close

Страшная сила, или Как рязанский лавочник стал звездой Голливуда

В его честь на Аллее Славы в Голливуде заложена звезда. Он начал работать в 7 лет: продавал конфеты в театре, был помощником постижера (мастера париков в театре), аптекаря, учеником парикмахера. Потом стал изготавливать театральный грим, и тут-то его якобы заметил сам император и пригласил работать в Императорском театре. Речь о Максимилиане (при рождении — Мойша) Абрамовиче Факторовиче — создателе грима для киноиндустрии, который сократил свое имя и стал Максом Фактором. О нем ходят легенды, его именем названа разрекламированная тушь для ресниц, которую он никогда не создавал, а император Николай II вряд ли знал о существовании Факторовича — парикмахера и парфюмера из рязанской лавки. 

«НеМосква» побывала в салоне, надышалась ароматами вековой давности, примерила старинные шляпки и в который раз убедилась: провинциальный музей — это не скучно!

Модно и опасно для жизни

1895 год, Рязань, улица Соборная. По булыжной дороге цокают лошади, запряженные в пролетки и телеги, с одной ее стороны виднеются купола кремлевского собора, с другой — площадь Хлебная (в настоящее время площадь Ленина). Деревьев почти нет, вся широкая улица видна как на ладони. На первом этаже дома с современным № 48 (ранее — дом Алексеева) Максимилиан Факторович открывает парикмахерскую. Она здесь не единственная, но уникальная: в одном помещении мастер стрижет и бреет, в другом «колдует» над созданием косметических средств, и тут же их продает. Заведение пользуется спросом. 

Экскурсовод Ксения Паначева углубилась в его биографию и развеяла некоторые мифы, от чего история жизни Фактора не стала менее удивительной. Ксения создала музей – салон «Аромат времени», который рассказывает о зарождении и развитии индустрии красоты в Рязани в конце XIX – начале XX века. Он находится неподалеку от той самой парикмахерской, которую открыл Макс Фактор.

2019 год, декабрь. В доме на примыкающей к площади Ленина улице Кольцова Ксения Паначева открывает исторический салон «Аромат времени». В нем собрано все то, что дорого сердцу каждой женщины: духи, пудра, помада, румяна, все это — в разнокалиберных флакончиках и баночках, а рядом шляпки и лайковые перчатки, веера и парики, ридикюли и открытки с портретами первых красавиц начала века… Ксению поздравляют, спешат записаться на экскурсию, но наступает 2020-й. Единственные заведения, которые пользуются в это время спросом, это аптеки с медицинскими масками. Салон со всеми его ароматами какое-то время пустует. Сейчас, когда ковидные ограничения давно сняты, записаться на экскурсию уже не так-то просто. 

Дом №1 по улице Кольцова (ранее Гончарная) — сам по себе — уже история: объект культурного наследия, построенный в первой половине XIX века. Вход в музей не перепутать с другими: напротив него — витраж с усатыми господами и дамами в шляпках, старинное пианино, ростовые фигуры из картона — красавицы и некоего джентльмена в круглых очках. Двери открываются — гости попадают в салон. В нем витают самые разнообразные (но приятные) ароматы, кругом ажурные салфетки и старые газеты, афиши и зеркала, тяжелые портьеры и блестящие флаконы. Свет приглушен. Действо начинается. 

— Мы говорим о периоде, который охватывает примерно 30 лет, это 1890-е – 1920-е годы. В это время активно развивается промышленность, а также индустрия красоты и парфюмерии. Для женщин этот исторический отрезок тоже очень важен. Кто скажет, чем? Правильно, женщина получает почти равные с мужчиной права, теперь женщины могут учиться и даже открыть свое дело, бизнес, — начинает экскурсовод Алла Каторова. Одета она соответствующе: платье с кружевным воротничком и манжетами, «жемчужные» клипсы, да и вообще похожа на барышню из кинофильма. 

Вокруг множество непонятных предметов. Например, длинная игла, но гораздо толще обычной, с украшением на тупом конце. Это булавка, которой дамскую шляпу прикрепляли к волосам во избежание конфуза при сильном ветре. Еще шляпная булавка неоднократно становилась орудием преступления, а из-за самих шляп женщинам Москвы и Санкт-Петербурга на какое-то время даже запретили… пользоваться общественным транспортом. Виновата во всем мода: шляпы достигли таких размеров, что рядом с дамой в необъятном аксессуаре невозможно было уместиться. 

— На одной экскурсии я рассказала об убийстве шляпной булавкой, а девушка заметила, что «можно было бы обойтись без крови — просто окунуть иголку в яд», — продолжает Алла. — Экскурсионная группа впала в ступор от такой кровожадности, а девушка посмеялась: «Что вы, я просто о таком в историческом детективе читала». Действительно, такие способы преступлений используют авторы детективов, и такое бывало на самом деле.  

Или чайная чашка с непонятной вставкой, как бы фигурной полочкой по краю. Это и оказалась полочка — для усов! Дело в том, что мужчины любили прихорашиваться ничуть не меньше женщин, и укладывали волосы и усы специальными составами. Полочка спасала не только усы от намокания и обвисания, но — и здоровье. В составы гелей и жидкостей для укладки входили странные, а порой и ядовитые компоненты, так что их «полоскание» в чае и попадание в желудок ядовитой жидкости могли стоить носителю усов жизни. Наверняка выражение: «Красота — страшная сила!» родилось именно в те времена. 

От рассказа о деятельности цирюльников и вовсе кровь в жилах стынет. Во-первых, до появления полноценных парикмахерских цирюльники работали прямо на улицах. Буквально ставили посреди двора табуретку и стригли-брили. Но они не только делали прически, а предоставляли «услуги по оздоровлению населения» — проводили кровопускание. Процедура была панацеей от всего: головной боли, давления, боли в суставах, судорог и так далее. Заболела голова — «надо избавиться от дурной крови», заболел живот — то же самое. Те же цирюльники удаляли зубы. Здесь был нюанс: деньги за стоматологическую процедуру они брали загодя, до того, как обезумевший от боли пациент захочет расправиться с «зубодером». И все это происходило на улице, при скоплении множества зевак. Словом, индустрия красоты тех времен была, как и все начинания, небезопасной.  

Ничего нового!

В салоне куда ни посмотришь — всюду можно увидеть афиши, рекламки, каталоги, портреты и открытки с фотоснимками красавиц. Например, фотоальбом и открытки с фотоснимком итальянской оперной певицы Лины Кавальери, в которую заочно были влюблены почти все мужчины, в том числе и рязанские. Ее прекрасный образ преследовал даже тех, кто никогда не был в итальянской опере: певица разместила свои фото на открытках и стала их продавать. 

— Вот такой она придумала маленький бизнес, монетизировала свою красоту. Еще она начала раздавать советы, как сохранить молодость и блеск волос, и у нас [на стене] один из таких советов: «Если зеркало говорит, что у вас плохой вид — отдохните». Инстаграма тогда не было, — посмеивается Алла, — поэтому пришлось выпускать брошюру советов. Сейчас все советы и фото себя, любимых, — в интернете.

Чуть позже открытки с фотопортретами Лины стали продавать и другие предприимчивые граждане, Кавальери не получала с этого бизнеса никакой прибыли. Вот уж действительно, ничего нового! 

Или маркетплейсы, на которых можно купить все что угодно, вплоть до автомобилей. В современном виде они возникли недавно, но механизм был придуман более 100 лет назад. Нужно было всего-то зайти в аптеку, выбрать товар по каталогу, и в ближайшее время товар приедет к покупателю — из Москвы, на поезде. Набор кастрюль или целая печь-плита, шляпка или швейная машинка, теннисный стол или картина на стену — все прибудет в ту же аптеку, из которой товар можно будет забрать. 

