«Они утонули»: потери ВМФ России за три года войны
27 июля Россия празднует День военно-морского флота. На третий год войны он проходит в усечённом формате — без традиционного построения кораблей и парадов. Кремль боится атак беспилотников, которые могут отправить на дно последние атрибуты боевой мощи.
«НеМосква» вспоминает, какие корабли уже уничтожены и как их потеря отразилась на общем состоянии ВМФ.

Упала шляпа, упала на пол
Главный военно-морской парад, который много лет подряд проводился в Санкт-Петербурге, отменён без объяснения причин (с сайта мэрии удалено даже сообщение об отмене парада).
Основные торжества перенесены в Кронштадт. Впрочем, и там парада не будет: вместо показа кораблей запланирован концерт группы «На-На» и певицы Азизы.
В Петербурге вместо боевых судов предлагают посмотреть выступление Александра Розенбаума — он споёт на морскую тематику.
Парады военных кораблей также отменены в Калининграде, Балтийске, Архангельске, Северодвинске, Севастополе, Новороссийске, Каспийске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Почти везде обещают «большой концерт с участием творческих коллективов флота» и «встречи с ветеранами». Более или менее на этом фоне выделяется Северодвинск — там запланирована «пенная дискотека».
Потери на Чёрном море
За три года войны с Украиной самые ощутимые потери, конечно же, понёс Черноморский флот России: он уничтожен почти на треть.
Наиболее болезненной стала потеря ракетного крейсера «Москва», который являлся флагманом и обеспечивал мощную противовоздушную оборону для всей морской группировки.
После этого российский боевой флот был практически выдавлен из Крыма: все крупные корабли, сумевшие спастись от ракетных атак и беспилотников, теперь базируются в Новороссийске. А Россия планирует строить военно-морскую базу в Абхазии, подальше от территорий, контролируемых Украиной.
С 2022 года Украина поразила в общей сложности около трёх десятков боевых кораблей разного класса. Примерно половина из них полностью уничтожена, другие вернулись в строй после длительного ремонта (либо всё ещё продолжают его проходить).
Атакам подвергались не только корабли, но и здание штаба Черноморского флота РФ в Севастополе: в сентябре 2023 года его поразили две ракеты Storm Shadow. По данным Украины, это привело к гибели от 9 до 33 высокопоставленных командиров и офицеров. Минобороны России сообщало только об одном погибшем военнослужащем (позже его статус поменяли с «погибшего» на «пропавшего без вести»).
Какие корабли уничтожены за три года войны — смотрите в подборке «НеМосквы».
Ракетный крейсер «Москва»

«Москва» являлся крупнейшим кораблём и флагманом Черноморского флота России.
186-метровый крейсер предназначался для нанесения ударов по большим надводным целям, мог обеспечивать безопасность крупных корабельных групп и осуществлять огневую поддержку десанта. Он имел на вооружении дальнобойные ракеты с радиусом поражения до 1000 км, а также зенитно-ракетный комплекс С-300, способный уничтожать воздушные цели на расстоянии до 200 км (и обнаруживать их в радиусе до 300 км).
Был принят в строй в 1983 году.
В августе 2008 года во время военного конфликта с Грузией нёс дежурство у берегов Абхазии. В марте 2014 года участвовал в блокаде 13 украинских кораблей в крымском порту Донузлав. В 2015 году обеспечивал прикрытие российской боевой авиации в Сирии и отслеживал все воздушные перемещения в районе турецко-сирийской границы.
В феврале 2022 года участвовал в захвате острова Змеиный; именно в его адрес прозвучала знаменитая фраза украинского пограничника: «Русский военный корабль, иди на х…».
В ночь с 13 на 14 апреля крейсер получил серьёзные повреждения и затонул через несколько часов при буксировке. По словам украинских властей, крейсер был атакован двумя противокорабельными ракетами «Нептун». По версии российского Минобороны, флагман затонул «из-за повреждений корпуса, полученных от детонации боезапаса во время пожара».
Экипаж состоял примерно из 500 человек. Точное количество погибших моряков неизвестно: Минобороны официально признало гибель пятерых, по другой версии их может быть 40.

