Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан пригласил журналиста Михаила Гусмана и послал за ним самолет. Но не пустил в страну и отправил обратно

10.09.2021

Вечером 4 сентября в Туркменистан прибыл известный российский журналист, первый заместитель генерального директора агентства ТАСС Михаил Гусман. По информации turkmen.news, журналиста пригласили власти Туркменистана, чтобы тот взял интервью у президента Гурбангулы Бердымухамедова. Но Гусмана не впустили в страну — предположительно, из-за положительного теста на COVID-19. Обратно он должен был улететь 7 сентября, но тем же бортом его отправили назад в Россию.

Михаил Соломонович Гусман. Фото из Википедии

За Михаилом Гусманом в московский аэропорт Домодедово послали «Боинг-737» авиакомпании «Туркменистан» с бортовым номером EZ-A020. В 17:34 по местному времени самолет сел в Ашхабаде. По нынешним временам это большая привилегия: с начала пандемии COVID-19 те редкие международные рейсы, что прибывают в Туркменистан, чаще всего направляют не в столицу, а в аэропорт Туркменабада.

Но преодолеть государственную границу и встретиться с туркменским президентом Гусман, ранее взявший интервью у нескольких сотен глав государств, так и не смог. По словам источника в МИД Туркменистана, «что-то пошло не так с ПЦР-тестом» (оказался ли он положительным или случилось что-то еще, неизвестно). Пятого сентября в 00:51 журналиста тем же «Боингом» отправили обратно в Москву, хотя улететь из страны он должен был 7-го. Затем самолет вернулся в Туркменистан, но приземлился уже не в Ашхабаде, а в Туркменабаде.

Данные сервиса Flightradar24

Turkmen.news попросил агентство ТАСС прокомментировать эту информацию. Сначала мы отправили в агентство письменный запрос, а через несколько дней позвонили по телефону. Нам ответили, что не могут разговаривать на эту тему. Сотрудница пресс-центра ТАСС сказала: «Мы видели ваш запрос, но, к сожалению, не можем дать на него ответ».

Стоит отметить, что авиакомпания «Туркменистан» уже несколько месяцев не организует вывозные рейсы для граждан, застрявших в других странах. В частности, около 10 тысяч выпускников российских вузов оказались на нелегальном положении после окончания срока действия учебных виз. Туркменский авиаперевозчик не только не возвращает их на родину собственными самолетами, но и не позволяет им занять места на рейсах авиакомпании S7, которые в среднем дважды в месяц организует российское посольство. 10 сентября, по информации turkmen.news, бортом S7 в Туркменабад прибыло 7 человек. Кто они такие, выяснить не удалось. Зачастую люди в России даже не могут передать с пассажирами важные документы.

При этом, когда речь заходит о государственной пропаганде, туркменские власти не скупятся на затраты и не опасаются распространения коронавируса. В августе им ничего не стоило организовать ряд международных встреч в курортной зоне Аваза. Теперь, как выясняется, они вхолостую отправили в Россию целый пассажирский самолет ради одного человека, который должен был побеседовать с Бердымухамедовым о том же, о чем ежедневно пишет газета «Нейтральный Туркменистан», то есть о «великих достижениях страны под его мудрым руководством».

Впрочем, визит известного российского журналиста, взявшего, как говорилось выше, интервью у нескольких сотен глав государств, возможно, был не случаен. В столице Туркменистана ходят разговоры, что до конца года Бердымухамедов передаст власть своему сыну Сердару.

На нашем канале в Телеграм мы публикуем новости и последние (проверенные!) сообщения от источников. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важное!

    Яндекс.Метрика