Боты атаковали телеграм-каналы, которые провели опросы об использовании россиянами нацмессенджера Max
Накрутку ботами заподозрил телеграм-канал «Цифровой этикет». В первые минуты в опросе об использовании «Макса» лидировал ответ «Нет, не устанавливал». За вариант «Да, большую часть переписок веду там» проголосовало около 1%. Однако неожиданно ситуация перевернулась: сейчас у положительного варианта уже 59%, а у варианта о неиспользовании — всего 33%.
«Про мессенджер Max делать опрос без толку. Набегают боты и накручивают нужный ответ. Релевантного среза не получится. Сам веду канал и сталкивался с таким», — поддержали администраторов «Цифрового этикета» подписчики.
Для проверки гипотезы о нашествии ботов канал «Русский research» провел аналогичный опрос. За первые полтора часа показали, что 80% участников не устанавливали мессенджер, а регулярно им пользовались лишь единицы. Однако результаты резко перевернулись — боты довели долю ответов варианта «использую регулярно» и «как основной» до 75%.

«Max продолжает писать свой учебник кринжового пиара», — пишет «Русский research».
Накрутка опросов ботами — классический инструмент создания иллюзии массовой общественной поддержки, которым любят злоупотреблять российские власти. Настолько, что поддержка эта становится явной. Например, боты приходили в наш опрос о вере в обещания Путина. Число ответов за вариант «Верю» за 10 минут выросло с 1% до 57%, а за секунду число голосов могло увеличиваться сразу на 20.
«За 15 рублей готовы на что угодно», — комментировали тогда читатели «НеМосквы».
Подобные неумелые и очевидные «нашествия» лишь усиливают недоверие к тому, что говорят власти. Случай с Max лишь укрепил в сознании пользователей образ «суверенного IT» как неконкурентоспособных продуктов, которые власти пытаются навязать не качеством, а примитивными манипуляциями и обманом.
Ранее мессенджер Мах начал блокировать пользователей, которые пытаются отключить доступ к камере, микрофону и геолокации. На блокировку пожаловались уже как минимум 700 пользователей.