Пахтать — сбивать масло из сливок или сметаны.

По словам волжских экологов, нормы ПДК имеют тенденцию к росту (их устанавливает Главный санврач России).
Из-за этого часто бывает так, что запах есть, а превышения ПДК нет.

Хотя (реже) бывает и наоборот:  превышения концентраций вредных веществ есть, их фиксируют, но они не доступны обонянию человека.

Входит в список объектов культурного наследия региона (ОКН регионального значения).
По своему облику напоминает храмы древнего Рима или Греции.
Павильон для прощания с усопшими волжанами, которые внесли значимый вклад в строительство и развитие города.
Постройка 1950-х годов, автор неизвестен.
Расположен на ныне закрытом "старом" кладбище недалеко от ТК "Лента" и поселка Рабочий.

Серия из одиннадцати указов, подписанных Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность президента РФ. Содержали 218 поручений правительству РФ на 2012—2020 годы. В указах, в частности, были прописаны целевые показатели по зарплатам бюджетников.

По денным центра защиты прав человека «Мемориал», в Чечне действует сеть нелегальных тайных тюрем, где людей удерживают без официальных обвинений. Удержание может длиться и несколько недель, и более года. Задержанные подвергаются унижениям, пыткам и иногда тайным казням.

Команда правозащитников, которая помогает ЛГБТК+ людям и членам их семей, столкнувшимся с опасностью для жизни, преследованиями и насилием на Северном Кавказе.

Чеченские силы специального назначения, сформированные под руководством Рамзана Кадырова после начала широкомасштабного вторжения России в Украину. Перед началом службы кандидаты из разных регионов России проходят тактическую и огневую подготовку в РУС. Спецназом «Ахмат» командует Апти Алаудинов, заместитель начальника Главного военно-политического управления Минобороны России.

Международное СМИ на английском и русском языках, посвященное российской политике и обществу.

 Даниил Мартынов – один из авторов идеи и куратор строительства РУСа. В этом качестве он несколько раз давал интервью федеральным СМИ, в том числе «Первому каналу». Мартынов в регионе больше не работает – с лета 2022 года бывший силовик занимает должность замминистра МЧС России. Этому предшествовало его неудачное участие во вторжении в Украину, в частности, в боях в Киевской области. По данным источника «Новой Газеты-Европа», в Чечне из-за поражения в Украине Мартынов был избит «кадыровцами».

Так медиа называют фирмы, через которые клан Кадырова обналичивает бюджетные деньги. Как следует из расследования «Проекта», это фирмы-однодневки с номинальным  владельцем, практически без сотрудников и подрядчиков, которые при этом входят в топ чеченских компаний по размеру выручки и владеют активами на 150 миллиардов рублей.

Как раз в те времена, во второй половине XVIII века, многие немцы бежали в Россию. Тогда единого немецкого государства еще не существовало, Германия была раздроблена на разные княжества. На этом фоне периодически происходили религиозные гонения, например, католиков пытались переделать в лютеран и наоборот. Уже в России беженцы селились в Поволжье, на Кубани, в Крыму и в других районах империи, где десятки лет жили анклавами и занимались сельским хозяйством.

Одна из крупнейших в СССР система лагерей, куда в годы войны помимо преступников и политических заключенных ссылали насильно переселенных немцев. На пике, в 1942 году численность заключенных составляла 76855 человек. Это 43,3% от общего числа заключенных управления лагерей лесной промышленности НКВД по СССР.

Термин «трудовая армия» (трудармия) чаще всего связывают с депортацией и мобилизацией немцев в рабочие колонны для выполнения принудительной трудовой повинности в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Хотя опыт «трудовых армий» имелся и до этого: в частности, в начале 1920-х гг. подобные формирования использовались при восстановлении разрушенного в ходе гражданской войны народного хозяйства. В годы Великой Отечественной войны этот опыт, в значительно более жестокой репрессивной форме, был применен в первую очередь к тем, чьи исторические корни были связаны с враждебными для СССР государствами, — немцам, финнам, румынам, болгарам и др. Основной удар репрессивной политики пришелся на немцев, так как они были в этой группе самым многочисленным этносом, а Германия — главным противником Советского Союза в войне. Массовый характер трудовая мобилизация немецкого населения приняла в 1942 году.

Подобные кампусы планируют построить не только в Хабаровске, но еще в Самаре Перми, Южно-Сахалинске, Иваново, Архангельске и других городах. Сдана часть запланированных объектов в Уфе и Челябинске. Большинство объектов пока только в процессе — на весь мегапроект необходимо было больше 174 млрд рублей.

Она также рассказала, что Коледаев её бил, когда они были женаты, но в полиции её заявления о побоях игнорировали.

Среднемесячная зарплата в Приморском крае по данным Росстатата на август 2024 года была почти 80 тысяч рублей.

Официально эта должность называется начальник отдела администрации посёлка Путятин.

Отец и сын Терентьевы — тёзки.

За дополнительный рейс капитан просит 2000 рублей: если набирается 10 человек, платят по 200 рублей каждый, если же кому-то одному нужно срочно на материк, приходится оплачивать рейс самому.

Это составляет 3% от всех расходов бюджета ЗАТО Фокино в 2024 году.

Закрытое административно-территориальное образование в Приморском крае, имеющее статус городского округа.

«Фильм! Фильм! Фильм!» — советский мультфильм для взрослых режиссёра Фёдора Хитрука, вышедший в 1968 году как пародия на процесс съёмок кино. В мультфильме сценарист и режиссёр бегают из кабинета в кабинет Госкино, чтобы согласовать сценарий.

