close

Сонечки, Венера Милосская и Е=mc²

Кто пишет хвалебные комментарии под постами глав регионов и городов?

У сити-менеджера Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко на днях случилась очередная неприятность: жители рухнувшей пятиэтажки на улице Нариманова, с января терпеливо ждавшие, когда же им позволят забрать оттуда документы и вещи, пошли на штурм собственного дома. Шум, вопли, драка с полицией, неприятные публикации в СМИ…

В отличие от многих градоначальников, Логвиненко — надо отдать ему должное — ведет телеграм-канал с открытыми комментариями. До недавнего времени от чтения этих комментариев ему было одно расстройство: рассерженные горожане, не стесняясь в выражениях, требовали вернуть горячую воду, убрать мусор и т. д. 

Но теперь у Алексея Валентиновича есть по крайней мере один благодарный читатель.  

Батя маркетинга

«Игорь Ломакин | Увеличу кол-во заявок на 35%» стал регулярно появляться в комментариях у ростовского мэра в самый ответственный момент — после того как Алексей Валентинович огреб от подписчиков по полной за пост о том, как мэрия заботится о жильцах-штурмовиках из того самого рухнувшего дома

Следующий пост на канале Логвиненко был о том, что в городе нашли неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной. 

«Надеюсь, что службы быстро и безопасно уберут снаряд. Важно, что эвакуация прошла успешно, забота о людях всегда важна», — написал Игорь. И с тех пор его комментарий появляется первым под любым постом Логвиненко — ну, кроме совсем уж проходных.

«Отличная работа по благоустройству подземного перехода! Важно, чтобы такие объекты были в хорошем состоянии для комфортного передвижения горожан. Спасибо за усилия и заботу о городе!»

Когда начал рушиться еще один дом, на улице Самаркандской — кстати, уже второй за неделю — «Увеличу кол-во заявок на 35%» пришел в телегу мэра во всеоружии:

«Благодарю заместителей главы Администрации города за проведение информационной встречи с жителями дома на Самаркандской, 70. Важно, что обсудили различные вопросы, связанные с техническим состоянием здания и его эксплуатацией. Рада видеть такое внимание к жилищно-коммунальному хозяйству и сотрудничество между администрацией города, жителями и управляющей компанией. Надеюсь, что предпринятые меры помогут улучшить ситуацию. Было бы замечательно, если бы такие встречи стали регулярными. #Самаркандская70 #Благодарность».

«Кто-то не перелогинился», — заметил другой комментатор, вероятно, обратив внимание на гендерное несоответствие во фразе «рада видеть такое внимание». По нынешним временам очень даже неосторожно такое писать, Игорь.

Но Игорь уже строчит следующий коммент — в честь мероприятий ко Дню защиты детей:

«Как замечательно, что в нашем городе проводятся такие замечательные мероприятия для детей! Ведь детство — это такое важное время в жизни каждого ребенка, и заслуживает только самых ярких и позитивных воспоминаний. С нетерпением буду ждать подробную программу, чтобы подготовиться к участию в праздновании Международного дня защиты детей. Спасибо организаторам за заботу о наших маленьких жителях! #Счастливоедетство #Международныйденьзащитыдетей 🎉».

Кстати, кто-то ему, наконец, подсказал, что брать комментарии в кавычки не нужно — довольно странно это смотрится. И Игорь больше так не делает. Молодец!

Кто же такой «Игорь Ломакин | Увеличу кол-во заявок на 35%»? В два клика можно перейти из комментариев в его телеграм-канал, который называется «Батя маркетинга – Ломакин Игорь». А, собственно, почему бы человеку не попиарить на канале у мэра свой основной бизнес?

Своим подписчикам Батя обещает помочь «сделать так, чтобы у вас всегда было нескончаемое количество платёжеспособных клиентов и вы рвали своих конкурентов руками отдела маркетинга, тратя 1-2 часа в неделю». (Подписчиков у него аж 430 штук.)

Однако, судя по примерам, приведенным выше, Батя не брезгует и мелкой подработкой в качестве наемного бота. 

Все в целом обеспечивает ему уровень жизни, описываемый ниже (орфография сохранена):

«− Купил обучение за 1 млн рублей для прокачки своего наставничества по построению отделов марктеинга чужими руками

− Второй год провёл зиму на Шри-ланке

− Снял дорогой крутой дом на пол года на Шри-Ланке

− Снял в аренду машину на шри, а не байк, как в 2023 году (поменял 5 машин, 1 раз кинули на 400 тр)

− Сгонял на отдых в Малайзию с семьёй

− Купил квартиру в подмосковье 

− Строю дом в подмосковье для инвестиций на ново рижском шоссе

− Купил участок в подмосковье для инвестиций».

Наверняка привирает, но хоть что-то же правда? В общем, Алексей Валентинович, вы ему явно переплачиваете. Тем более, что этот халтурщик даже не потрудился сочинить себе менее откровенный ник — ну хотя бы «Вася_с_Донбасса» или «эльвира_ноготочки». Он на днях переименовался в «Игоря, Х2 в выручке» (толку-то) и продолжает попирать все мыслимые ценности, разговаривая в женском роде: «Как здорово, что вы поделились этим постом! Согласна с вами на все 100%, очень важно помнить о своих целях и продолжать двигаться к ним вперед, несмотря на все трудности.…» 

Кстати, ростовчанам, возможно, было бы интересно узнать, на что идут деньги из городского бюджета. Это же все, вероятно, проводят по статье «создание позитивного имиджа органов власти» или что-то в этом роде. 

Игорь «снял дорогой крутой дом на полгода на Шри-Ланке» и сгонял с семьей на отдых в Малайзию. А чего добился ты? Скриншот из телеграм-канала «Батя Маркетинга – Ломакин Игорь»

И каждый год все улучшает и улучшает!

Как вы скоро убедитесь, «Игорь-35%» работает довольно примитивно.Более изобретательно трудятся боты на страничке во ВКонтакте пермского губернатора Дмитрия Махонина. Скажем, написал губернатор о поддержке больных диабетом. И тут же в комментарии приходят «Валентина Астафьева», «Серега Винокуров», «Сонечка Александрова» и даже «Венера Милосская» (оцените креатив) и заводят такую содержательную беседу:

«Поддержка людей с сахарным диабетом очень важна. Спасибо, что обращаете на это внимание».

«Полностью согласна, это очень важная тема. И чем больше поднимаем этот вопрос, тем больше решений».

«Поддержка важна безусловно. Ещё хочется, чтобы в поликлиниках было все, что нужно без очередей».

Инаугурация Путина сподвигла венер с серегами на целых 164 коммента. Некоторые из них опасно близки к «семиотическому партизанству» (см. интервью «НеМоскве» социального антрополога Александры Архиповой):

«Я не знаю другого президента в своей жизни, не помню уже 😁Я думаю, что это точно про надёжность и уверенность) Честно, не знаю, что могло бы быть, если бы не он». 

«смотрел в записи, я б так не смог».

«100%!!!! оно так и есть, и каждый год все улучшает и улучшает!»

«а я сегодня так много написала, что у меня зашкаливает градус патриотизма! Прямо хоть Шамана включать можно и подпевать 😁 Вот какие-то такие мысли, на работе сидела и весь день про страну и Путина думаю 😁а дома семья, кошки не кормлены».

Не ошиблась ли окном «Катерина Гусева», отправляя последний коммент?

Но если кто-то осмелится покритиковать любимого губернатора, сонечки с валентинами тут как тут. Скажем, кому-то не понравилось, что на набережной вырубили 400 деревьев и все закатали в бетон. Тут у сонечек уже совсем другая интонация:

«да новые деревья посадили или уже посадят, что вы тут кипишь ненужный развели. Лучше порадуйтесь что набережную обновляют. Вот это я понимаю новость!»

«Вам ответ муниципальный орган власти даёт, что деревья по санитарным нормам убрали. А вы как маленькая в самом деле: “вранье, брехня, зелёный заговор”. Старые срубили, новые посадили. У всего есть срок службы, даже у деревьев. А летом шляпу с полями побольше надевайте, чтобы солнце вас не стукнуло в макушку».

Правило первого коммента

Оно заключается в том, что первый комментарий в паблике начальника любого уровня должен быть комплиментарным. И неважно, что ниже граждане будут ругаться и призывать всяческие кары на голову губернатора/мэра/главы района — главное, похвалить его в начале. Правило не универсальное, но соблюдается во многих начальственных пабликах.

Чаще всего первый комментарий бывает умильным до степени легкого идиотизма. Предметом умиления при этом может быть как сам начальник, так и любое событие и его участники:

«Наши молодые люди большие умнички. Целеустремлённые такие и творческие. Можно гордится».

Таких комментариев полно, например, на странице ВКонтакте астраханского губернатора Игоря Бабушкина. Здесь же мы можем видеть и творческое развитие этого принципа: скажем, «Марьяна Белоусова» в ответ на очередную хвалу губернатору цинично замечает, что он «бабосики за это получает». На что тут же следует отповедь от «Виктора Колесникова»: «А что ему бесплатно что ли работать и в обносках ходить? Как никак наш представитель». И «Марьяна» тут же отступает: «а я ничё такого не имею ввиду. Работает он на динамике».  После чего «Виктор» эффектным ударом закрепляет свою победу: «Про него язык не повернётся плохо сказать». И целый хор в стилистике русских величальных песен вторит ему: «Бабушкин часто привозит в регион инвесторов и потом новые предприятия открываются. Земли то у нас благодатной полно». 