Гибель ракетного крейсера «Москва» — самая дорогая военная потеря России в войне с Украиной: при начальной стоимости около 2 млрд долларов его остаточная стоимость составляла 750 млн долларов. Незадолго до начала войны судно прошло капитальный ремонт, и утверждалось, что «корабль прослужит не один десяток лет».
При этом украинские рыбаки обнаружили аварийный буёк крейсера: он был произведён в 1981 году, при сроке действия в три года. По мнению экспертов, оборудование, просроченное на 38 лет, говорит о реальном состоянии Вооружённых сил России.
Обломки затонувшего корабля включены в реестр подводного культурного наследия Украины.
БДК «Саратов»

Большой десантный корабль «Саратов» находился в строю с 1966 года.
За 56 лет принял участие более чем в 20 дальних походах продолжительностью по шесть—восемь месяцев. 113-метровое судно могло перевозить до полутора тысяч тонн грузов и техники, в том числе танки, а также подходить к необорудованному берегу и высаживать десант.
В 1999 году был задействован в переброске российских миротворцев в Югославию. Во время военного конфликта с Грузией в августе 2008 года входил в состав группировки, которая дежурила у берегов Абхазии и приняла бой с четырьмя боевыми катерами противника. Он же высаживал в порту Поти российский десант с целью уничтожения кораблей ВМС Грузии.
В 2014 году принимал участие в аннексии Крыма, совершив как минимум четыре похода в Средиземное море.

В 2022 году участвовал в полномасштабном вторжении российских войск в Украину. 24 марта при разгрузке в порту Бердянска был поражён украинской ракетой «Точка-У» и затонул у причала. Через несколько месяцев российские официальные лица уточнили, что получивший повреждения корабль «был затоплен экипажем, чтобы не допустить детонации боевых снарядов».
Численность экипажа составляла 55 человек. Только через три месяца после взрыва российские власти подтвердили гибель как минимум одного матроса — машиниста трюмно-котельной команды Леонида Абдокова.
Ещё через год заявили, что в результате атаки на порт в Бердянске погибли 12 человек с трёх десантных кораблей (сколько из них были членами экипажа БДК «Саратов» — не уточняется).
Корабль подняли, отбуксировали в Керчь и распилили на металлолом.
БДК «Новочеркасск»

Большой десантный корабль «Новочеркасск» находился в составе Черноморского флота с 1987 года.
112-метровое судно предназначалось для высадки больших сил морского десанта и техники на необорудованное побережье. Корабль мог за один раз перевезти 10 танков и 225 морских пехотинцев.
В 2015 году участвовал в снабжении российской боевой группировки в Сирии.
После начала полномасштабной войны с Украиной использовался как транспорт для доставки боеприпасов, оружия и живой силы.
Дважды подвергался атакам Украины.
Первый раз — 24 марта 2022 года, когда стоял на разгрузке в порту Бердянска. В результате удара украинскими ракетами потерял трёх членов экипажа и получил повреждения.

Второй раз — 26 декабря 2023 года, когда стоял в торговом порту Феодосии. После попадания крылатых ракет Storm Shadow на корабле начался сильнейший пожар. По одной из версий, это привело к детонации взрывоопасного груза, который перевозился на корабле. Мощность взрыва была такой сильной, что обломки «Новочеркасска» разлетелись по городу, а в домах вблизи порта выбило стёкла. По официальным данным российских властей, в результате этой атаки погиб один член экипажа, ещё четверо получили ранения. По другим данным, могли погибнуть 74 военнослужащих.
В первые часы после взрыва СМИ сообщали, что «в этих кусках обгоревшего и сильно повреждённого металла» почти невозможно установить тип корабля.
БДК «Цезарь Куников»

Большой десантный корабль «Цезарь Куников» вступил в строй в 1989 году.
112-метровое судно могло перевозить до 500 тонн техники и грузов, а также принимать на борт 225 десантников.
В 1999 году принимал участие в переброске миротворческого контингента в Югославию. В августе 2008 года возглавлял группу кораблей, которые приняли бой с четырьмя боевыми катерами Грузии. В 2015 году доставлял оружие и боеприпасы для сирийской армии. Во время прохода через пролив Босфор на борту корабля был замечен моряк, держащий на плече предмет, похожий на ПЗРК: Турция расценила это как провокацию. В ответ на это Россия заявила о «законном праве любого экипажа» охранять своё судно.
После начала полномасштабной войны с Украиной использовался для перевозки оружия и боеприпасов из Новороссийска в Крым. 22 марта 2022 года получил серьёзные повреждения при атаке украинских ракет на порт в Бердянске, его 34-летний командир Александр Чирва скончался от полученных ран.
После ремонта вернулся в строй. Затонул 14 февраля 2024 года вблизи побережья Алупки: его атаковали сразу шесть морских дронов. БДК получил критические повреждения сразу по обоим бортам.
По данным источника «Би-би-си», в момент атаки на корабле находились 89 человек, все они выжили. При этом Украина сообщала, что большинство моряков погибли.
Корвет «Сергей Котов»