В Путятине так называют баржу (паром), которая перевозит людей между островом и материком.

Стадион дома культуры «Восход» в Путятине.

close

Купил ржавую посудину — и вози что хочешь

Катастрофа в Керченском проливе — не первая за последние годы. Нечто подобное уже случилось в 2007 году. Почему такие аварии происходят — и, вероятно, будут происходить в дальнейшем? 

Об этом «НеМосква» попросила рассказать эксперта по экологической преступности Дмитрия Шевченко.

— Главная причина происшедшего — практика рейдовой перевалки нефти в Керченском проливе, против которой многократно выступали экоактивисты. Эта практика появилась в 90-е годы, когда после провозглашения независимости Украины украинские порты стали недоступны и у России возникла проблема с вывозом нефтепродуктов. В Керченском проливе регулярно осуществлялась рейдовая перевалка не только нефтепродуктов, но и удобрений, угля и т. д. Всё это подвозили плоскодонными судами типа «Волгонефти» и прямо в море перегружали на морские суда. Это давно следовало запретить — как минимум после катастрофы 2007 года, когда в том же Керченском проливе затонули танкер и сухогруз, который перевозил серу, — говорит Шевченко. 

— Почему же не запретили? 

— Потому что это очень выгодно. Нефтяной терминал — это большие издержки: нужно строить инфраструктуру, содержать персонал. Но это безопасней: если деятельность там ведется с соблюдением мер промышленной безопасности, то даже в случае разлива это, как правило, происходит в защищенной гавани и есть возможность быстро оградить это нефтяное пятно от распространения. 

По словам Шевченко, из катастрофы 2007 года никто, по большому счету, никаких выводов не сделал, серьезного наказания виновных не последовало и рейдовая перевалка продолжалась. Справедливости ради, этим занималась не только российская сторона, но и украинская, хотя в той же Феодосии был и есть нефтяной терминал. Видимо, слишком привлекателен оказался этот вариант: никаких вложений нет, купил ржавую посудину — и вози все, что хочешь, любые опасные грузы. И никакого контроля — какой инспектор Росприроднадзора или Ростехнадзора поплывет в открытое море смотреть, что за нефтяное пятнышко там появилось?

— Какова ситуация на сегодняшний день? 

— Информация очень противоречивая. Танкер «Волгонефть-212» затонул, его дальнейшая судьба пока непонятна. Там работают водолазы, появилась информация, что откачали около 80-100 тонн нефти, но это капля в море — в буквальном смысле этого слова. Танкер «Волгонефть-239» разломился пополам, и одну его половину, носовую, прибило к мысу Панагия. А мыс Панагия — это памятник природы Краснодарского края. И он и так давно страдает из-за близости к Порту Тамань, где расположен огромный терминал по перевалке угля — угольная пыль там засыпает все море вокруг. Звучали оценки, что может вылиться до 8 тысяч тонн нефти. Может быть, это  преувеличение, но то, что это будет в разы больше, чем было в 2007 году, это уже факт.

 Судя по космоснимкам, из разломившегося танкера «Волгонефть-239» течи нет — очевидно, он  уже опорожнился где-то по дороге, говорит Дмитрий. Но хорошо виден шлейф от затонувшего танкера «Волгонефть-212». Нефтяное пятно пока держится на расстоянии трех-пяти километров от берега, на траверзе мыса Панагия. Мазут расслаивается на более легкие и более тяжелые фракции, растекается «косами» — одна из этих «кос» уже дотянулась  до Анапы. Куда дотянутся другие, будет зависеть от погоды. Самый  благоприятный сценарий — это если пятно отнесет подальше от берега в открытое море: тоже ничего хорошего, но лучше, чем если будут загрязнены прибрежные акватории.

Снимок со спутника Sentinel-1A за 18 декабря

Хорошая новость состоит в том,что сейчас все последние дни дул северный ветер:

— В 2007 году ветер был южный, он весь этот мазут быстро понес в Керченский пролив, и основной удар на себя приняла коса Чушка. Ее южная часть — болотистая местность, заросшая тростником. Мазут сразу впитался, и собрать его было уже невозможно. В этот раз всё по другому: море выплевывает мазут относительно небольшими порциями на песчаные берега, а с песка его убирать легче — можно просто сгрести лопатой и увезти на полигон. Но если загрязнение сдвинется ближе к Утришу, где галечные пляжи, то убрать его будет довольно сложно, потому что мазут впитывается в гальку и уходит на большую глубину. 

По словам Дмитрия Шевченко, в 2007 году катастрофа произошла немного раньше — в ноябре, когда еще шел осенний перелет птиц. Поэтому пострадавших птиц тогда было намного больше: 

— В 2007-м птицы, вымазанные в мазуте, бродили по берегу тысячами. Их пытались отмывать, но тогда еще не было соцсетей, чтобы кинуть клич и созвать добровольцев, поэтому этим занимались природоохранные организации. В основном, конечно, концентрировались на краснокнижных редких видах — до обычных уток просто руки не доходили. Если бы сейчас повторилась такая же ситуация, я думаю, что даже нынешних волонтерских сверхусилий не хватило бы.

Как отмечает Дмитрий, если в 2007 году катастрофа была в фокусе федеральной власти, то сейчас Москва просто устранилась, объявив, что кубанские власти справляются сами:

— Правда, есть надежда, что хотя бы сейчас начнется кампанейщина по проверке танкеров. Эти 50-55-летние посудины мало того, что покрыты коррозией — они вообще не рассчитаны на волны больше двух метров, это записано у них в регистре. Но  я боюсь, что опять все сведется к тому, что назначат виновным стрелочника — капитана — и ничего не изменится. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *