close
الأردن

 مركز الخليج لحقوق الإنسان يُعلن تضامنه الكامل مع الكاتب أحمد حسن الزعبي

28/09/2023

يُعلن مركز الخليج لحقوق الإنسان عن تضامنه الكامل مع الصحفي أحمد حسن الزعبي، الذي حُكم عليه بالسجن لمدة عام في انتهاكٍ لحقه في حرية التعبير، حيث تواصل السلطات استهدافه.

بتاريخ 21 سبتمبر/أيلول 2023، رفض وزير العدل الأردني الطلب الذي قدمه فريق الدفاع لمراجعة الحكم بالسجن لمدة سنة واحدة الصادر ضد الزعبي.

كان فريق الدفاع عنه قد تقدم بتاريخ 16 أغسطس/آب 2023، بطلبٍ إلى وزير العدل لاستخدام صلاحياته من أجل إصدار أمر خطي إلى رئيس النيابة العامة لتمييز الحكم بالسجن لمدة سنة الصادر ضده أمام محكمة التمييز، تبعاً لنص المادة (291/1) من قانون أصول المحاكمات الجزائية الأردني التي تمنحه تلك الصلاحية.

أكدت مصادر موثوقة لمركز الخليج لحقوق الإنسان أن فريق الدفاع سيقدم طلباً مماثلاً جديداً إلى رئيس النيابات الإدارية.

التوصيات

يدعو مركز الخليج لحقوق الانسان السلطات الأردنية إلى:

1. إلغاء الحكم بالسجن لمدة سنة واحدة الصادر ضد الصحفي أحمد حسن الزعبي والتوقف الفوري عن استهدافه؛

2. احترام حرية التعبير والرأي وعدم تقييدها والسماح لناشطي وناشطات الإنترنت باستخدام الفضاء الالكتروني دون تقييد نشاطاتهم وحسب ماورد في المادة 15 من الدستور الأردني؛

3. احترام التزامات الأردن الدولية بالاتفاقيات الدولية التي كفلت حرية الرأي والتعبير، وفي مقدمتها الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية؛

4. الإيفاء بواجباتها الدستورية المناطة بها والمتمثلة في حماية الحقوق المدنية والإنسانية للمواطنين، والقيام بوقف العمل بقانون مكافحة الجرائم الإلكترونية، والعمل على حماية حرية التعبير عبر الإنترنت وخارجه.

 .