«Гасим экстренное, чтобы соцнапряженности не было, и оптимизируем, что можно»
Магаданские больницы задолжали контрагентам больше двух с половиной миллиардов рублей. Как их отдавать сегодня — непонятно

В конце мая 2024 года прокуратура Магаданской области заявила об огромных долгах больниц региона перед контрагентами. В сумме они составили более 2,5 млрд рублей. Плюс задолженность по налогам и сборам — более миллиарда. Еще 17 миллионов — долг по заработной плате перед 332 сотрудниками. Счета медучреждений (а формально все они входят в структуру областной больницы) заблокированы, тратить деньги можно только на оплату труда. Лекарства и расходники покупает другое правительственное учреждение — «Магаданфармация». По данным Минздрава, долги больниц Колымы составляют почти 15% от кредиторской задолженности всех медучреждений страны. По объему непогашенных обязательств магаданские учреждения входят в тройку антилидеров, наряду с Нижегородской областью и Карачаево-Черкесской Республикой. Ситуация, казалось бы, должна привести к скандалу и многочисленным вопросам к властям. Однако не привела и не приводит: о проблеме известно давно. Все началось как минимум в 2015 году.
Магаданская областная больница была основана в 1955 году. До 2021 года была обособленной единицей и крупнейшим в регионе лечебным учреждением. Выполняла одновременно функции областной, городской и больницы скорой медицинской помощи. В структуре 47 подразделений: 18 стационарных отделений, оказывающих хирургическую и терапевтическую помощь, приемное отделение, 2 отделения анестезиологии-реанимации, операционное отделение, областной сосудистый центр, нефрологическое отделение, областная консультативная поликлиника, Центр профессиональной патологии, Центр дерматовенерологии, диагностические службы, вспомогательные подразделения. После реорганизации и оптимизации, которая началась в 2018 году, а завершилась в 2022-м, в состав областного медучреждения в качестве филиалов вошли все центральные районные больницы Колымы, административный аппарат был сокращен.
Денег нет, но вы держитесь
Недофинансирование больниц Магаданской области шло как минимум с 2015 года. Тогда по итогам отчетных периодов выяснилось, что, например, на мягкий инвентарь (постельное белье, бахилы, полотенца и т. д.) деньги практически не выделяются, а на продукты питания и препараты не хватает 30-40%.
Причиной бедственной ситуации власти назвали федеральные нормативы. Медучреждения финансируются из Фонда медицинского страхования, порядок перечисления денег из ФОМСа в региональные фонды в мае 2012 года установил Путин, на тот момент премьер-министр. Деньги выделяет федеральное правительство — по сложной схеме, которая учитывает отчисления жителей на ОМС и предполагает ряд доплат. Практика показала: с реальностью формулы столичных министров не совпадают, затраты на лечение и питание больных на Крайнем Севере превосходили и превосходят субсидии из центра.
Однако, наблюдая такую ситуацию из года в год, магаданские власти не предпринимали заметных попыток ее исправить.
Через три года, в мае 2018 в регионе вскрылась одна из самых значительных проблем: главная больница региона недополучала сотни миллионов рублей на покупку медикаментов и расходников. В закрытом отчете медучреждения для регионального правительства, который попал в СМИ, сообщалось, что нехватка денежных средств составила 336 миллионов рублей, а больница не укомплектована расходными материалами настолько, что «хирурги вынуждены будут выполнять полостные операции с большим риском для больных».


Отмечалось бедственное положение Магаданской областной и в плане снабжения лекарствами: «Для проведения медикаментозного лечения в профильных отделениях отсутствуют самые необходимые препараты для оказания как плановой, так и экстренной помощи. <…> Для оказания медицинской помощи сотрудники отделений вынуждены просить пациентов приобретать медикаменты за свой счет». Резюмируя, руководство больницы пугало власти Колымы «высоким риском остановки деятельности учреждения».
Жалобы медиков МОБа продолжались весь 2018 года. Хирурги заявляли, что им нечем оперировать пациентов с инфарктами. Финансирование для выезда мобильных бригад в отдаленные районы сократили в четыре раза. В больнице поселка Омсукчан летом отключили горячую воду — за неуплату.
Накопившиеся проблемы стали критичны настолько, что их все же представили публично: спикер областной думы Сергей Абрамов признал, что из-за заниженных нормативов Колыма недополучает на медицину по миллиарду рублей в год. В минздраве подтвердили цифры, уточнив, что причиной дефицита стала необходимость выполнения «майских указов» Путина — повышенные зарплаты медиками выплатили, на медикаменты денег уже не хватило.
Министр здравоохранения Ирина Ларина тогда констатировала: если ситуация будет развиваться также, власти пойдут на крайние меры и будут сокращать число врачей в малонаселенных районах, а из больниц в таких местностях сформируют амбулатории. Летом 2018 года колымские депутаты отправили в Минздрав РФ запрос о пересмотре индексов финансирования регионов, это не дало результата. В ведомстве пообещали изучить вопрос— в неопределенные сроки.
Губернатор Владимир Печеный предлагал не паниковать и уверял, что ситуация под контролем. Дефицит финансирования, по его словам, создавал «определенные проблемы», но «никак не сказывался на качестве медицинских услуг».
«Я уверен, никаких серьезных проблем больница испытывать не будет, будет оказывать качественную медпомощь. Никаких осложнений мы не прогнозируем», — заявил Печеный на пресс-конференции 28 мая, а к вечеру того же дня был смещен Путиным с поста. Главой региона стал бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.


Оптимизация
Первым новым министром, которого назначил Носов, стал Сергей Чеканов, возглавивший колымский минздрав. Он земляк Носова — в прошлом был хирургом в Нижнем Тагиле, в нулевые ушел в политику, избирался депутатом местной думы.


На Колыме Чеканову выпала роль радикального реформатора, он должен был заново отстроить систему здравоохранения региона. Уже в декабре 2018 года обновленный состав минздрава заявил о неизбежной оптимизации медучреждений, пока обещая сокращать только управленческий персонал. Министр также указал на необходимость централизации финансовых ресурсов всех больниц. В таких формулировках грядущая реформа протеста не вызвала.
Весной 2019 Чеканов, проинспектировав все районы, на встрече с главврачами, заявил, что у тех «нет желания работать», и раскритиковал раздутые административные штаты. Кроме того, предъявил претензии по поводу невыплаты «подъемных» приезжим специалистам, которые из-за этого покинули регион. Жаловались местные и на зарплаты медикам: так, врач-окулист в городе Сусумане (700 км от Магадана, вокруг тайга) на полной ставке получал 50 тысяч рублей.
Это настроило против Чеканова профессиональное сообщество (учитывая к тому же, что на Колыме он был «варягом»). На демарш министра отреагировали даже местные власти. Мэр Магадана критику воспринял как оскорбление и публично потребовал от министра «впредь повежливей общаться с населением и избирателями».
С такими непростыми вводными в апреле Чеканов представил областной думе план реформы медучреждений: все районные больницы становятся филиалами Магаданской областной, поликлиники Магадана соединяются в одно юрлицо. С помощью оптимизации власти хотели сократить размер административного аппарата: всех бухгалтеров, экономистов, учетчиков и других не-медиков собирали в одной структуре в Магадане. На местах в больницах должны были остаться только медработники, непосредственно оказывающие помощь.
На встрече в Думе прозвучали безрадостные цифры. Магаданский Фонд обязательного медицинского страхования выделяет около пяти миллиардов рублей на региональное здравоохранение. Правительство области перечисляет дополнительно порядка двух миллиардов, но денег все равно не хватает. По словам Чеканова, нужно около восьми миллиардов рублей, то есть сфера недофинансируется как минимум на миллиард ежегодно.
Несмотря на заявление Чеканова, что «ни один врач уволен не будет», нововведение встретило дружное сопротивление депутатов. Не убедил их и доклад главы регионального фонда ОМС Анастасии Щербаковой, которая указала, что 96% средств фонда расходуется на зарплаты медикам, а на закупку медикаментов денег просто не остается. Ни в одном другом регионе страны, со слов Щербаковой, таких показателей нет.
Депутаты объясняли свое сопротивление реформе тем, что с ними (и «народом») предварительно не посоветовались. Губернатор в тот же день приостановил все мероприятия по оптимизации на полгода. Происходило это на фоне ареста счетов областной больницы, которая, как выяснилось, не платила отчисления за своих работников в Пенсионный и Социальный фонды три года подряд. В районных больницах начались блокировки средств. Проблемы с медикаментами и «расходниками» тоже не прекращались.
Когда страсти улеглись, Чеканов продолжил гнуть свою «реформаторскую» линию. К концу 2018 года он представил новые условия оплаты труда: сокращались стимулирующие выплаты, увеличивалась постоянная часть зарплаты. В течение 2019 поликлиники Магадана таки были объединены. Районные больницы пока оставались отдельными медучреждениями.
Обновленный план оптимизации, одобренный Минздравом РФ, Чеканов обещал вынести на общественное обсуждение в начале 2020-го — коронавирусного — года, но федеральное ведомство отправило его на доработку. А летом колымский министр без объяснения причин ушел в отставку (неофициально — по семейным обстоятельствам). Его сменил Иван Горбачев, менеджер «дочки» госкорпорации Ростех — медицинского холдинга «Швабе».


При Горбачеве, в феврале 2021 года, уже без всякого сопротивления, все районные больницы стали филиалами Магаданской областной. Также провели и централизацию акушерских коек»: роды теперь принимают только в Магадане и поселке Ягодное (расстояние между ними — 532 км), в остальных районах беременным оказывают лишь экстренную помощь.
Кадровый голод на фоне ремонтов и строек
Нехватка медиков — вторая по серьезности после хронического недофинансирования проблема колымской медицины. Число незанятых вакансий сохраняется примерно на одном уровне из года в год: в 2020 не хватало 245 медиков (17,1% от общего числа), в 2021 — 265 (21,2%).
Проблема не только количественная, но и качественная – «узких» специалистов может быть не больше одного на всю область. Летние отпуска (северные — по 56 дней) способны «выбивать» до половины медперсонала на Колыме, из-за чего образуются огромные очереди к врачам.
При этом проблема, которую в 2021 губернатор Носов напрямую высказал Путину на совещании («Неудовлетворенность граждан качеством медицины — одна из ключевых причин оттока населения»), разбилась об отповедь министра финансов Антона Силуанова.
«Вообще, у нас такая тональность: здесь не хватает, там не хватает. Да всего хватает! И ресурсов много, и инструментов хватает, просто этим надо пользоваться! Денег выделяется достаточно! Надо ими пользоваться», — заявил глава Минфина РФ.


Средства Москва действительно выделяет — только не на текущую деятельность учреждения здравоохранения, а на ремонты и стройки. Так, при Носове на федеральные деньги сделаны качественные ремонты в поликлиниках Магадана и некоторых поселков. Главное достижение — дорогостоящий капремонт в главной городской поликлинике № 1, в здании 1947 года постройки.
Также началось строительство нового роддома (нынешний построен в 1980, а гинекологический корпус находится в здании, которому 68 лет) за 7,7 млрд рублей. Этот объект по затратам — один из самых дорогих в регионе.
Правда, с роддомом не все благополучно: по указанию Путина ввести в эксплуатацию его должны до конца года, а контракт рассчитан до октября 2025 и оплачен подрядчику пока только миллиард рублей. В больницах отдаленных районов выполненные ремонты, как выясняется в ходе инспекций министров, оказываются далеки от идеала.
2024: новый кризис, решения нет
В пандемию коронавируса ситуация с деньгами немного улучшилась за счет повсеместных вливаний средств в медицину, прежде всего — «коронавирусных выплат» медикам, которые получали дополнительные деньги за риск заразиться. Однако после начала «СВО» проблема нехватки финансов вернулась с прежней остротой. В ноябре 2023 года у МОБа заблокировали счета, к 1 мая 2024 долги больницы выросли до 2,5 млрд рублей.
Ни одного комментария по этому поводу от властей нет.
Главврач МОБ Сергей Тимофеев уволился в том же ноябре и уехал из Магадана. На просьбы прокомментировать ситуацию с долгами он не ответил.
В июле 2024 с поста министра здравоохранения уволился Иван Горбачев, его сменил Александр Витько, 13 лет занимавший аналогичную должность в Хабаровском крае. Изучив ситуацию в больницах, новый глава колымского минздрава дал программное интервью госканалу. Говорили о вакцинации и проблеме нехватки кадров «кое-где», с которой власти борются поиском специалистов на сайтах о вакансиях. О ситуации с долгами не было сказано ни слова.


С января по сентябрь 2024 года Магаданская областная больница получила более 500 исков в Арбитражном суде. Поставщики пытаются взыскать плату за товары и услуги (свет и тепло, медикаменты, охрану помещений, продукты). МОБ в большинстве случаев признает исковые требования, зачастую даже не присылая своих представителей в суд, но платить по счетам, выполняя решения суда, не может. Министерство здравоохранения, которое участвует в заседаниях как учредитель, рассказывает, что у ведомства нет денег, и просит судей снижать суммы административных штрафов.
За три года в областной больнице трижды менялся главный врач. Последнего, Юрия Леднева из Санкт-Петербурга, назначил нынешний глава Минздрава Александр Витько.
Из-за блокировки счетов летом ремонт сломавшегося томографа в областной больнице (единственного на весь регион) провели не через собственный счет, а через правительственный «Центр закупок». Аппарат был в простое два месяца, пациентов направляли в частные клиники, но затраты на обследования не компенсировали — все из-за тех же долгов и арестованных счетов. Через три месяца аппарат починили, а в октябре он снова сломался. В течение двух недель пациентов опять отправляли в частные клиники. Расходы все так же не компенсируют, и люди обращаются в суд.


Глава Минздрава области при этом возложил ответственность за поломку на медперсонал и заявил, что часть расходов на ремонт компенсируют сотрудники больницы.
Кризисный пиар
Источник, связанный с Минздравом Магаданской области, рассказал «НеМоскве», что подвижки в решении проблемы есть, но радикально они ситуацию не изменят:
— Мы как бы балансируем на канате, и уже давно. С 2024 года Магаданская область должна получить дополнительные средства ОМС, внедрен новый коэффициент — плотность населения для регионов с низким уровнем доступности. Сколько-то добавят, но принципиально ничего не изменится. Откуда 2,5 миллиарда взять, чтобы долги погасить? Область и так с начала года больше 540 млн рублей перечислила больницам и поликлиникам — поддержать штаны. А с 2019 по 2023 год из местного бюджета перевели 6,3 млрд рублей. Наверное, деньги можно найти… Взять кредит, например. Но нам это невыгодно. Тогда в центре скажут: «Молодцы, сами можете справляться» — и никаких выплат не увеличат, а то и сократят. Поэтому мы гасим что-то экстренное, чтобы соцнапряженности не было, и оптимизируем, что можно. Короче, ждем, что центр начнет шевелиться и проблему решать. Это же их бюджеты, расчеты и коэффициенты.
Внятного выхода из кризисной ситуации Александр Витько пока не предложил. Но «связями с общественностью» занялся деятельно: ежедневно в его телеграм-канале появляются по несколько постов о его работе, почти всегда с большим количеством фото (1, 2, 3). Поводы иногда довольно спорные. Вот, например, новость о том, что он встретился с единственной магаданкой, которая пришла на анонсированную встречу-лекцию о массовой диспансеризации. А вот Витько (или его пресс-служба) цитирует классику, уча врачей нравственности.
Также новому чиновнику, по всей видимости, отдали местный канал «МедиаМедик». Как утверждалось, он создан студентами-медиками, однако с самого начала освещал работу чиновников Минздрава, а теперь практически полностью посвящен новому министру и его поездкам по районам, больницам и поликлиникам.
Порой посты напоминают пародию:
«Вот вы знаете, как выглядит министр вашей отрасли? Этот вопрос витал в воздухе давно, но сформулировался вчера в разговоре с ребятами из МИАЦ [медицинский информационно-аналитический центр] после визита-сюрприза. Передаем практически дословно: "Сижу я себе работаю, кнопочки тыкаю и тут в кабинет входит мужчина в костюме. Хорошо, что я на вас подписана и узнала, но чтобы вот так без предупреждения, без суеты за неделю, что надо все в конторе надраить, не в актовом зале всей толпой? Он представился, конечно, но реально для меня это было удивительно!”».
Для сравнения: фрагмент романа Виктора Пелевина «Generation П»
«Есть специальная служба, “Народная воля”. У них работа такая – ходить и рассказывать, что они наших вождей только что видели. <...> Старик уже успел собрать вокруг себя нескольких бомжеватых слушателей. Мужики, – говорил он тонким и полным изумления голосом, – вы не поверите никогда! Беру я сейчас пол-литра в овощном у Курского, да? И знаете, кто в магазин входит? Чубайс! Мать твою… На нем пальтишко такое серое, шарфик мохеровый и кепка, а охраны – никакой. Подошел к консервному отделу, взял трехлитровую банку болгарских маринованных помидоров. И сунул в сетку. Я на него гляжу, рот открыл – а он заметил, подмигнул и на улицу». В конце октября в одном из постов про неработающий МРТ министр писал: «Полностью поддерживаю позицию говорить правду и не прятаться от проблем».
О проблеме миллиардных долгов колымских больниц с момента своего назначения он не сказал ни слова/