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в годы войны». Казалось, жизнь налаживается. Но вскоре после войны от рака умерла жена. На руках остались дочери 14-ти и 9-ти лет. Стресс «король комедийного эпизода» снимал алкоголем. От увольнения спасали друзья. Один вспоминал, как после очередного «заступничества» Яковченко подбежал к нему:
Все! Завязал! Не пью! Амба!.. Но с тобой выпью с большим удовольствием
Был изобретателен. На съемках «Вечеров на хуторе близ Диканьки» вводил в замешательство съемочную группу — зная о его пристрастии, горячительные напитки на съемках были под запретом. И все равно во второй половине дня было видно, что актер «принял допинг». Выяснилось, что проносил с собой яйца, накачанные при помощи шприца горилкой — их и употреблял на обед, якобы для улучшения голоса.
Не нужно тому черта искать, у кого он за плечами
Дайте мне его хоть за горло подержать
Посмотрю в зеркало — и плюнуть хочется!
Обладал прекрасным чувством юмора и здоровой самоиронией. Любимую полутаксу Фан-Фана водил на супердлинном поводке — «Она не выносит запаха спиртного». По воспоминаниям, перед выходом на сцену, смотрелся в зеркало, хлопал себя по физиономии и приговаривал — «Кормилица моя!».
Слушатели покатывались от хохота, рыдали, у дам текла тушь с ресниц. Это чисто украинский, национальный юмор, благодаря которому люди становятся мягче, добрее, у них улучшается настроение. Вокруг Яковченко делалось как бы теплее. Рядом с ним в мрачный день вдруг проглядывало солнышко
(Владимир Гончаров, заслуженный деятель искусств Украины)
Сыграл в 60 фильмах. Большинство ролей были комедийными. Единственная драматическая — в фильме «Дед левого крайнего», снятом в 1973.
Умер в 1974. Случился приступ аппендицита, но скорая слишком долго везла актера в больницу, начался перитонит. Последними словами были:
Клоун идет на манеж
При подготовке некролога в газете столкнулись с проблемой — у Миколы Яковченко не было серьезных фотографий. Везде — либо в роли, либо с широкой улыбкой. Официальные рубашку, галстук и пиджак дорисовали художники.