Отметим также постоянно встречающуюся в ботовской речи инверсию: вероятно, по мнению владельцев/админов, это придает комментариям живость и непосредственность.

Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко почему-то культивирует ботов почти исключительно женского пола. Под его постами ликуют Алина, Юлия, Ольга, Мария и еще целый женский батальон:

«Волонтеры умнички🤗 помогают нашим бойцам❤️ это такая поддержка». 

«Шикарный план, сквер будет удивительным)))». 

«Цены в магазине правда доступные! Обожаем там выпечку😃👍».

В телеграме у томского губернатора Владимира Мазура на первом комменте дежурит некто с крутым ником «E=mc²»: 

«Спасибо Владимиру Владимировичу за высокие показатели в здравоохранении 🙏

Жители Томской области благодарны Вам 🙏». (Владимир Владимирович, если что, это не тот, о ком вы подумали, а сам Мазур.) 

Иногда он/она опаздывает и пишет лишь третий-четвертый комментарий, тогда другие подписчики над ним/ней издеваются:

«Сегодня энергии недостаточно было, чтобы первым написать комментарий? Скорость света величина постоянная, значит, массы не хватило, чтобы набрать нужную энергию?»

И тут тоже иногда просматривается явная партизанщина! Ну или просто стеб. Е=mc² то призывает «сделать наконец городами-побратимами Кабул и Томск», то прославляет «капиталистов» и «микрофинансовые организации», которые «воплощают мечты горожан в жизнь». А на инаугурацию Путина откликается довольно непочтительным комментарием:

«Ну, теперь заживём 😊 Вот понятно зачем томский губернатор постоянно в Москве находится − чтобы выставку открыть или президента продлить! 👍».

Все-таки и ботам ничто человеческое не чуждо. 

Неотличимы от человеков

По мнению медиааналитика Василия Гатова, особой разницы живыми и автоматизированными комментаторами в данном случае нет. И неважно, доверяют ли люди тому, что они пишут: они нужны не для доверия, а для частотности повторения что губернатор N «хороший, прекрасный, лучший» — важен не сам позитив, а количество высказываний.

— Думаю, что в случае с российскими политиками и губернаторами вы наблюдаете некоторое сочетание реальных людей-комментаторов (задача которых состоит в обучении ботов) и их студентов-ботов, которые по мере накопления опыта становятся почти неотличимыми от настоящих человеков. Для того, чтобы оценить наличие полностью автоматизированных ботов, необходимо наблюдать за их активностью достаточно долгое время, потому что пока — пока! — искусственные авторы «прокалываются», хотя это случается все реже. Кроме того, люди объективно менее производительны по сравнению с ботами, соответственно количество твитов/комментариев конкретного аккаунта, их периодичность и использование постоянных приемов (например, скрытой рифмы) могут выдать бота — как я уже сказал, при достаточно длительном наблюдении, — рассказал «НеМоскве» Василий Гатов.

По его словам, отчасти благодаря тому, что борьба с подлинным (и мнимым) российским влиянием на выборы в США в 2016 году продемонстрировала определенную эффективность ботов-комментаторов, эта практика быстро распространилась — и не только в России. Появились и компании, и технологии «построения» ботов-комментаторов, ботов-помощников и ботов-провокаторов. 

Как рассказал «НеМоскве» администратор проекта «Ботнадзор», пожелавший остаться анонимным, есть несколько пиар-агентств, которые обслуживают сразу несколько регионов. Например,  боты Кировской области год назад «переехали» в Хакасию, а мурманские боты бывают и в Архангельском регионе. Боты из Свердловской области лайкают оренбургских «коллег» и т. д. Впрочем, есть регионы, администрации которых используют собственные ботофермы — их боты имеют свое поведение, не повторяющееся в других местах.

Боты из Свердловской области лайкают оренбургских «коллег»

— Самые активные боты — в Санкт-Петербурге, Москве, Тульской области, Башкортостане, Мурманской области, ранее были в Псковской. Боты есть почти у каждого губернатора в каждом регионе, — считает админ «Ботнадзора».

Активную карту можно посмотреть на сайте проекта «Ботнадзор».

Сказать, сколько сейчас стоит российское ботоводство, эксперты затрудняются. Но, по словам Василия Гатова, в англоязычном сегменте «белые боты» (которые поддерживают репутацию, хвалят, рекомендуют и т.д.) стоят довольно дешево — примерно 1 доллар за 10 комментариев при лимите не больше 1000 в день на несколько аккаунтов (это курируемый робот с индийским тренером). Бывает и дороже, особенно для «грязных» ботов, но точную цифру назвать сложно. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *