Кругом война
Почти половина фильмов, рекомендованных Министерством просвещения ученикам 5-11 классов — про войны и вооруженные конфликты.
«НеМосква» изучила новый список фильмов, которые рекомендованы чиновниками от образования к просмотру в свободное время, и выяснила, что более 40% произведений для учеников средних и старших классов — о войнах и вооруженной борьбе.
Больше всего фильмов о Великой Отечественной — их 89, или почти 30 процентов от общего числа (всего для 5-11 классов рекомендовано 318 художественных и документальных лент).
Предлагаются фильмы и о других войнах, «на любой вкус» — от борьбы древнего племени славян с кочевниками до «СВО». В перечне — сражения царской России, революция, Гражданская война и многое другое. Казалось, что многие из этих произведений уже канули в пучину советского прошлого. Но не тут-то было.
Вторая жизнь Мальчиша-Кибальчиша
Один военный фильм, по описанию похожий на триллер, рекомендуют даже первоклассникам. Наряду со сказками и приключениями чиновники внесли в список драму 1959 года «Девочка ищет отца» о маленькой дочке партизанского командира, которая осталась одна, на нее охотятся фашисты, чтобы использовать в качестве заложницы, поэтому старый лесник прячет ее в своем домике.

Рекомендации от министерства даны по возрастам: 1-4, 5-7, 8-9 и 10-11 классы.
С 5-го, а особенно с 8-го класса детей начинают просто бомбардировать военной тематикой.
В 5-7 классах рекомендуют смотреть, например, про Мальчиша-Кибальчиша, который не выдал тайну и был убит по приказу Буржуина, про юного партизана Сашу, который тоже гибнет в плену («Пятнадцатая весна», 1971) и про мальчишек, которые в блокадном Ленинграде помогают контрразведке выследить диверсантов, рискуя жизнью («Зеленые цепочки», 1970).
В этом разделе и чудом сохранилась военная драма «Иваново детство» Андрея Тарковского (1962) о мальчике, который потерял на войне родителей и стал разведчиком в тылу врага. Режиссер говорил, что хотел передать всю противоестественность войны и выбрал тему детства, так как оно больше всего с ней контрастирует.
Чиновники также хотят, чтобы дети 11-13 лет посмотрели ленту 1964 года «Отец солдата» (в финале сын умирает на руках отца) и «Она защищает Родину» (1943) о партизанке, муж которой погиб в первый день войны, а сына растерзали гитлеровцы.
Кроме того, в списке два фильма про последствия революции и гражданской войны — о беспризорниках 1920-х годов, которых воспитывают в коммунах: «Путевка в жизнь» (1931) и «Республика ШКИД» (1966).
Всего здесь 17 фильмов про войны и их отголоски. Не забыли даже про легендарного Чапаева и одноименный фильм 1934 года.

Боль и страдания
Чем старше дети, тем больше войны́. Главные герои сражаются, голодают, страдают, попадают в концлагеря, подвергаются пыткам, они гибнут сами или теряют самых близких и испытывают горе и ненависть.
Для 8-9 классов про войну 1941-45 годов выбраны в основном знаменитые советские картины вроде «Молодая гвардия» (1948), «Они сражались за Родину» (1975), «А зори здесь тихие» (1972). Или не такие эмоционально тяжелые, но все равно трагичные «В бой идут одни старики» (1973) и «Баллада о солдате» (1959).



Затесались и новоделы: «28 панфиловцев» (2016), который обвиняли в фальсификации истории, и фантастический фильм 2008 года «Мы из будущего» с Данилой Козловским и Екатериной Климовой. По сюжету «черные следопыты» внезапно перемещаются в 1942 год и сталкиваются с жестокой реальностью войны.

Также подросткам предлагают посмотреть на расстрел мирных людей в ленте «Броненосец Потемкин» (1925).
Включили даже 18+
В числе рекомендованных для старшеклассников — фильмы с жестокими кадрами, которые тяжело смотреть даже взрослым: «Иди и смотри», «Обыкновенный фашизм» (оба фильма с маркировкой 18+) или «Сожженные заживо» — о «кострах из живых людей» на Смоленщине.
«Иди и смотри» называют самым жестоким фильмом о войне, «опустошающим, выворачивающим душу шедевром». Его появление в списке вызвало волну критики, хотя он входил и в предыдущие версии рекомендаций, с 2013 года.

В Госдуме отреагировали так: показывать школьникам фильмы 18+ противозаконно, но знать о нацистах современным детям необходимо. «Разговоры о том, что это “ранит психику” — ханжество. Вырастить тепличных эгоцентричных молодых людей, зацикленных на себе любимых, гораздо опаснее», — заявил первый зампред комитета по культуре Александр Шолохов.
От Беслана до Мариуполя
А министерство просвещения щадить детскую психику, видимо, и не планировало. С 8 класса советуют фильмы о терактах: «Золотая бронза» (2022, 16+) о трагедии в Беслане и «Командир» (2023, 18+), основанный на реальных событиях, о захвате в заложники детей в 1988 году в Орджоникидзе. В старших классах прибавляется боевик 18+ с элементами триллера «Пассажиры» (2024) — тоже о захвате террористами автобуса с людьми, фильм о убийстве Шамиля Басаева «Решение о ликвидации» (2018) и документалка о спецподразделении «Альфа».


С 10 класса детям советуют несколько новых фильмов об «СВО» и «нацизме» в Украине. Сюжет одного и них — мини-сериала «20/22» — таков, что жизненней не придумаешь. Студента журфака МГУ и запутинца отчисляют из университета за то, что пришел на антивоенный митинг за компанию со своей девушкой-оппозиционеркой. С девушкой он ругается и отправляется добровольцем на штурм Мариуполя. Утверждается, что фильм показывает «военные преступления батальона “Азов”».

Другой фильм на эту тему — «Позывной Пассажир» (2024). Действие происходит в 2015 году. Главный герой — «модный московский писатель и беспечный тусовщик» попадает на Донбасс, «переоценивает собственную жизнь и становится сторонником сепаратистов».
«Рядовое заседание парткома»
Большая часть фильмов — советские. Это 88% от списка художественных фильмов для 1-11 классов (а также почти все мультфильмы). Через советские произведения детям хотят рассказать также о работе разведчиков, американских заговорах, холодной войне, борьбе с диверсантами и величии страны — в соответствующем идеологическом ключе, который очень близок к теперешней российской пропаганде.

Чиновники хотят, чтобы дети смотрели «Поднятую целину» (1959) и производственную драму «Премия» (1974), в которой «рядовое заседание парткома строительного треста превращается в серьезный разговор о проблемах планового хозяйства».

Несколько картин расскажут о советском спорте, науке и былых достижениях в космосе. Есть даже научно-фантастическая лента 1957 года «Дорога к звездам». «С точки зрения технической мысли фильм устарел, потому что показанные в нем технические аспекты не подтвердились временем. Но с точки зрения киноискусства фильм намного опережает свое время, показывая замечательные для того времени спецэффекты», — пишет о нем Википедия.
Стенька Разин и Чебурашка
Самые старые ленты в перечне — «Понизовая вольница. Стенька Разин» 1908 года, первый художественный фильм, снятый в Российской империи, и документальная лента 1912 года. Черно-белых фильмов в списке много.

Из совсем новых — пропагандистские документалки (в том числе от «военкора» Семена Пегова — WarGonzo — и цикл фильмов «Мифы о России», снятый на основе книг Мединского) и художественные ленты последних лет: «Онегин» Сарика Андреасяна (ненавистника Тарковского и авторского кино), «Холоп», «Майор Гром», «Чебурашка», «Вызов». Вот насчет этих фильмов Шолохов усомнился, так как «любое произведение искусства должно пройти испытание временем».
Из хорошего — фильмы, по крайней мере пока, к просмотру рекомендованы, но не обязательны (хотя в наше время нельзя быть уверенными ни в чем). И можно из списка выбрать что-то доброе, познавательное, увлекательное. Например, трогательную документалку «Огненный лис» (2024) про камчатского лисенка, который рождается слабым, и его история — о преодолении трудностей, взрослении и храбрости. Или «Остров сокровищ» 1982 года — качественную и запоминающуюся экранизацию романа Стивенсона. Или «Собачье сердце» (1988), один из лучших образцов советского кинематографа.

Скрепы вместо критики Сталина
В 2013 году в первом аналогичном списке было 100 фильмов. «Можем объяснить» сравнили перечни и выяснили, что из нового исключили фильмы с критикой сталинизма («Холодное лето пятьдесят третьего», «Покаяние» и «Проверка на дорогах»), а также фильмы, подвергавшиеся критике в СССР за нарушение «норм морали»: «Чучело» (о школьном буллинге), «Маленькая Вера» (о внебрачном сексе) и «Калина красная» — о судьбе человека после отсидки.

Но на их место пришли и еще придут другие фильмы. Чиновники обещают, что список будет дополняться. Министр просвещения Сергей Кравцов также заявил о необходимости снять для детей новые фильмы и написать песни, которые будут воспитывать «традиционные ценности», закрепленные в указе Путина.