close

Дорого. Не по-детски

Почему путевки в лагеря детского отдыха стали стоить «как крыло самолета» 

59000, 65000 и даже 139000 рублей — это стоимость путевок в лагеря детского загородного отдыха. Лагеря разные по направлению: патриотические и спортивные, оздоровительные и англоязычные, но даже в самый обычный муниципальный лагерь путевка стоит не ниже 30000 рублей. Такую роскошь могут себе позволить далеко не все семьи. Если еще и бабушки-дедушки живут не в деревне, то ребенок проведет все лето в городе. Что случилось с загородными лагерями и что происходит с ценами, разбиралась «НеМосква».

Просто статистика

Прошлым летом в лагерях отдохнули более 5 млн детей (по одним данным, 5,2 млн, по другим — 5,6 млн). Много ли это? Школьников от 7 до 17 лет в России — 17,2 млн человек, но большинство загородных ДОЛ (детских оздоровительных лагерей) рассчитаны на детей от 7 до 15 лет включительно. По очень грубым подсчетам, из всех ребят, которые могли бы отдохнуть за городом, в лагерях побывала примерно одна треть. Но и здесь есть нюанс. В статистические 5 млн детей включили и тех, кто отдыхал в школьных лагерях дневного пребывания — такая форма отдыха организована почти при каждой СОШ (большинство из них могут посещать только дети работающих родителей, оформление после предоставления справок с места работы). В загородных оздоровительных лагерях отдохнули всего 1,9 млн ребят. В 1990 году эта цифра равнялась 5,4 млн. 

Фото из открытых источников

Стоимость путевок, порой, разнится значительно, и не всегда на официальных сайтах можно найти правдивую информацию. Например, согласно информации Смоленского правительства, средняя стоимость путевки на 14 дней составляет около 13 тыс. рублей, на 21 день — 19,4 тыс. рублей. Однако еще в прошлом году смоляне возмущались этой «средней температурой по больнице», поскольку она не подходила даже под нижнюю границу реальной стоимости путевок. Путевка в самый «дешевый» лагерь «Салют» стоила 21 тыс. рублей на 21 день, а в лагерь «Факел» на тот же срок пребывания — 74 тыс. рублей. 

Об увеличении стоимости путевок в лагеря детского отдыха заговорили в начале этого года. В Российском союзе туриндустрии предупредили о среднем подорожании на 5-12% и на 20-30% — на море в Крым или Кубань. Стоимость 21 дня пребывания в лагерях Краснодарского края доходит до 120 тыс. руб. Годом ранее среднестатистическая стоимость путевки варьировалась от 50 до 65 тыс. рублей, самые дорогие путевки в Кубани стоили около 100 000 руб.

Но и это не предел. Десятидневное пребывание ребенка в языковом подмосковном лагере SportZania обойдется родителям в 135 900 рублей. Вероятно, он не пользуется бешеной популярностью, поскольку в свободном доступе осталось 7 путевок. Лагерь работает почти круглый год: в выходные, праздники и во время школьных каникул. Чтобы родители смогли сэкономить, руководство лагеря выпустило выгодный продукт: абонемент за 1 млн рублей. С ним можно будет сэкономить до 600 тыс. рублей, отправляя ребенка на все смены. 

«Лагерное» детство

Отправить ребенка в лагерь или даже лагеря на все летние смены в советские времена было делом привычным. Такой отдых не считался уделом детей богатых родителей. Об этом «НеМоскве» рассказала рязанка Татьяна Иванова, в прошлом — завсегдатай пионерских лагерей. 

Фото: Дзен-канал “Амбассадор счастья”

— Бабушка работала на заводе «Красное знамя», мама на САМе (Завод счетно-аналитических машин — прим.). Бабушка брала путевки в «Сатурн», мама в «Тимуровец». Но я ездила не только в эти лагеря. Не знаю, где и как они брали путевки, но не помню, чтобы это было проблематичным. Еще я бывала в «Юности» и «Звездном», в «Солнечном» . Всегда была активным ребенком, а деревни у нас не было, и мне нравилось проводить лето в лагерях. По сравнению с устроенным бытом лагерей в наше время — автономное отопление, душ на этаже, всегда горячая вода, удобные кровати — до сих пор со смехом вспоминаю, как мы бегали ночью в деревянный туалет на окраине лагеря, по трое, чтоб не страшно было. Как пытались что-то подкладывать под провисшую сетку кровати, гладили пионерские галстуки — одним утюгом на весь лагерь. Не жаловались — смеялись, все это было одним большим летним приключением. Теперь уже внучке 10 лет, ездила в «Звездный» и «Радугу». Привезешь в выходной какие-то вкусности, а она — «это не хочу, это отвезите обратно, йогурт у нас тут каждый день, бананы вчера были, а еще оладьи с джемом». А где чувство легкого голода и «черняшка» с солью, а где ночные купания, где наказания в виде уборки шишек на территории «вот отсюда и до дискотеки»? — смеется собеседница, но тут же ее настроение меняется. — А моих «Юности» и «Тимуровца» больше нет.  

Нет не только их, а еще многих лагерей и турбаз, где отдыхали «простые смертные». Предприятия, на балансе которых числились ДОЛ, банкротились и разваливались, от ненужной недвижимости избавлялись. «Тимуровец» давно заброшен, долгие годы разваливалась «Юность», теперь на ее месте коттеджный поселок. Застроена территории «Чайки», на месте пионерского лагеря имени Гайдара и «Восхода» появились многоэтажки. Коттеджи и многоквартирные дома построили на месте турбазы «Елочка» и санатория «Дружба», путевки в которые для семей с детьми были общедоступными. 

На фото: заброшенный лагерь “Юность”, 2013 год, сейчас его не существует (блог Максима Новиковского)

— Я точно не знаю, сколько лагерей было в Солотче, но точно больше десяти, — продолжает Татьяна. — В какую сторону ни пойдешь — на пионерлагерь наткнешься. И всем хватало места на пляжах [реки] Старицы, все гуляли по сосновому лесу, ходили даже в походы и на пионерские костры — печь картошку и петь песни. Дочь никогда не стремилась в лагерь, а когда стали выбирать место отдыха для внучки, я с удивлением поняла, что в Солотче осталось четыре лагеря. Может быть, поэтому путевки такие дорогие? В семье никто не работает на заводах, нам приходится брать путевки по коммерческой стоимости. И таких путевок очень мало, за них приходится буквально биться, хотя и копим чуть ли не по полгода. В этом году по финансам совсем «не срослось», внучка поедет бесплатно в санаторий имени Ленина на Лысой горе. Хорошо, что хоть он остался.

Повзрослевшие пионеры до сих пор вспоминают «лагерное» детство, а кто-то отыскивает в зарослях и снимает оставшиеся «заброшки» . 

«Самые теплые воспоминания детства: турбаза „Солотча“, и в лагере „Солнечном“ был, и в „Сказке“, санаторий „Сосновый бор“ помню. Все испоганили, убили Солотчу, коттеджей наделали. Напротив лагеря „Сатурн“, через дорогу, белые [грибы] росли, малинники были, совы, ястребы, живности всякой мелкой полно было, на пляже Лысой горы круглогодично ласка жила», — поделился Олег Поздняков. 

«Язык назвать лагерь заброшенным у меня не повернулся. Он не заброшен, он закрыт. Состояние такое, будто его просто покинули в какой-то момент — и все. Он потихоньку ветшает и зарастает, но это не руины,написал в ЖЖ 5 лет назад I.Vahmurka, выложив фотоснимки бывшего лагеря „Лесная сказка“. — Здесь проводились занятия различных кружков. Я записался в кружок моделистов. Мне выдали масштабную модель пассажирского самолета, но дела как-то не пошли. Самолет я так и не закончил. Я был поражен тем, насколько зал [клуба] маленький. Мне-то он казался большим. К слову, кино показывали редко. Помню, за всю смену видел только „Дикую собаку Динго“ да „Ослиную шкуру“, которую показывали кусками, перемежевывая танцами. В итоге я ушел».

На фото: закрытый лагерь “Лесная сказка” (блог I.Vahmurka)

Начиная с «лихих» 1990-х и заканчивая «стабильными» годами нашего времени лагерей в стране становилось все меньше. Согласно все той же статистике, 34 года назад дети могли отдохнуть в 23000 лагерей, десять лет спустя их стало 16300, в 2010 году — 12400, в 2019 году — 7932, в 2023 году — 7239 лагеря. В них могут попасть далеко не все желающие.

При чем тут МРОТ и клещи

Корреспондент «НеМосквы» обзвонил несколько региональных загородных лагерей, но поговорить удалось только с двумя, и то на условиях анонимности. По их словам, стоимость пребывания ребенка в лагере складывается из нескольких факторов, и от самого руководства или собственника мало что зависит. 

— Например, в этом году возрос МРОТ с 16 до 19 тысяч рублей. Мы обязаны поднять зарплаты сотрудникам, а их несколько десятков — воспитатели, вожатые, повара, уборщики, медработники. Поднялись в цене услуги перевозчиков, то есть стоимость организованной поездки в лагерь и обратно тоже повысилась. Услуги ЧОПа, стоимость ЖКХ, цены на бензин — все это влияет на стоимость путевки. Где-то в интернет-обсуждениях прочитал, что стоимость путевок в этом году резко возросла из-за того, что после теракта ЧОПы подняли стоимость своих услуг. Ерунда, конечно, это не так. Как возросли расходы каждой семьи из-за подорожания всего на свете, так же возросли траты лагерей на содержание и самого объекта, и детей. А обязательная обработка территории от клещей и других насекомых? А стоимость продуктов? — прокомментировал директор одного из частных лагерей, который принадлежит предприятию. 

Здесь стоит отметить, что обычно сотрудники предприятия, которому принадлежит лагерь, оплачивают 10-20% от полной стоимости путевки. Сотрудники РЖД, например, оплачивают 10-15% от стоимости путевки чуть ли не в любой лагерь страны — остальное доплачивает работодатель. 

Фото: ombudsman92

Региональные лагеря обычно делятся на частные — принадлежащие предприятиям и физлицам, муниципальные — собственность города и области. Первые содержатся за счет частника, вторые, соответственно, за счет бюджета. Частники редко когда могут рассчитывать на госпомощь. 

— Я бы сделала упор на повышении цен на продукты и возросшие требования родителей и самих детей, — поделилась другая руководительница частного ДОЛ. — Продукты должны быть свежими и вкусными, меню разнообразное. Иначе, даже несмотря на всю полезность меню, будут жалобы и проверки. Тут полугнилые или неспелые овощи и фрукты, которые лежат на прилавках многих сетевых магазинов, не подойдут. Идем дальше. Так называемый мягкий инвентарь — постельное белье, подушки, матрацы, одеяла. Мы следим, чтобы дети все это не портили, но то здесь подушку разорвали, то там одеяло испортили. Стоимость всего «постельного» заоблачная, как и услуги прачечных. Разбитые унитазы и раковины, сломанные кровати и тумбочки — все это постоянно требует замены. Вот и считайте. Просто представьте, что вы меняете унитаз в квартире каждый год, и вам уже мало не покажется. 

Важная деталь: работа многих лагерей, как и прибыль, — сезонная, остальные 9 месяцев ДОЛ простаивают. Но налог на землю «сам себя не заплатит», ежемесячный платеж за газ тоже, как и некоторые другие услуги ЖКХ. Одни лагеря научились выживать в рыночной экономике: организуют смены во время всех школьных каникул, школьные выпускные, заезды выходного дня, сдачу корпусов для проведения семейных торжеств и организационных мероприятий. Другие не могут вести круглогодичную деятельность в силу разных обстоятельств: например, удаленности от крупных городов. На выходные или условный слет пенсионеров туда никто не поедет. 

О том же самом еще в 2013 году говорила Руководитель комитета по детскому и юношескому туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Людмила Сысойкина, которая сравнила цены на отдых в российских лагерях и болгарских. 

«Затратная часть владельцев лагерей выше в России — их нужно отапливать зимой. В российских лагерях большие территории. После кадастровой переоценки земель налог на землю вырос многократно. Осуществление всех мер по выполнению санитарно-эпидемиологических требований к детским лагерям очень дорого. Антисептическая обработка, обработка против насекомых — цены на эти процедуры велики, но они обязательны. Когда это все скапливается, затратность содержания объекта детского отдыха, который, как считается, должен быть дешевым, возрастает». 

На фото: детский ланерь в Болгарии “Морские дюны” (mycamps.ru)

То есть проблема недоступной стоимости возникла не вчера. Она «пролонгированная» и систематическая. Исключение составили 2021 и 2022 «постковидные» годы, когда Ростуризм запустил программу кэшбэка: по ней можно было вернуть 50% стоимости путевок, но не более 20 тыс. рублей. В последующие годы программа не возобновилась. Поэтому, также как и из-за катастрофической нехватки лагерей, дела в регионах обстоят следующим образом. 

Например, в Рязанской пресс-служба правительства региона отрапортовала

«Летом в оздоровительных лагерях Рязанской области отдохнут более 26 тысяч детей [в 2022 году в регионе было зарегистрировано почти 93 тыс. детей от 7 до 14 лет]. В Рязанской области работает 391 лагерь».

Из них всего 14 на всю область — загородные лагеря круглосуточного пребывания. До «нулевых» их было 16 только в одном поселке Солотча. 

Заглавное фото: bangkokbook.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *