«Мои надежды связаны не с будущим, а с настоящим»

Григорий Свердлин, экс-руководитель «Ночлежки», помогавшей бездомным людям. Теперь организатор инициативы «Идите лесом» — для людей, которые не хотят участвовать в преступной войне с Украиной и пытаются всеми способами ее избежать. Когда мы записывали это интервью, Григорий не был «иноагентом», но в минувшую пятницу российский Минюст внес его в списки.

В интервью «Очевидцам» Григория Свердлин рассказал о способах избежать призыва и нелепой провоенной агитации. А также, почему не стыдно быть дезертиром из армии агрессора.

Меня зовут Григорий Свердлин, я руковожу проектом «Идите лесом», который помогает россиянам не участвовать в войне. Мы работаем практически с момента объявления мобилизации, то есть с сентября прошлого года. Это самая разнообразная помощь: мы помогаем людям, которые уже оказались в армии, помогаем дезертировать, помогаем сдаваться в плен, помогаем всякими способами затягивать свою отправку на фронт, помогаем — и таких обращений, конечно, большинство — тем людям, которые еще не оказались в армии, которые подлежат призыву на срочную службу или могут быть мобилизованы. Помогаем подыскать отсрочки, помогаем юридически и психологически. На сегодня уже больше 18 тысяч человек, которым помогло «Идите лесом». Вот такая у нас нынче работа.

Как вам запомнились первые дни мобилизации?

Это был шок и бессильная ярость на несколько дней. А потом я понял, что поскольку много лет в теме благотворительности и знаю, как организовывать социальные проекты, что вот точка приложения сил, и кинул клич в соцсетях о том, что хочу сделать проект, который будет помогать уклоняться от мобилизации. При всем моем опыте в благотворительности я никогда не видел такого отклика. Уже через 5 дней мы начали помогать людям. Уже через 5 дней были волонтеры, база знаний, которая есть и сейчас, в которой собраны ответы на многие-многие вопросы по срочной службе, отъезду из страны и многому другому. То есть благодаря откликнувшимся людям, юристам, дизайнерам, айтишникам, будущим консультантам мы умудрились за 5 дней сделать организацию, на что в обычных условиях ушло бы много месяцев. У нас маленькая команда. Если говорить про сотрудников, то нас 8 человек, но основную часть работы делают волонтеры — спасибо им большое. И сейчас их больше 150 человек.

Почему в нынешней России дезертиром быть не стыдно?

Потому что война против Украины совершенно преступна. Это агрессия. Мне кажется очевидным, что Российское государство преступник, и кажется уже много лет — как минимум с 14-го года. Собственно, у меня всегда была такая позиция. В 14-м году я не один раз стоял в одиночном пикете на Невском. У моих коллег такая же позиция, и в целом для нас это не просто благотворительный проект, а еще и гражданское сопротивление тому, что происходит. Наш пусть и небольшой, но вклад в то, чтобы эта война поскорее закончилась.

В вашем инстаграме сказано, что только в октябре вы помогли 1758 людям. Чаще всего обращаются по вопросам срочной службы и мобилизации. А как можно легально избежать призыва и участия в войне?

Ну, у нас действительно много обращений. Сейчас в среднем где-то 40 обращений в день, и это по нашим меркам спокойные времена. В августе, в апреле было сильно больше. Легальных способов остается все меньше и меньше, и российская Дума над этим активно работает, принимая все новые и новые законы, в десятки раз увеличивая штрафы за неявку в военкомат. Но если говорить об универсальных рекомендациях, то первое, что я бы посоветовал, это иметь под рукой контакты правозащитников, например, «Идите лесом» или наших коллег. Я бы посоветовал не жить по месту регистрации, если есть такая возможность, и уж точно не открывать дверь незнакомым людям. Это могут быть якобы сотрудники ЖЭКа, полиции — чего угодно, просто не открывайте дверь. Ещё я посоветовал бы скачать из нашей базы знаний заявление на альтернативную гражданскую службу, заполнить его и носить с собой. При этом не стоит надеяться, что вы добьетесь этой самой альтернативной гражданской службы. Таких случаев буквально по пальцам одной руки с начала войны, но это хороший способ максимально затянуть вашу отправку на фронт и в действующую часть. За это время можно будет найти какие-то способы вытащить вас из этих жерновов. Сделайте нотариальную доверенность на кого-то из родственников или близких друзей, чтобы если не дай бог вас загребут, то был бы ваш законный представитель на свободе. Наверное, последнее из универсального: если вы планируете брать кредит, продавать или покупать недвижимость, то лучше сделать это сейчас, потому что согласно поправкам законодательства, которые приняли в апреле, а 1 октября они вступили в силу, если вам придет повестка и вы не явитесь в военкомат, то могут наступить ограничения в правах, запрет на выезд за границу, запрет на управление автомобилем и, в частности, запрет брать кредиты и распоряжаться своим недвижимым имуществом. Это универсальные рецепты, но все остальное я бы посоветовал обсудить уже, например, с «Идите лесом». Вы можете нам написать в телеграме, описать конкретно вашу ситуацию, и мы будем всячески вам помогать, потому что случаи сильно разнятся и, может быть, у вас есть какие-то основания для получения отсрочки по здоровью, по учебе, по социальным причинам. Соответственно, это уже нужно обсуждать в каждом случае отдельно.