Современный патрульный корабль «Сергей Котов» вступил в строй в мае 2022 года. Он предназначался для охраны морских зон и конвоев. На его борту имелись 76-мм артиллерийская установка, пулемёты, зенитно-ракетные комплексы и площадка для боевого вертолёта Ка-27.
91-метровое судно могло развивать скорость до 55 км/ч. Автономность плавания доходила до 60 суток.
Охота за корветом велась больше года: его пытались атаковать в июле, августе и сентябре 2023 года (во время последней атаки он получил значительные повреждения).
После ремонта вернулся в строй, но 5 марта 2024 года был атакован вновь: украинские морские дроны обнаружили его вблизи Керченского пролива. Судно получило пробоины с левого и правого бортов. Кроме того, один из беспилотников взорвался внутри корабля.
По данным Украины, в результате атаки погибли семь моряков и ещё шестеро получили ранения. Отбуксировать судно в порт не получилось — из-за полученных повреждений оно затонуло в 5 км от берега.
Ракетный корабль «Циклон»

Новейший ракетный корабль «Циклон» вступил в строй в июле 2023 года. Это один из семи кораблей проекта 22800 «Каракурт», поступивших в ВМФ России. Стоимость каждого превышает два миллиарда рублей.
Малый ракетный корабль разработан для несения боевых дежурств в открытом море. На его борту могут размещаться крылатые ракеты «Калибр» (радиус поражения до 2,6 тыс. км) и противокорабельные ракеты «Оникс» (радиус поражения до 300 км). Также на нём установлен зенитный ракетно-пушечный комплекс, позволяющий поражать все типы воздушных целей на дальности до 20 км и на высоте до 15 км.
67-метровое судно способно развивать скорость до 55 км/ч и, как утверждается, «имеет очень мощный комплекс радиотехнического оборудования, в том числе РЭБ новейших поколений». В паре с кораблём может работать тактический разведывательный беспилотник «Орлан-10» с радиусом действия до 120 км.
«Циклон» прослужил в составе Черноморского флота меньше года: в ночь на 19 мая 2024 года он был потоплен после ракетной атаки по порту Севастополя.
Ещё один корабль данной серии — МРК «Аскольд» — повреждён в ноябре 2023 года и до сих пор не вступил в строй.
Патрульные катера «Раптор»

Высокоскоростные патрульные катера проекта 03160 «Раптор» производятся с 2013 года. Прежде всего они предназначены для охраны и патрулирования прибрежной зоны, а также переброски небольших десантных групп в составе до 20 человек и проведения спасательно-поисковых работ.
17-метровый катер способен развивать скорость до 88 км/ч.
На его борту находится боевая установка, которая способна обнаруживать цели на расстоянии до 3 км, просчитывать траекторию их движения и корректировать огонь 14,5-мм пулемёта «с поправкой на внешние факторы». Это позволяет уничтожать легкобронированные цели на воде, земле и в воздухе.
С 2013 по 2021 годы Ленинградский судостроительный завод выпустил для ВМФ России 18 таких катеров.
Один из них безвозвратно потерян в мае 2022 года в бою у острова Змеиный. В том же бою повреждения получили ещё три катера этой серии, их пришлось отправлять на долгосрочный ремонт.
Ранее — 22 марта 2022 года — ещё один «Раптор» был повреждён после попадания двух противотанковых ракет в ходе боёв за Мариуполь.
Десантные катера «Серна»

Скоростной десантный катер проекта 11770 производится с 1993 года. Он предназначен для высадки десанта и техники на необорудованный берег. 26-метровое судно может перевозить до 92 человек с вооружением либо военную технику общим весом до 45 тонн (один танк или два БТР).
Катер способен самостоятельно сниматься с мели и развивать на воде скорость до 30 узлов. Вооружение у него отсутствует.
Из 12 катеров, построенных для ВМФ России, как минимум два затонули во время войны с Украиной.
Первый потоплен в мае 2022 года после атаки воздушного беспилотника у острова Змеиный, через несколько недель поднят плавучим краном и доставлен на ремонт в Севастополь.
Второй повреждён морским дроном в ноябре 2023 года, во время перевозки БТР у северных берегов Крыма. По неподтверждённым данным, погиб командир катера, при этом судно вернулось в строй после ремонта.
Спасательное буксирное судно «Спасатель Василий Бех»

«Спасатель Василий Бех» включён в состав Черноморского флота России в 2017 году. Он должен был осуществлять различные виды спасательных работ, в том числе тушить пожары, выполнять водолазные работы на глубинах до 60 метров, буксировать терпящие бедствие корабли и оказывать первую медицинскую помощь их экипажам.
На 57-метровом судне были грузоподъёмный кран, водолазный комплекс с барокамерой и необитаемый подводный аппарат с глубиной работы до 400 метров.
После начала войны с Украиной на него установили зенитно-ракетный комплекс «Тор», способный поражать воздушные цели в радиусе 16 км. По данным Украины, российская армия использовала спасательный корабль для доставки боеприпасов, оружия и военнослужащих на остров Змеиный. 17 июня 2022 года корабль затонул после попадания в него двух противокорабельных ракет «Гарпун». По неподтверждённой информации, при атаке погибли 11 человек.
Десантный катер «Акула»

В ноябре 2023 года после атаки украинского морского дрона уничтожен десантный катер «Акула», приписанный к Черноморскому флоту ещё в 1989 году.
24-метровое судно предназначалось для выгрузки десанта и тяжёлой техники на необорудованный берег. На борт катера помещалось до 50 тонн груза (один боевой танк или два грузовых автомобиля).
Данные о погибших в результате атаки отсутствуют.
Сторожевой корабль «Тарантул»

Пограничные сторожевые корабли проекта 205П выпускались с середины 60-х до конца 80-х годов. Официально они выбыли из состава ВМФ России ещё к началу «нулевых», но при этом несколько единиц продолжали нести службу в береговой охране ФСБ.
Небольшое 40-метровое судно могло развивать скорость до 67 км/ч и имело вооружение малого противолодочного корабля: в том числе 40-мм пулемёты, четыре торпедных аппарата и сбрасыватели для глубинных бомб. Это позволяло охотиться за подводными лодками, защищаться от воздушных налётов, высаживать десант и осуществлять проводку небольших конвоев.
Автономность плавания «Тарантула» доходила до 15 суток. Радиус обнаружения воздушных целей доходил до 300 км, надводных — до 35 км, подводных — до 8 км.
В декабре 2023 года один из таких кораблей был потоплен в Графской бухте Севастополя после атаки украинского беспилотного катера.
Ракетный катер «Ивановец»

Ракетные катера проекта 1241 «Молния» выпускались с 1979 по 1996 годы. Они предназначались для уничтожения боевых кораблей противника и воздушного прикрытия небольших конвоев. Для этого на борту каждого судна размещались четыре пусковых установки для крылатых противокорабельных ракет, зенитно-ракетный комплекс ближней самообороны и 76-мм артиллерийские установки.
56-метровое судно могло развивать скорость до 77 км/ч, автономность плавания составляла до 10 суток.
Также на катерах проекта «Молния» имелась система радиоэлектронной борьбы и устройство для постановки пассивных помех (оно стреляло тепловыми ловушками, отвлекая ракеты противника).
Один из таких катеров, носящий название «Ивановец» и вступивший в строй в 1989 году, был атакован морскими беспилотными аппаратами 31 января 2024 года на рейде озера Донузлав в Крыму. В результате полученных повреждений он затонул — по одной из версий, на нём сдетонировали противокорабельные ракеты.
Известно, что в 2014 году «Ивановец» привлекался к мероприятиям по обеспечению безопасности зимней Олимпиады в Сочи. Позже совершал поход к берегам Сирии.
Штатный экипаж — 40 человек. По данным Минобороны, личный состав был эвакуирован.