«Раньше была внутренняя эмиграция, а сейчас — внутренний карцер»
Как живет Немосква в третью годовщину войны
Подборка главных итогов войны, которая еще не закончилась, но уже отразилась на повседневной жизни регионов. «НеМосква» собрала их на основе собственных новостей. А также комментариев, полученных от подписчиков.
Похоронки

За три года количество российских военных, которые погибли в зоне боевых действий, превысило 95 тысяч человек. И это только данные, которые журналисты получают из открытых источников. В реальности погибших может быть еще больше.
Масштабным обстрелам подвергаются российские города и села: за три года от воздушных атак погибли порядка 400 мирных жителей, больше половины из них — из Белгородской области.
В Курской области, где часть территории уже несколько месяцев контролируется украинской армией, почти две тысячи мирных жителей числятся пропавшими без вести.
Высокое число пропавших без вести и в российской армии: только за прошлый год в суды поступило больше 20 тысяч исков о признании людей пропавшими без вести или погибшими — это в два с половиной раза больше, чем фиксировалось в мирное время. Большую часть таких исков отправили командиры воинских частей, которые чистят списки личного состава от тех, кто погиб в бою, но чья личность не была подтверждена.
В декабре племянница Путина Анна Цивилева случайно проговорилась, что Минобороны получило 48 тысяч заявок на сдачу ДНК-тестов для опознания останков российских военных от их родственников.
Почти у каждого россиянина есть родственники или знакомые, которых напрямую коснулась война. Для некоторых регионов доля погибших на войне уже превысила один процент от общего количества умерших.
«Высокая тревожность, сплю в берушах — по ночам над нашим домом натужно гудят самолеты, которые летят бомбить Украину. Утро начинается с новостей про то, сколько сбито беспилотников и погибло людей» Подписчица «НеМосквы»
Рост цен

Один из самых заметных показателей, с которым россияне встречаются каждый день.
Только по официальным данным Росстата, за три года войны цены выросли на 29%. Но это в среднем.
Если же брать стоимость минимального набора продуктов питания, то она, по подсчетам Росстата, увеличилась на 32,4%. Самый резкий скачок зафиксирован по итогам 2024 года — в районе 20-22%, в зависимости от региона. Лидером по росту цен стал картофель (цена выросла сразу на 91,9%). Сливочное масло, которое магазины с осени прошлого года вынуждены прятать в «коробки-неукрадайки», занимает всего лишь пятое место — оно подорожало на 36,2%.
В реальности уровень инфляции может быть еще выше. По данным исследовательского холдинга «Ромир», который анализирует покупки 40 тысяч россиян, он превысил за три года войны уже 70%.
В 2025 году, по прогнозам Центробанка, цены вырастут еще как минимум на 7-8%. Он также не исключает роста средней ключевой ставки, которая автоматически приведет к удорожанию банковских кредитов и сократит потребительский спрос.
В этом месяце «НеМосква» рассказывала, как жители Камчатки вынуждены стоять в длинных очередях за рыбой по «социальной цене», потому что рыночная для их семейного бюджета — уже не подъемная.
«Все тяжелее купить хорошую технику и лекарства. Отдельный трэш — корма и вакцины для животных. Цены в «Озоне» растут от заказа к заказу: на 300-500 руб в месяц». Подписчица «НеМосквы»
«Поменял работу на удаленку — так спокойнее. Ощущаются две вещи. Первая: удорожание всего от 1.5 до 2 раз: продукты, техника. Вторая, вот прям недавно почувствовал реально — так или иначе, скоро все кончится». Подписчик «НеМосквы»
«Сделал на даче запас продуктов — макароны, консервы, вода. Купил генератор, запасаю дрова, благо лес рядом. Вижу, к чему все идет. В воздухе висит какое-то напряжение». Подписчик «НеМосквы»
Рост преступности

По данным МВД, количество тяжких и особо тяжких преступлений неуклонно растет с 2022 года. При этом итоги прошлого года уже побили рекорд за 14 лет — 617 тысяч преступлений.
МВД связывает рост преступности с войной в Украине и возвращением бывших заключенных с фронта. Рекорды по убийствам фиксируются во многих регионах — в том числе в тех, что граничат с Украиной.
Истории про то, как вернувшиеся с войны убивают или калечат людей, появляются в новостных лентах практически каждый день. Только за последний месяц «НеМосква» рассказала о шести убийствах, которые ветераны «СВО» совершили в Пермском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Саратовской и Нижегородской области. Кроме того, вернувшиеся с войны нападали на школьников в Уфе и Санкт-Петербурге.
В целом за три года от рук вернувшихся участников войны погибло больше 250 россиян. Больше 230 человек получили опасные для жизни тяжелые увечья. По статистике МВД, большинство преступлений имеют бытовой характер и происходят из-за употребления спиртного, а их жертвами становятся близкие родственники и знакомые военнослужащих.
«Сын заставляет меня купить ружье. Потому что когда всё это наебнется, толпы мародеров из города понесутся по пригородным коттеджным поселкам. Я спрашиваю у него: «И как долго можно будет держать оборону, если это явление примет массовый характер?» Он соглашается со мной, что да, в конце концов придется сдаться». Подписчик «НеМосквы»
Пропаганда среди детей

За три года пропаганда войны охватила школы, вузы, техникумы и даже детские сады. Ее уровень продолжает расти, сопротивляться обязаловке становится все сложнее.
Детей заставляют посещать «Разговоры о важном», встречаться с «героями СВО», плести маскировочные сети, лить окопные свечи, собирать гуманитарную помощь для фронта, знакомиться с боевым оружием и посещать музеи «СВО».
В некоторых регионах вместо привычных школьных звонков о начале и окончании урока теперь извещают военно-патриотические песни в исполнении Олега Газманова и группы «Любэ».

Участникам СВО и их родственникам выделяются квоты на бесплатные места при поступлении в вузы: после начала войны такими льготами воспользовались 23 тыс. человек.
В Татарстане уже не скрывают, что в первую очередь будут финансировать ремонт тех образовательных учреждений, которые выращивают кадры для оборонки. Все остальное — по остаточному принципу.
При этом в январе 2025 года белгородский губернатор Вячеслав Гладков предложил не брать в вузы и техникумы антивоенно настроенных подростков.
Тех же, кто идет на срочную службу в армию, заставляют шантажом и обманом подписывать контракт для участия в войне с Украиной.
«Езжу в детский дом, помогаю. Разговариваю там с детьми. Озвучивают три перспективных варианта по выходу из детского дома, три истории успеха: первая — пойти на СВО, вторая — наркотики продавать, третья — мошеннические схемы. С этим нужно что-то делать. Для меня изменение будущего — это работа с этими детьми». Подписчик «НеМосквы»
«Пытаемся продать дом. Но ничего не продается. Рынок стоит. Как продадим — сразу уедем. Пока что такая внутренняя эмиграция, не знаешь как уберечь детей — пропаганда с детского сада». Подписчик «НеМосквы»
Агрессивный патриотизм и доносы

Люди, называющие себя патриотами, требуют отменить концерты артистов, которые им не понравились. А также пишут доносы на обычных людей, выступивших с критикой войны или не вставших при исполнении гимна России.
Региональные бюджеты (в том числе дефицитные) соревнуются в том, кто больше заплатит желающим уйти на войну с Украиной. В некоторых городах с бюджетников требуют отчислять часть зарплаты на нужды «СВО».
Власти ради создания военно-патриотических центров готовы тратить миллиарды рублей. А там, где нет денег, отбирают помещения у океанариума или детской школы искусств.
Государство выделяет деньги на установку памятников «героям СВО» (заключено уже больше 30 госконтрактов), а также на съемку фильмов о патриотизме и традиционных ценностях (только за этот год планируется снять как минимум 140 таких фильмов).
На маркетплейсах при этом вовсю продают фальшивые медали участников «СВО»: судя по отзывам, они пользуются большой популярностью.
«Закрыла профили во всех соцсетях и периодически просматриваю старые посты на предмет всего “запрещенного“». Подписчица «НеМосквы»
«Живу, как страус — голова в песке. Стараюсь языком не молоть, и даже не думать про это все стараюсь! Занимаюсь внутренним миром — надо себя сохранить, не озлобиться». Подписчик «НеМосквы»
«Сейчас уже нет такой резкой агрессии, практически никто ни с кем не спорит. У нас главный инженер — он весь запутинский, он знает мою позицию и с ним мы на эти темы просто не говорим — понимая, что этими темами мы друг друга раним. Как говорится, научились принимать людей такими, какие есть». Подписчик «НеМосквы»
Битва за демографию

После начала войны с Украиной российские власти всерьез озаботились проблемами демографии и пытаются заставить женщин рожать: для этого в регионах запрещают аборты, платят студенткам по 100 тысяч рублей за ранних детей, вводят прокаты колясок и кроваток для новорожденных, призывают молодежь знакомиться на избирательных участках, собираются «сватать» ее на ледовых катках и даже предлагают создавать государственные агентства знакомств.
Сахалинский губернатор ради повышения демографических показателей готов лично отговаривать жительниц своего острова от абортов.
В детских садах и школах вводят уроки по «Семьеведению», которые будут рассказывать о традиционных семейных ценностях.
Также в целях повышения рождаемости Минздрав предложил проверять репродуктивные функции у детей до 14 лет.
Несмотря на все эти потуги, рождаемость в России достигла исторического минимума, упав практически до уровня 2000 года.
«Тупая пропаганда повсюду. Из каждого утюга — тупые предложения от идиотов, которые подстроились под струю и топят за патриотизм. Одних зовут идти на войну, других — рожать. В каждой поликлинике и других госучреждениях — дебильная реклама в духе «Тем, кто с зайкой — помощь с лужайкой». Тошнит от омерзения». Подписчица «НеМосквы»
«Недавно поняла, что натурально схожу с ума. Пошла к врачу. Диагноз — «генерализованное тревожное расстройство». Принимаю антидепрессанты, занимаюсь с психологом. Есть прогресс. Новости узнаю только в пересказе мужа». Подписчица «НеМосквы»
Дефицит кадров

На сегодняшний день дефицит кадров испытывают почти 70% российских предприятий — так следует из свежего доклада Центробанка. Он же признает, что в большинстве регионов страны ситуация на рынке труда остается сложной.
Сложившийся дефицит кадров связан с тем, что после начала войны оборонные предприятия начали переманивать тысячи новых сотрудников из других секторов экономики. Ситуация усугубилась тем, что сотни тысяч людей ушли на войну или уехали в эмиграцию.
Острее всего дефицит кадров ощущается в производственных и торговых компаниях. Для поддержания текущей деятельности компаниям не хватает рабочего персонала, водителей, продавцов, кассиров и курьеров.
После того, как рынок в погоне за специалистами повысил зарплату, просела бюджетная сфера. К концу прошлого года некомплект в системе МВД превышал 170 тысяч сотрудников. Нехватка специалистов серьезно ощущается и в Минздраве.
На все это наложились и финансовые трудности: в начале 2025 года бюджетники из нескольких регионов заявляли о задержке зарплат (не говоря о том, что на протяжении многих лет они жаловались на слишком маленькие зарплаты).
Чтобы держаться на плаву, подрабатывать вынуждены даже авиадиспетчеры.
В отдаленных селах уже увольняются учителя, библиотечные работники, почтальоны и даже кочегары. В некоторых регионах закрываются социальные центры, школы и детские сады, отменяется льготный проезд на общественном транспорте.
По официальным данным Росстата, к 1 января 2025 года общая сумма зарплат, невыплаченных в России, перевалила за полмиллиарда рублей (это на 43,5% больше, чем в 2023 году). Наиболее заметен рост задолженности в строительной отрасли и обрабатывающей промышленности. Компании все чаще сталкиваются с высокой инфляцией, нехваткой оборотных средств, невозможностью получать кредиты и гасить долги.
«Уволилась с госслужбы, работаю в частной конторе в наушниках, чтобы не слышать коллег, поддерживающих «СВО». Подписчица «НеМосквы»
«Не смотрю телевизор, только кино и сериалы. Ушла в работу и продолжаю лечить людей. Много ампутантов. Ну, надо лечить». Подписчица «НеМосквы»
Последствия санкций

За три года войны западные страны наложили на Россию больше 20 тысяч санкций (это в 10 раз превышает количество санкций, наложенных на КНДР).
Россия потеряла возможность модернизировать экономику, получать современное оборудование и инвестиции из развитых стран. В регионах, чья экономика строилась на экспорте природных ресурсов в Европу, появились проблемы с добычей и производством. В Кузбассе, например, к исходу третьего года войны закончился сортовой (обогащенный) уголь для жителей: теперь котельные вынуждены работать на угле более низкого качества, который выводит оборудование из строя.
Из-за отсутствия заказов и ухода западных брэндов в регионах продолжают закрываться заводы, флагманы промышленности показывают большие убытки.
Страна перестала получать современные лекарства, в прошлом году почти в 70 регионах страны фиксировался дефицит жизненно важных препаратов, в том числе для больных раком и диабетом. В начале этого года жители жаловались на то, что не хватает даже вакцин от ветрянки.
Из-за санкций растет число аварий и отказов на самолетах: российские авиакомпании вынуждены использовать старые запчасти, потому что потеряли возможность покупать новые.
«Серьезно занимаюсь здоровьем. Понимаю, что не будет импортных лекарств, техники и препаратов. Решил, что надо срочно сделать все, что еще возможно». Подписчик «НеМосквы»
Ужесточение законов

По факту Россия уже три года живет в режиме военного положения, а ее граждане ограничены в базовых конституционных правах на свободу слова, собраний и частной собственности.
Для того, чтобы запугать население, власть демонстративно жестоко разгоняет любые несанкционированные митинги и пикеты, выносит суровые приговоры за критику войны и Путина, пополняет реестры иноагентов, террористов и экстремистов, а также превращает неуголовные преследования в уголовные.
Из последних новинок, которые принимались или обсуждались в Госдуме — ужесточение наказания за дискредитацию армии (до семи лет лишения свободы) и уничтожение z-символики (до пяти лет колонии). Также правительство предлагает допустить к службе в армии больных сифилисом и шизофренией и повысить штрафы для тех, кто не сообщил военкомату о смене места жительства.
Все больше регионов принимают законы о штрафах за съемку последствий атак беспилотников.
«Я растоптан, почва из-под ног уходит. Приходится пересматривать свои взгляды, бояться самого себя. Раньше была внутренняя эмиграция, а сейчас — внутренний карцер. Все мы узники совести, только не в колонии. Но и не на свободе, потому что свободой это назвать нельзя». Подписчик «НеМосквы»
Новые русские

Участники войны все чаще встречаются на улицах российских городов, особенно на вокзалах и аэропортах. Некоторые из них просят милостыню.
«Бухой, перегарище, немытый, без ног», — описывает одного из ветеранов жительница Иркутска.
Некоторые из тех, кто вернулся с ранением, уже устроились на работу: водят такси или, например, приходят ремонтировать бытовую технику.
Все чаще региональные СМИ рассказывают про отсутствие инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и про то, как получившие инвалидность военные вынуждены добираться ползком до лифта.
Отдельные ветераны становятся депутатами и высокопоставленными чиновниками.
Еще одна категория «новых русских» — вдовы участников войны в Украине, которые получили компенсацию за погибших мужей и считаются богатыми людьми (по крайней мере в сельской местности). Все чаще жены участников войны в Украине сообщают об отсутствии заботы, льгот и выплат, обещанных властью.
«Стало страшно ходить в бары и вообще ночью по улицам — из-за неадекватных свошников. По этой же причине боюсь ездить в поездах: главный страх — что кто-то из этих животных окажется со мной в одном купе». Подписчица «НеМосквы»