«Война коснется всех»

Никите — 25 лет, родился в украинском Днепре, вырос в Николаеве, учился в Киеве. Начало войны встретил в России — гостил у родственников. Уехал в Германию, где стал волонтером – переводил, преподавал немецкий, помогал людям сориентироваться в новой реальности. В интервью «Очевидцам» Никита предположил, как могут сложиться отношения между Россией и Украиной, а также обратился к россиянам:

— Меня зовут Никита, мне 25 лет, я из Украины. Родился в Днепре, вырос в городе Николаеве. По образованию я переводчик, закончил Киевский национальный университет имени Шевченко. До войны работал по специальности, потом, когда началась война, начал активно заниматься волонтерством как переводчик, педагог и преподаватель немецкого языка, чтобы помогать людям, моим соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации.

Ваши первые мысли и чувства 24 февраля 2022 года?

— Я как раз находился в России — гостил у родственников. Стало понятно, что нужно оперативно уезжать. Это был некий шок, потому что я до последнего не верил в то, что война будет. Я думал так: «Если за 8 лет этот военный конфликт капсулизировался, в нескольких районах Донбасса уже практически не стреляли, то в какой-то момент наступил тот самый худой мир, который, как говорится, лучше доброй войны». И мне казалось, что в таком состоянии оно будет еще очень долго, как минимум до того, как Путин либо умрет, либо каким-то другим образом покинет свой пост.

Как складывались отношения с российскими родственниками после начала войны?

— У меня их не так уж и много. Есть родственники, которые очень сильно против войны, против Путина, они звонят и интересуются, как и что — с ними отношения не изменились. С теми, у кого «все не так однозначно», мы просто сейчас не поддерживаем контакт.

Кто виноват в этой войне?

— Я думаю, что виноват путинский режим. Путинский режим — это не только один Путин. Это все люди, являющиеся винтиками этого механизма, все провластные думские и региональные депутаты, которые голосовали за эти пакеты Яровой, за закон Димы Яковлева, за все антинародные законы, которые обслуживали этот режим. Это, естественно, силовики — Росгвардия, ОМОН и ФСБ — те люди, которые обслуживают этот режим с оружием в руках. Это, естественно, вся армейская команда, от генерала до рядового — это все части путинского режима. Те так называемые «простые граждане», которые ставят себе на аватарку букву «Z», лепят их на свои машины и поддерживают войну — это самые-самые маленькие винтики, шестереночки большой машины для убийств. И на всех них в разной степени, но лежит ответственность. Я не разделяю идеи, что никто не хотел этой войны, кроме самого Путина, но и с тем, что виноваты все 146 миллионов, я тоже не согласен, потому что правда есть много людей, поплатившихся своей свободой, кто-то даже отдал жизнь, пытаясь бороться с этим режимом.

Почему россияне поддерживают войну?

— Есть действительно плохие люди, радующиеся смертям людей. К сожалению, сейчас видишь таких в интернете, когда появляется какая-либо информация про прилеты по мирным городам, про гибель мирных жителей. Появляются люди, которые говорят: «Правильно, надо бомбить, так им и надо». Но таких, к счастью, относительно немного. Многие из тех, кто поддерживает войну, думают, что они делают это из каких-то гуманистических соображений — все мы знаем про «8 лет бомбили Донбасс» и «Аллею ангелов». Эти люди поверили в то, что Россия пришла с войной в другую страну, ведет боевые действия и убивает людей, чтобы кого-то защитить. Если им сказать, что с 22-го года погибло намного больше людей, чем за все эти пресловутые 8 лет, что они до сих пор продолжают гибнуть и что это что угодно, но только не спасение, они просто скажут: «Это фейк, это иноагенты постаралась, это какая-то западная пропаганда». Эти люди выбрали удобную для себя версию и просто не хотят в чем-то разбираться. Но сейчас мы живем все-таки не в 1975-м году, когда у людей из источников информации были только программа «Время» и газета «Правда». Сейчас даже к заблокированным медиа, к той же «Медузе», можно получить доступ в два клика благодаря любому бесплатному VPN-сервису. Но важно захотеть это сделать, захотеть в чем-то разобраться. Ещё есть, я думаю, те, кто работает в этой системе, кто понимает, что когда система рухнет, они потеряют свои должности, даже самые низовые, так что это просто корыстные мотивы.

Как можно вылечить россиян от отравления пропагандой?

— Российский путинский режим не просто так называют информационной автократией. Он очень долгое время работал на разобщение людей, рассказывал гражданам, которые были против этой власти и режима, что они, как сказал Соловьёв, 2% известной субстанции. «Вы одни, вы отщепенцы. Большинство за нас. Вот смотрите — на выборах 70-80% за Путина, за „Единую Россию“». И поэтому люди, которые может и хотели бы активно выступать против, сидят и боятся, потому что уверены, что очень многие — а это правда — поддерживают Путина. Но также много людей его и не поддерживает. Нет контакта между людьми, которые против. На мой взгляд, прежде всего нужно тратить имеющиеся ресурсы на то, чтобы сплотить тех, кто против, потом переубедить или переманить на свою сторону тех, кто сомневается — тех, у кого до сих пор «все не так однозначно». И только в третью очередь надо пытаться работать с теми, кто за. Это просто целесообразность расходования ресурсов. Мы можем, условно говоря, за одни и те же действия, за одинаковое количество вложенных в это сил переманить на свою сторону либо пять сомневающихся, либо одного путиниста, и то не факт, что получится. На мой взгляд, надо действовать в этом направлении. Я бы сказал так: сторонников войны надо переубеждать, только если это ваш близкий родственник, бабушка, дедушка. Вам, понятное дело, с ними еще общаться, возможно, вместе жить. Если человек рассказывает про то, что это наши исторические территории: «Это русские земли, нам любой ценой их надо вернуть», то можно спросить: «А если Финляндия начнет исторически свою Карелию возвращать таким образом, или Китай — Хабаровск, или Монголия — Тыву? Это повод приходить бомбить и убивать людей?» Если будут рассказывать про нацистов и памятники Степану Бандере, то в Ростове стоит памятник атаману Краснову — нацистскому коллаборанту — и стоит он уже очень много лет. Это повод вводить в страну войска, разрушать дома, убивать тысячи, десятки, сотни тысяч людей? Не факт, что это поможет, но если уж поставить себе такую цель — переубедить человека — то сначала надо понять, почему он поддерживает эту войну, а после уже искать аргументы.

Что ждет Россию?

— Во многом зависит от самих россиян. Если сидеть и ждать, пока умрет Путин, пока биология возьмет своё — ну, можно ждать еще 10-15 лет, потому что ему 70, за ним постоянно ходит бригада врачей, сдувающая с него пылинки. Каждый — уже не год, а месяц или даже день правления, стоит миру очень дорого. За эти 10-15 лет может очень много всего случиться. Отвечая на вопрос: «Как долго нам ждать перемен?» — если ждать, то действительно долго. Если случится, что российское общество, несогласное с войной, все-таки сплотится, начнутся большие протесты и будет снесена эта вертикаль власти, то страна пройдет через тяжелый трансформационный кризис. Не надо ждать, что все сразу будет хорошо. Главная задача — это, естественно, закончить войну, начать выплату репараций и даже не чинить, а заново выстраивать отношения с другими странами. Если Россия как общество осознает то, что происходит сейчас, осознает ответственность государства и страны в целом за происходящее, и главное — осознает важность неповторения этих ошибок, тогда появится шанс на позитивные перемены.

В будущем есть надежда на восстановление отношений между Россией и Украиной?

— Ездят же сейчас немцы в Польшу и наоборот, торгуют друг с другом, проводят совместные программы. Поэтому, я думаю, надежда есть, но на это уйдут десятилетия, это будет не в ближайшие годы. И, опять же, это очень сильно зависит от действий тех, кто будет в России после Путина. Потому что если будет кто-то вроде того же Вилли Брандта, который возьмет курс на признание своих ошибок, наказание военных преступников и выстраивание отношений, то надежда есть. А если будет реваншизм, если кто-нибудь придет и объявит: «Мы в 22-23-м при плохом и слабом Путине воевали плохо, а сейчас как все сплотимся и перевоюем хорошо», то война, естественно, не закончится. На этом, собственно, пришел к власти Гитлер и вся его нацистская кодла. Поэтому важно поменять Путина на кого-нибудь адекватного.

— Каждый новый день войны приносит смерти людей, разрушения, в том числе погибают дети. Боюсь, что война затянется. Опять же, у меня живет семья в Украине.

Что бы вы сказали россиянам?

— У меня нет конкретного месседжа для всех россиян, потому что есть разные люди с разными позициями. Тем, кто поддерживает войну и говорит: «Молодцы, что бомбят, так им и надо», мне хочется сказать, что они уроды, больше ничего — мне с ними не о чем разговаривать. Я хочу сказать, что они моральные уроды, и буду надеяться, что они сядут в тюрьму за разжигание межнациональной розни. А россиянам, находящимся в некоем коконе, можно сказать… Есть большая категория людей, думающих, что война их не коснется. Они думают, что это где-то там, в какой-то Украине. «А нам-то что? Мы ходим на работу, мы живем своей жизнью, нас это не коснется». Я могу сказать, что коснется всех. Жителей приграничных областей — Белгородской, Курской, Ростовской — это уже коснулось. Экономический эффект от этой войны тоже вас коснется — Россия тратит колоссальные средства на то, чтобы уничтожать другую страну вместо того, чтобы заниматься своей. С фронта будут приезжать люди — а это уже происходит — которые умеют применять насилие, знают, что это такое, и многие из них больше ничего не умеют — с этим тоже столкнется очень много людей. Вы будете ходить по улицам с теми, кто убивал людей, кто стрелял в мирных, кто отдавал приказы стрелять ракетами по жилым домам. Оппозиционно настроенным людям, до сих пор находящим в себе силы выходить на пикеты, рисовать граффити, расклеивать листовки, я хочу выразить уважение. Если обращаться к оппозиции в целом, то я хочу сказать, что нужно объединяться, перестать ругаться между собой, перестать меряться тем, у кого пальто белее, и вместе бороться со злом. Если есть какой-то общий месседж для всех россиян, то это он: Путин — это зло. Путинский режим — зло и состоит из убийц, воров и военных преступников, поэтому чем раньше он будет низложен, тем раньше появится надежда на демократизацию, на какое-то будущее.