Есть ли среди ваших близких люди, поддерживающие войну?

Мне повезло, потому что среди близких таких не было. У меня родители сходных со мной взглядов, они тоже уехали из страны. Друзья практически все уехали. В общем, среди близких друзей и родных таких нет. Повезло.

Многие ли в России сейчас поддерживают войну в Украине?

Ну, я могу опираться только на мнение тех людей, которые нам пишут, и то, что они рассказывают. Кажется, что никакого провоенного большинства уже нету. Может быть, его и в принципе не было, но сейчас его точно нет, насколько я могу судить. Есть много людей, которые плывут по течению: «Ну, пришла повестка, схожу в военкомат». Есть много людей, которые против, но не знают, как это выразить безопасно для себя. Они чувствуют себя одиночками, им кажется, что таких людей, как они, мало. И есть небольшая группа антивоенных и провоенных людей, у которых уже сложившиеся взгляды, и которые так или иначе выражают свою позицию. Например, полгода назад мы запустили отдельного телеграм-бота под названием «Сбор макулатуры» и попросили туда присылать всякую дичь: рекламу контрактной службы в детских садах, на кладбищах — вот это все. Нам прислали такое, но параллельно стали присылать то, чего мы не ожидали: всякие антивоенные надписи, стикеры, которые клеят люди. И такого очень много, для многих это отдушина и возможность сказать хоть полслова против войны.

Что может сделать человек, не поддерживающий войну, оставшийся в России?

Знаете, мне немножко неловко, потому что я не в России, и не мне рассказывать людям, как они должны подставиться и выражать свою позицию. Это было бы странно. Поэтому никакого долженствования. Что, например, делают люди, которые нам пишут? Это надписи, стикеры, разговоры с друзьями и родственниками, это листовки, брошенные в почтовые ящики, это ссылки на «Идите лесом» в чатах. «Идите лесом», по крайней мере пока, не иностранные агенты и тем более не нежелательная организация, поэтому ссылки на нас давать можно даже по российскому законодательству. Есть масса способов выразить свою позицию. Мне кажется, тут важно не молчать, потому что это в первую очередь важно для самого человека. Мне кажется, это разрушительно, когда столь важные вещи люди вынуждены замалчивать. При этом, конечно, сейчас в России многое делается для того, чтобы выражать свою позицию было небезопасно. Конечно, власти затыкают людям рот.

Как вы представляете себе окончание войны?

Не знаю. Это хороший вопрос. Я плохо представляю себе окончание войны. Мне кажется, что этот ужас еще не на один год, к сожалению. При этом ничто не вечно, и рано или поздно эта война закончится, и все мы еще не раз будем вспоминать, что мы делали, пока она продолжалась. Будем сами себе задавать эти вопросы.

Я очень боюсь подставить наших клиентов или волонтеров. У нас почти все волонтеры не в России, но небольшая часть все-таки находится там. Это, скажем, люди, которые помогают выезжать — волонтеры-проводники. Тьфу-тьфу-тьфу, мы уже год работаем, и пока не было случаев, чтобы задержали кого-то из наших клиентов или волонтеров. Но это постоянный фоновый страх от нашей работы.

Верите ли вы в светлое будущее России?

Это сложное понятие, которое формулируются простыми словами. Я не знаю, что такое светлое будущее России. Мне кажется, лучше действовать не в надежде на какое-то светлое будущее, а быть здесь и сейчас. Здесь и сейчас есть возможность кому-то помочь, кого-то поддержать и хоть немножечко приблизить конец этой войны — это и есть немножко светлое настоящее. А что будет в будущем, я не знаю. Я не думаю, что глобально Россию ждут какие-то простые времена, скорее наоборот. После окончания войны или смерти Путина в России не будет просто ещё много десятков лет. Но, с другой стороны, в России никогда и не было просто. В общем, еще раз повторю: мои надежды связаны не с будущим, а с настоящим. Мне кажется, надо фокусироваться на том, что можно сделать, а не на каком-то абстрактном светлом будущем.