Купил ржавую посудину — и вози что хочешь

Катастрофа в Керченском проливе — не первая за последние годы. Нечто подобное уже случилось в 2007 году. Почему такие аварии происходят — и, вероятно, будут происходить в дальнейшем?
Об этом «НеМосква» попросила рассказать эксперта по экологической преступности Дмитрия Шевченко.
— Главная причина происшедшего — практика рейдовой перевалки нефти в Керченском проливе, против которой многократно выступали экоактивисты. Эта практика появилась в 90-е годы, когда после провозглашения независимости Украины украинские порты стали недоступны и у России возникла проблема с вывозом нефтепродуктов. В Керченском проливе регулярно осуществлялась рейдовая перевалка не только нефтепродуктов, но и удобрений, угля и т. д. Всё это подвозили плоскодонными судами типа «Волгонефти» и прямо в море перегружали на морские суда. Это давно следовало запретить — как минимум после катастрофы 2007 года, когда в том же Керченском проливе затонули танкер и сухогруз, который перевозил серу, — говорит Шевченко.
— Почему же не запретили?
— Потому что это очень выгодно. Нефтяной терминал — это большие издержки: нужно строить инфраструктуру, содержать персонал. Но это безопасней: если деятельность там ведется с соблюдением мер промышленной безопасности, то даже в случае разлива это, как правило, происходит в защищенной гавани и есть возможность быстро оградить это нефтяное пятно от распространения.
11 ноября 2007 года во время сильного шторма в Керченском проливе и акватории Черного моря потерпели крушение и аварии 13 судов класса «река-море». В результате затонуло 4 судна, среди них — сухогруз «Ковель» с грузом серы. Нефтеналивной танкер «Волгонефть-139» разломился на две части, носовая часть затонула. В результате в Азовское море вылилось около 2000 тонн мазута, а на дне в Керченском проливе оказалось около 6800 тонн технической серы. Весь берег был в мазуте, из моря были выброшены измазанные нефтепродуктами птицы, погибла рыба.
По словам Шевченко, из катастрофы 2007 года никто, по большому счету, никаких выводов не сделал, серьезного наказания виновных не последовало и рейдовая перевалка продолжалась. Справедливости ради, этим занималась не только российская сторона, но и украинская, хотя в той же Феодосии был и есть нефтяной терминал. Видимо, слишком привлекателен оказался этот вариант: никаких вложений нет, купил ржавую посудину — и вози все, что хочешь, любые опасные грузы. И никакого контроля — какой инспектор Росприроднадзора или Ростехнадзора поплывет в открытое море смотреть, что за нефтяное пятнышко там появилось?
— Какова ситуация на сегодняшний день?
— Информация очень противоречивая. Танкер «Волгонефть-212» затонул, его дальнейшая судьба пока непонятна. Там работают водолазы, появилась информация, что откачали около 80-100 тонн нефти, но это капля в море — в буквальном смысле этого слова. Танкер «Волгонефть-239» разломился пополам, и одну его половину, носовую, прибило к мысу Панагия. А мыс Панагия — это памятник природы Краснодарского края. И он и так давно страдает из-за близости к Порту Тамань, где расположен огромный терминал по перевалке угля — угольная пыль там засыпает все море вокруг. Звучали оценки, что может вылиться до 8 тысяч тонн нефти. Может быть, это преувеличение, но то, что это будет в разы больше, чем было в 2007 году, это уже факт.
Судя по космоснимкам, из разломившегося танкера «Волгонефть-239» течи нет — очевидно, он уже опорожнился где-то по дороге, говорит Дмитрий. Но хорошо виден шлейф от затонувшего танкера «Волгонефть-212». Нефтяное пятно пока держится на расстоянии трех-пяти километров от берега, на траверзе мыса Панагия. Мазут расслаивается на более легкие и более тяжелые фракции, растекается «косами» — одна из этих «кос» уже дотянулась до Анапы. Куда дотянутся другие, будет зависеть от погоды. Самый благоприятный сценарий — это если пятно отнесет подальше от берега в открытое море: тоже ничего хорошего, но лучше, чем если будут загрязнены прибрежные акватории.


Снимок со спутника Sentinel-1A за 18 декабря
Хорошая новость состоит в том,что сейчас все последние дни дул северный ветер:
— В 2007 году ветер был южный, он весь этот мазут быстро понес в Керченский пролив, и основной удар на себя приняла коса Чушка. Ее южная часть — болотистая местность, заросшая тростником. Мазут сразу впитался, и собрать его было уже невозможно. В этот раз всё по другому: море выплевывает мазут относительно небольшими порциями на песчаные берега, а с песка его убирать легче — можно просто сгрести лопатой и увезти на полигон. Но если загрязнение сдвинется ближе к Утришу, где галечные пляжи, то убрать его будет довольно сложно, потому что мазут впитывается в гальку и уходит на большую глубину.
По словам Дмитрия Шевченко, в 2007 году катастрофа произошла немного раньше — в ноябре, когда еще шел осенний перелет птиц. Поэтому пострадавших птиц тогда было намного больше:
— В 2007-м птицы, вымазанные в мазуте, бродили по берегу тысячами. Их пытались отмывать, но тогда еще не было соцсетей, чтобы кинуть клич и созвать добровольцев, поэтому этим занимались природоохранные организации. В основном, конечно, концентрировались на краснокнижных редких видах — до обычных уток просто руки не доходили. Если бы сейчас повторилась такая же ситуация, я думаю, что даже нынешних волонтерских сверхусилий не хватило бы.
Как отмечает Дмитрий, если в 2007 году катастрофа была в фокусе федеральной власти, то сейчас Москва просто устранилась, объявив, что кубанские власти справляются сами:
— Правда, есть надежда, что хотя бы сейчас начнется кампанейщина по проверке танкеров. Эти 50-55-летние посудины мало того, что покрыты коррозией — они вообще не рассчитаны на волны больше двух метров, это записано у них в регистре. Но я боюсь, что опять все сведется к тому, что назначат виновным стрелочника — капитана — и ничего не изменится.