Виктор Пелевин «Круть»
“Даже лесник не знает, что происходит ночью в лесу. А мозг – не просто лес. Это таинственные джунгли. И не факт, что наши”.
Виктор Пелевин «Круть» Читать далее »
попо
Каждую неделю мы будем публиковать небольшой книжный обзор. Мы верим, что именно литература способна задать необходимую сегодняшнему дню оптику. Новинки или давно вышедшие произведения, беллетристика или нонфикшн, – в этой рубрике вы найдёте книги, которыми мы хотим поделиться с вами, потому что считаем их важными.
“Даже лесник не знает, что происходит ночью в лесу. А мозг – не просто лес. Это таинственные джунгли. И не факт, что наши”.
Виктор Пелевин «Круть» Читать далее »
“Если воспринимать мозг как материю, движимую информацией сквозь время, то меняется само понятие сознания и все вопросы отпадают”.
Николай Кукушкин «Хлопок одной ладонью» Читать далее »
“‘Темные времена'”… не тождественны чудовищностям нашего века, которые отмечены ужасающей новизной. Темные времена, напротив, не только не новы, они в истории отнюдь не редкость…”
Ханна Арендт «Люди в темные времена» Читать далее »
“Нэцке — маленькая, резкая вспышка точности. И потому она заслуживает не менее точного подхода к себе”.
Эдмунд де Вааль «Заяц с янтарными глазами: скрытое наследие» Читать далее »
“Я у двери, распахиваю ее, кромешная тьма, никого нет, может, мне послышалось, может, просто горячая кровь шумит в ушах, или мины из боя, а может, я мёртв…”
Петер Фламм «Я?» Читать далее »
“В тот год была саранча. Она выла в зеленых деревьях, как пантеры, барахталась падшими сотнями на лице реки”.
Кормак Маккарти «Саттри» Читать далее »
запусти обратную перемотку: дом вынимает
пламя и отрастает, будто свеча
человек собирается из снаряда и битого кирпича
самолет глотает ракеты, мы поднимаемся с пола завтракать,
не катаясь и не крича
Вера Полозкова «Lost and found» Читать далее »
Этот мир, дичающий на глазах,
берегли наша кротость и наша злость.
На домашних взвешивали весах,
что осталось и что нам не удалось.
Михаил Айзенберг «Не трогай нас: стихи» Читать далее »
“Он кричал, что имеет право убить нигера. Почему – не сказал, до того распалился и ополоумел, что говорить не мог толком”.
Уильям Фолкнер «Свет в августе» Читать далее »
“Я каждый день мыл руки, Джоджо. Но чертова кровь никогда не смывается. Я подношу руки к лицу и чувствую её запах под кожей”.
Джесмин Уорд «Пойте, неупокоённые, пойте» Читать далее »
“Я помню по большей части лето, потому что зима означала школу, а мы, человеческие создания, блокируем воспоминания о школе, потому что они ужасны”.
Дэвид Линч, Кристина Маккена «Комната снов» Читать далее »
“В Куинсе Маску быстро наскучило. Университет был прекрасен, но напрягаться на занятиях не приходилось”.
Уолтер Айзексон «Илон Маск» Читать далее »
Ася Володина «Протагонист» — М.: АСТ, 2022 Сложно сказать, чего в книге Аси Володиной больше — университетского романа или древнегреческой трагедии. О первом говорят декорации (действие разворачивается в Академии, прообразом
Ася Володина «Протагонист» Читать далее »
“Дом для меня не страна, не государство, не город — а равнина, холмы, земля, леса. Чтобы понять это, достаточно выйти из машины, посмотреть вдаль, как река поворачивает”.
Александр Иличевский «Узкое небо, широкая река» Читать далее »
Мария Степанова «Фокус» М.: Новое издательство, 2024 Новую книгу Марии Степановой можно отнести и к фикшн, поскольку там художественный вымысел и сюжет, и к автофикшн, поскольку за героиней вполне угадывается
Мария Степанова «Фокус» Читать далее »
“Благодаря искусной хирургии и профессиональному уходу некоторые из этих пациентов вернутся домой… и станут бременем для себя самих и для общества”.
Эллен Ньюбоулд Ла Мотт «На отливе войны» Читать далее »
“Постоянно сбиваешься. Когда живешь такую длинную, однотонную жизнь, нет-нет да и собьешься. Споткнешься на какой-нибудь ерунде”.
Хелена Побяржина «Другие ноты» Читать далее »
“Нужно помыться, проветрить, поменять белье, хотя все это бесполезно: это нисколько не поможет. Вот что поможет: уехать, пропасть, не оставить ни следа, ни тени”.
Тимур Валитов «Угловая комната» Читать далее »
Антон Секисов «Комната Вагинова» М.: Альпина нон-фикшн; Букмейт, 2023 Если триллеры могут быть смешными, то перед нами оглушительно смешной триллер, который как будто разом овеществляет все анекдоты про сумасшествие и
Антон Секисов «Комната Вагинова» Читать далее »
«Но как же неимоверно мне повезло! Выйди я на перевал пятью минутами позже, проход между ледниками был бы уже закрыт облаком, и я бы даже не узнал о его существовании».
Сэмюэл Батлер «Едгин, или По ту сторону гор» Читать далее »
«Покорность, возведенная в ранг добродетели, — суть и основа диктаторского государства, которое всех нас погубит».
Оксана Кириллова «Виланд» Читать далее »
«Все первые часы с начала эпидемии телевидение привычно молчало или врало. Никаких экстренных эфиров — только новости о стабильности и покое».
Иван Филиппов «Мышь» Читать далее »
«Чтобы стать пролетарским писателем, надо не только быть им по происхождению, но и овладеть диалектикой…»
Андрей Юрганов «Советская литература и Сталин (20-е — начало 30-х годов)» Читать далее »
«Шахматы – это наш культурный код, то, что всех нас объединяет, что не дает распасться обществу, народу, стране, что делает нас – нами».
Алексей Конаков «Табия тридцать два» Читать далее »
«Сначала сам арест студентов-школьников казался событием. Потом — история с мостом… А потом — ничего. Свёкла подорожала, слышала?»
Дмитрий Захаров «Комитет охраны мостов» Читать далее »
«Начиналась эра неотмщенных. Поток времени бурлил, как речь в поисках смысла, и моя мать могла запросто затеряться в этом потоке, стать жертвой темного бога о существовании которого многие догадывались»
Юрий Буйда «Дар речи» Читать далее »
«Увидит ли он Белую деву, если обернется? Отблеск света в ее распахнутых глазах, подернутых молочной пеленой, две точки в плотной лесной тьме».
Вера Богданова «Семь способов засолки душ» Читать далее »