close
الكويت

الحكم ببراءة المدافع عن حقوق مجتمع البدون محمد البرغش

20/05/2025

بُرِّئَ المدافع البارز عن حقوق البدون محمد البرغش، في أحدث قضية مرفوعة ضده. لقد واجه شكاوى قانونية متكررة بسبب نشاطه الحقوقي السلمي والشرعي، ولا سيما دفاعه الشجاع عن الحقوق المدنية والإنسانية للمواطنين البدون.

بتاريخ 14 مايو/أيار 2025، أصدرت محكمة الاستئناف حكمها ببراءته مؤيدة بذلك الحكم الابتدائي الذي صدر بحقه. تشمل التهم المزعومة التي وُجهت ضده، نشر الأخبار الكاذبة، والسب والقذف ضد العاملين في الجهاز المركزي لمعالجة اوضاع المقيمين بصورة غير قانونية، والذي قام برفع الشكوى ضده ابتداءً.

في شهر فبراير/شباط 2024، وبينما كان في السجن بقضية أخرى، أصدرت المحكمة الابتدائية حكمها الأولي ببراءته من التهم الموجهة ضده لكن الجهاز المركزي قرر استئناف هذا الحكم، ضمن سعيه للنيل منه بسبب انتقاداته العلنية لعملهم الذي لم يؤدي إلا إلى تكريس التمييز والحرمان ضد المواطنين البدون وأسرهم.

في السنة الماضية، وبتاريخ 31 يناير/كانون الثاني 2024، أصدرت محكمة الاستئناف حكمها ضد البرغش بالسجن لمدة ثلاث سنوات مع النفاذ والشغل، بعد إدانته بالتهم الموجهة ضده وهي، نشر الأخبار الكاذبة، الإساءة إلى سمعة الدولة، وإساءة استخدام جهاز الهاتف. لقد تم إيداعه السجن المركزي حال صدور الحكم.

قبيل ذلك الحكم، كانت المحكمة الابتدائية قد قررت بجلستها المنعقدة في 27 أكتوبر/تشرين الأول 2023، تبرئته من كافة التهم المزعومة التي تم توجيهها ضده. لقد تم إطلاق سراحه عند صدور هذا الحكم بعد مرور 55 يوماً على احتجازه في السجن المركزي، عانى خلالها من مختلف انتهاكات حقوق الإنسان. كان في مقدمة تلك الانتهاكات، التحقيق معه بعد اقتياده معصوب العينيين ومقيد اليدين إلى جهاز أمن الدولة حيث حقق معه ستة من الضباط مارسوا عليه الضغط النفسي وهددوه بالتعذيب، مما أدى إلى تردي صحته ونقله للمستشفى.

لقد قدمت النيابة العامة استئنافها ضد الحكم الابتدائي، بالإضافة إلى صدور حكم ضده في قضية أخرى بالسجن لمدة سنة مع وقف التنفيذ، وذلك فقط بسبب استمراره في عمله السلمي بمجال حقوق الإنسان.

في 21 ديسمبر/كانون الأول 2024، برأته محكمة التمييز من تهم نشر أخبار كاذبة على وسائل التواصل الاجتماعي حول إساءة السلطات معاملة المواطنين البدون، وقررت نقض حكم السجن لمدة ثلاث سنوات الصادر بحقه. لقد أطلق سراحه بعد أن أمضى نحو عام في السجن.

إن محمد البرغش ينتمي لمجتمع البدون في الكويت، وقد أسس الكتلة الوطنية للكويتيين البدون التي يرأسها ايضاً والتي قامت بتنظيم عددٍ من الفعاليات لتسليط الأضواء على المشاكل المزمنة التي يعاني منها مجتمع البدون والمطالبة بحلول جذرية لها. يستخدم حسابه على موقع إكس لنشر آرائه السلمية والدفاع عن حقوق المواطنين البدون.

يدعو مركز الخليج لحقوق الإنسان، حكومة الكويت للكف عن استهداف المدافع البارز عن حقوق البدون محمد البرغش فوراً وعدم مضايقته قضائياً أو باي شكل آخر مجدداً. يدعو مركز الخليج لحقوق الإنسان ايضاً، حكومة الكويت ايضاً، للعمل الجاد على منح مجتمع البدون حقوقهم الإنسانيّة الأساسيّة، بالإضافة إلى ضمان احترام الحقوق المدنية والإنسانية للمواطنين وفي مقدمتها حرية التعبير.