1 июня 1955 года

Юбилей у актрисы Евгении Симоновой — медсестры Кати из «Афони», Принцессы из «Обыкновенного чуда».
Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны!
Родилась в Ленинграде, в семье психофизиолога Павла Симонова. Настоящая отцовская фамилия — Станкевич. Отцу было 11, когда в 1937-м арестовали, а потом расстреляли деда. Бабушку из Ленинграда выслали. Сосед по лестничной площадке — скульптор Василий Симонов — не побоялся предложить семье помощь. Позже мальчишку усыновил, дал свою фамилию. Отношение к Сталину у Жени было однозначное с детства:
Сталин был зло. Абсолютное. Это было чудовище
Мама, Ольга Вяземская, была преподавателем иностранных языков. Женя-школьница видела себя в лучшем случае филологом — проигрывая в сообразительности старшему брату (писатель, философ, ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский), периодически слышала от взрослых: «Юра талантливый, а Женька пойдет в торговлю».
После школы решила пойти в театральный — отец в тот период читал лекции по психологии творчества в Школе-студии МХАТ и очень увлекательно рассказывал об актерском мире.
Бабушка посоветовала мне читать при поступлении стихи поэтов Серебряного века Игоря Северянина, Зинаиды Гиппиус и прозу Дмитрия Мережковского. Не советская программа. С ней я провалилась во все театральные вузы, кроме Щукинского училища
Студенткой «Щуки» стала в 1972-м. А уже через год сыграла Машу Попову в фильме «В бой идут одни старики». Всесоюзная слава пришла в 19, когда снялась в роли медсестры Кати в фильме «Афоня». Трагикомедия стала лидером проката в 1975-м, ее посмотрели более 62 млн зрителей. Но звездной болезни не случилось.
За фильм «Афоня» я получила 110 рублей, купила себе сапоги у спекулянтки, какой-то самый дешевый проигрыватель… И все. Мы же все были нищие. Это снимало пафос. Я ездила на автобусе, в метро. Стояла в очередях, меня могли узнать и пропустить через 3-4 человека за сосисками. Или тетка в халате могла сказать: подойди к черному входу, сейчас я тебе вынесу, сколько тебе — два килограмма или полтора? (Скажи Гордеевой)
В 1978-м стала Принцессой в «Обыкновенном чуде» по Шварцу. Больше всего не хотела быть заложницей созданного на экране образа.
Меня же никто не знает. Кто меня видел в театре? Очень мало кто. А в кино меня помнят по старым ролям — ходячая добродетель. «Афоня» и «Обыкновенное чудо». Я боролась, потому что понимала, что это засада. И может даже — погибель, если через это не прорваться
В 1976-м закончила училище, поступила в Театр имени Маяковского — служит в нем почти полвека. Первая роль — Нины Заречной в «Чайке» — закончилась провалом. Но шквал критики актриса выдержала.
У меня в молодости это было железно: если мне говорили «плохо» — я соглашалась сразу. А если говорили «хорошо», я начинала сомневаться, думала — может, они не хотят меня обидеть?
Сыграла в нескольких десятках спектаклей. Один из последних — «Семейный альбом» по пьесе австрийского драматурга Томаса Бернхарда (премьера состоялась в 2020-м). История из реальной жизни — о том, как ярому нацисту, замкоменданта концлагеря, удалось избежать и наказания, и покаяния, и он, живя размеренной послевоенной жизнью, каждый год отмечает в кругу семьи день рождения Гиммлера и мечтает о возвращении прошлого.
Я не сразу поняла эту пьесу. Фашизм не имеет национальности. И эта природа фашизма, которая сидит в человеке, и которая неискоренима, и если ты ее принимаешь… Вот Вера [сестра главного героя], которую я играю, она не убивала — если брат ее просто вручную убивал людей, она нет — но она становится сообщником, ее тоже надо судить. Потому что тогда наступает цепная реакция, когда нет сопротивления этому злу. <> В 1937 году народ тоже был искренним. Это коллективный психоз, служение идеологии — то, о чем мы играем в этом спектакле. Это очень страшно, когда есть идея, страшная идея, и те люди, которые ей служат — они тоже преступники. (Скажи Гордеевой)