А фигурное мыло? Интернет пестрит рекламой мастер-классов по его изготовлению, и кажется, что придумана эта интересность совсем недавно. Ничего подобного — придумал фигурное мыло парфюмер Генрих Брокар. В «Аромате времени» даже имеется подобное мыло — в виде зеленого огурца. Его, как и все остальные экспонаты, можно потрогать и вдохнуть старинный аромат. Тот же Брокар придумал разливать духи в большие флаконы — для людей побогаче и для «домашнего» использования, и маленькие — для людей с более скромным достатком и удобного ношения в сумочке. Одной из главных задач своего бизнеса коммерсант наметил сделать так, чтобы его товар был доступным для всех слоев общества, чтобы даже небогатые могли купить хоть что-то парфюмерно-косметическое от Брокара. Подобный маркетинговый ход взяли на вооружение многие бренды — почти все стали предлагать покупателю небольшие «пробники».  

В это интересное время на рязанской улице и появляется Максимилиан Факторович. 

Голливудская проблема

— Это выходец из бедной польско-еврейской семьи, который рано начал работать. Всю индустрию красоты он знал изнутри. В своей лаборатории, которую он устроил тут же, в парикмахерской, он изготавливает кремы, румяна, лосьоны, даже одеколоны, парики, шиньоны и театральные гримы, — раскрывает малоизвестные факты Алла. — Нельзя сказать, что он был каким-то очень популярным парикмахером и парфюмером в Рязани. 

Фактор прожил в Рязани 9 лет. В любой биографии Фактора говорится, что его качественный грим отметили в Императорском театре и забрали талантливого мастера с собой. Но императорский театр никогда не гастролировал в Рязани, а легенду выдумал сам Фактор, чтобы «набить себе цену». Едва приобретя известность в 1920-е годы, в интервью он заявил, что работал при императорском дворе, у самого Николая II. Никто не мог проверить этот факт биографии, и легенда «ушла в народ».  

Макс Фактор покинул Рязань в конце 1903 года, отправившись сначала к своему двоюродному брату в Сент-Луис. Вместе с ним покорять Америку отправились жена Эстер-Роза (Макс Фактор звал ее Лизой), родом из рязанского Касимова, и трое детей. Там Лиза родила четвертого ребенка и скончалась. В небольшую деревушку под названием Голливуд Макс Фактор перебрался уже без супруги. 

В Голливуде в то время активно развивается киноиндустрия, но есть проблема: нечем гримировать актеров. Поначалу используется театральный грим, но он хорош только для театра: яркие губы и щеки, черные брови — чтобы было видно с самых дальних рядов. На экране размалеванные лица выглядят нелепо, к тому же изготовленный на жирной основе театральный грим под светом софитов буквально стекает с лица. «Киношный» грим как раз и придумывает Макс Фактор, и прославился он не как визажист, а как создатель первого грима для киноактеров. Первыми оценили изобретение Чарли Чаплин и Бастер Китон. Подобный грим используют и по сей день, а в рязанском салоне можно увидеть (и потрогать) настоящий грим, созданный самим мастером в Голливуде в 1920-е годы.

В салоне еще масса удивительных вещей и вещичек, которые можно взять в руки, примерить и даже подушиться. А главное — сфотографироваться во всей этой красоте и похвалиться своим необычным образом в социальных сетях. 

Антикварные коробочки и туризм 

Нашла новые данные о Максе Факторе, придумала и создала «Аромат времени» экскурсовод Ксения Паначева. Сама она из Пскова, в Рязани живет 17 лет. Говорит, что экскурсоводом стала случайно, даже не сразу заинтересовалась историей города и области. В какой-то момент она оказалась перед выбором: уезжать на родину или оставаться здесь. Если оставаться, то надо найти какой-то «якорь», дело, ради которого стоит продолжать жить в Рязани. Сначала она путешествовала самостоятельно по развалинам усадеб и храмов, узнавала их историю, затем стала возить экскурсии. Ксения признается: когда начинала в 2015 году, надеялась, что вот-вот эти заброшенные усадьбы начнут восстанавливать, и там появятся свои музеи с экскурсоводами, закипит жизнь. Со временем иллюзии исчезли, но она по-прежнему возит туристов на развалины — успеть показать хотя бы то, что уцелело. 

«Аромат времени» стал логичным продолжением городских экскурсий. Когда я показывала дом на Соборной и рассказывала, что здесь открыл парикмахерскую Макс Фактор, люди неизменно удивлялись: Макс Фактор, парикмахерская и Рязань? Как-то странно. Рязанские краеведы давно нашли эту информацию, но она была очень скудная. И люди всегда спрашивали, а нет ли какого-то музея, или хотя бы экспозиции, посвященной рязанскому периоду жизни Фактора. Я несколько лет честно ждала, когда кто-то у нас эту тему поднимет, но потом взялась сама, — рассказывает Ксения.

Она изучила все русскоязычные тексты, посвященные Фактору, затем обратилась к англоязычным источникам, наткнулась на сайт о развитии брендов. Там была информация и о Факторе. Ксению заинтересовала информация о том, что получил он звезду на Аллее славы за создание первого киногрима. Как так, неужели его раньше не было? Изучила историю грима и поняла, что изобретение Фактора действительно перевернуло киноиндустрию, вывело ее на другой уровень. Еще Ксении удалось найти на англоязычном сайте типа «Авито» коробочку грима тех лет. А потом обнаружила и грим от Макса Фактора. Ее продали по цене просто старой косметики, хотя именно этот грим мог бы пойти по стоимости антиквариата. Со временем у Ксении образовалась коллекция таких коробочек, которые хранились в коробочке побольше под кроватью. С них и началась коллекция предметов «Аромата времени». Но Голливуд Голливудом, а для Ксении было важным связать его биографию с Рязанью, показать, что именно здесь он начал свой «взрослый» трудовой путь, путь к всемирной славе. 

Ксения называет свое пространство салоном, а не музеем, потому что все можно покрутить в руках, понюхать и примерить, но все предметы и факты, как в музее, — подлинные. Ксения их очень бережет, поскольку в ближайшее время, скорее всего, не сможет заказать за границей грим и косметику Макса Фактора. 

Когда салон только открылся, Ксения работала по записи: позвонили люди — она пришла к такому-то времени. Сейчас у нее есть экскурсовод, но звонить по-прежнему необходимо: в выходные и праздники попросту нет мест, экскурсии заказывают заранее. На них ходят и рязанцы, и иногородние туристы. Туристы из других городов — «больная тема» Ксении. Она говорит, что многие из них едут в Рязань «по остаточному принципу». Всюду уже побывали, все видели, но съездить куда-то хочется. Приезжают в этот город, однако он проигрывает другим по инфраструктуре. И Ксения частенько слышит об этом от гостей.

— Когда меня спрашивают, что нам нужно для развития туризма, я каждый раз говорю: инфраструктура и благоустройство. Не надо ничего придумывать, просто отреставрируйте здания, уберите мусор, сделайте дороги, поставьте удобные лавочки и урны, не стройте больше высоток в центре. А потом все подтянется, и люди поедут. Но эти «минусы» — стимул для развития, — уверена она. 

В салон «Аромат времени» едут и по бездорожью, идут и по гололеду. Нигде больше не узнать о том, что Максом Фактором Максимилиан Факторович стал именно в Рязани — то ли хотел напустить таинственности, то ли просто малограмотное население коверкало его имя, и он его сократил. Это произошло не в Голливуде, как думают многие. В «Аромате времени» есть рекламка, в которой он значится как «М.А. Фактор» . Так что знаменитое на весь мир имя родилось в Рязани. Это факт. И — да, тушь для ресниц имени себя он тоже не создавал. Ее создал сын Макса Фактора — тот самый четвертый ребенок от «касимовской»  жены Фрэнк, который родился уже в США. После смерти отца Фрэнк взял имя Макс и стал Максом Фактором младшим. Он и продолжил дело отца, создав несколько косметических ноу-хау. Например, он придумал жидкую тушь со сменным резервуаром. За год до этого изобретения в 1957 году Хелена Рубинштейн выпустила первую жидкую тушь (взамен той, в которую надо было плевать). Но именно тушь марки Макс Фактор стала поистине народной и приобрела бешеную популярность.

Фото: из открытых источников, “НеМосква”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *