«Однажды я не выдержала и уволилась»
Нам написала Белла (имя изменено), ей 34 года. Она работала журналистом в государственном медиа, но после начала войны не захотела заниматься промыванием мозгов и пропагандой – ушла. А однажды пообщавшись в сети на политические темы с единомышленником, а через некоторое время к ней приехал следователь ФСБ.
– До недавнего времени я работала журналистом в государственном СМИ. Когда началась война, и когда ещё более-менее можно было, не боясь, выражать своё мнение, я писала статьи о происходящем на Донбассе в небольшом интернет-издании.
Но пришла цензура. Сначала издание несколько раз блокировал РКН, а потом оно и вовсе закрылось, потому как мы писали никому неудобную правду. Я по-прежнему продолжала работать в госсми, наблюдая, как людям промывают мозги и зомбируют их. Но однажды я не выдержала и уволилась.
Меня позвали на руководящую должность на небольшое интернет-радио. Но и там мне не удалось долго проработать, потому что мой начальник поддерживает войну. Сейчас я не работаю журналистом, потому что это опасно.
Однажды, где-то около полутора лет назад, у меня произошёл диалог в соцсетях. Мы обсудили текущую ситуацию и обменялись мнениями по поводу происходящего. Суть примерно была в том, что Путин – не лучший президент России и что украинский президент делает всё, что в его силах, чтобы защитить страну. И всё, я забыла про этот диалог.
14 февраля ко мне домой приехал следователь из ФСБ с обыском. Обыск был связан напрямую с диалогом. Мне показали постановление суда об основании на проведение мероприятия. Мне ничего не оставалось делать, как дать провести его. Но как такового обыска не было: как только они прошли ко мне домой, следователь сказал, что обыска не будет и он просто заберёт у меня телефон и допросит. На мой вопрос, по какому праву он меня собирается допросить, мне ответили, что я прохожу свидетелем и не имею права отказаться от допроса.
При понятых у меня под протокол забрали телефон и потребовали от него пароль. Затем меня также под протокол допросили. Когда я спросила, к чему мне готовиться, сказали, что ничего страшного и это просто формальности. Но ведь из-за формальностей явно не стали бы под протокол допрашивать и забирать телефон под видом обыска. Но действительно это оказались формальности, телефон мне вернули ровно через месяц. С тех пор меня больше федералы не доставали. И вроде бы можно выдохнуть. Но я всё равно опасаюсь за свою свободу.
Теперь я вынуждена искать работу – меня уволили из-за последних событий.
Хочу уехать, но мне не дают загранпаспорт. Отказ без объяснения причин.