«Это же не мышь»
Как офицер Леонид Патрушев застрелил сержанта, но ответственности за это не понес, а, напротив, получил повышение

В День России 2023 года лейтенант Леонид Патрушев застрелил своего подчиненного — старшего сержанта Бадму Манджиева. Погибшему было 38 лет, у него остались трое детей. По официальной версии, солдат напал на офицера с металлической трубой, затем взял автомат и открыл огонь. Лейтенант стрелял в ответ, якобы обороняясь.
К своему высокопоставленному однофамильцу, директору ФСБ и генералу Николаю Патрушеву, Леонид Патрушев отношения не имеет. Но родственники погибшего убеждены: какие-то связи у него есть, раз «сверху прикрыли». Это не обязательно. Похоже, просто есть установка — не трогать офицеров, служащих в боевых бригадах в зоне СВО.
«НеМосква» разбиралась, что не так с делом убитого Манджиева и почему у его семьи почти нет шансов на дополнительное расследование.
Водка, День России и стрельба
Все случилось 12 июня 2023 года в поселке Каланчак Херсонской области, в доме № 29 по улице Молодежная. Там были расквартированы российские военные войсковой части 6775 из Грозного.



Поселок Каланчак, в котором погиб Бадма
Утром того дня двое солдат-контрактников, давние друзья Азат Надыргулов и Бадма Манджиев вернулись с ночного дежурства. Накормили собак, навели порядок и попросили у замполита Леонида Патрушева разрешения «бахнуть по паре стопочек». Тот удивился — мол, с утра, что ли, пить собрались? — а Азат ответил: вечером опять в наряд, так что «сейчас покушать приготовим, [выпьем] и все, спать ляжем». Офицер, по словам солдата, дал добро.
Выпили примерно полбутылки водки на двоих. Потом пошли к соседу — сидели за кофе, разговаривали «насчет мяса, так как он мясом торгует». Затем позвонил прапорщик, спросил, где вы, мол. Солдаты вернулись в дом, Азат стал прибираться, а Бадма вышел за калитку.
Дальше произошло странное. Сначала Азат увидел, как Бадма упал. Затем замполит подбежал к нему с криками «Вы что, охренели?», опрокинул стол и «вырубил» Азата ударом по лицу. Военный утверждает, что нос у него от этого «скривился на правую сторону полностью». Он потерял сознание, а когда очнулся, услышал стрельбу и увидел друга с «тяжелой раной». Попросил принеси аптечку, ни у кого не оказалось. Потом приехала «машина какая-то», Бадму увезли. Азат утверждает, что он тогда еще был жив.

Такую картину рисуют показания солдата Азата Надыргулова. Показания лейтенанта Патрушева от них значительно отличаются. С его слов, около 15:00 часов он обнаружил солдат пьяными и потребовал у Манджиева объяснений. Тот якобы ответил: «А что, нельзя, что ли [выпить]?». Завязалась драка. Как утверждает лейтенант, Бадма толкнул его в грудь, тот схватил его за кофту и бросил на землю, «призывая успокоиться». Затем хотел поговорить с Азатом Надыргуловым, но дойти до него не успел: почувствовал удар по спине, упал на землю и увидел Манджиева, в руке у которого была металлическая труба. Пока вставал, Бадма якобы забежал в дом, схватил автомат и стоял с ним в дверном проеме, снимая с предохранителя и досылая патрон в патронник.
«Я испугался, отошел к стене гаража и начал успокаивать Манджиева, но тот произвел выстрел из автомата», — утверждает Патрушев в показаниях. В какую сторону стрелял Бадма, не увидел. Рассказывает, что затем сам забежал в дом, схватил первый попавшийся автомат, «занял позицию» за шкафом и приготовился к обороне. Манджиев при этом тоже вошел в дом и стал кричать: «Выходи, стреляться будем!». Со слов замполита, он пытался успокоить солдата, но тот все равно начал стрельбу. Патрушев в ответ стал палить по межкомнатной двери. После этого в доме наступила тишина.
Выйдя на улицу, лейтенант обнаружил лежащего на полу Манджиева со «следами крови в верхней части тела». Он вызвал медиков, те увезли Бадму в больницу, где от полученных ран он скончался.
Был совершенно неконфликтен, любил службу
Бадма родом из калмыцкого поселка. Родился в 1985 году. В 18 лет ушел служить в армию по призыву. Отправили в Дагестан, два года провел в погранвойсках. Когда вернулся, позвали на службу в Росгвардию, согласился. Работал сначала в Калмыкии, потом в Волгограде, затем попал в Грозный, откуда его и направили на войну в Украину.

Отец солдата Сергей Манджиев в официальную версию произошедшего не верит. В апреле прошлого года он писал: «У меня погиб сын Манджиев Бадма Сергеевич 19.02.85 года рождения. Погиб нелепо. На СВО. Был застрелен своим командиром, когда вступился за избиваемого им солдата [Азата Надыргулова]. Я, простой работяга-сельский тракторист, в такой ситуации нахожусь просто в отчаянии и растерянности. Бадма отдал Армии 16 лет, имеет государственные награды, активный спортсмен, отличный семьянин, 3 детей и вдруг преступник! Я категорически не верю в это!» (сообщение опубликовал телеграм-канал «Жесть 08», с подписью «от подписчика»).
Отец уверен, что Бадма был застрелен командиром, когда вступился за Азата. Он уроженец Башкортостана, познакомились в Чечне, в Росгвардии, не первый год дружили. «Зная своего сына, могу предположить, что обстоятельства произошедшего были крайне унизительны и оскорбительны для его друга, т.к. Бадма отличался удивительно спокойным и выдержанным характером и был совершенно неконфликтен», — утверждает Манджиев.
Бадма с детства любил собак, рассказывает отец «НеМоскве». Пошел учиться на ветеринара, хотел стать кинологом. Пока жил в частном доме, держал псов. Когда переехал в квартиру, не захотел с ними прощаться и соорудил новый вольер уже в доме брата.
На различных первенствах представлял свою часть, занимал призовые места в гиревом двоеборье, дзюдо, комплексном единоборстве. Его старший сын теперь занимается боксом, это увлечение, как считает Сергей Манджиев, перешло ему от отца.

— Они все перевернули, — возмущается Манджиев. — Бадма любил службу, он никогда много не выпивал, ну 50–100 грамм — и всё. Если бы он по-настоящему ударил лейтенанта трубой, то мог и убить того, не верю я в это, да и трубы в суде [в материалах дела] не было. Дело по факту смерти моего сына три месяца тянули, не открывали, следователь аж сюда, в Калмыкию приезжал, уговаривал жену [Бадмы] отказаться от расследования. А потом сделали так, что он не потерпевшим, а виновным оказался.
Что не так с делом Манджиева
Главное основание для того, чтобы усомниться в официальной версии — показания Азата Надыргулова. Сначала он не хотел разговаривать с «НеМосквой», мол, зачем «ворошить прошлое». Потом все же поделился воспоминаниями.
— Я сидел, руки мыл, а человек подбегает и стул кидает… У меня был перелом носа со смещением, — рассказывает Азат. — Никто не кричал, не кидался на офицера. Но сделали так, будто мы прыгнули на офицера, было типа неподчинение ему. А кому поверят: солдату или командиру?
Азат называет себя «лишним свидетелем» и говорит, что его «быстро убрали, в течение месяца»: разорвали контракт за несоблюдение условий. Утверждает, что сделать это несложно, если «есть желание командира войсковой части».
Также собеседник говорит, что приступы агрессии у Патрушева случались и раньше: от других солдат он знает, что «были случаи рукоприкладства с подчиненными».
При этом Азат признает: как Патрушев ударил Бадму — видел, а о дальнейшем ходе событий ничего не знает, потому что потерял сознание.
В деле фигурируют показания свидетелей, которые поддерживают версию Патрушева, однако все они — военнослужащие части 6775, подчиненные лейтенанта, а значит, по мнению защиты, могли изложить согласованную между собой версию. При этом показания взяты у пяти очевидцев, а судя по стенограмме показаний Надыргулова, на месте происшествия находились не менее восьми человек. Как минимум, одного из них — прапорщика Андрея — не допросили.
Защита Бадмы Манджиева в суде приводила аргументы, из-за которых дело, по мнению адвоката, надо отправить на дополнительное расследование.
Так, слова лейтенанта о нападении на него и ударе трубой не подтверждены и не опровергнуты — судмедэкспертиза по Патрушеву не проводилась. Нет в деле и экспертизы табельного оружия лейтенанта, из которого он мог произвести выстрелы. Также адвокат обращает внимание на показания свидетеля, солдата Озговича, который подтвердил: у Азата Надыргулова имелись «телесные повреждения в области лица» и шла кровь. Следствие же вообще не стало устанавливать, при каких обстоятельствах появились эти травмы.
Защита не понимает, почему Патрушев не применил табельный пистолет, чтобы утихомирить Манджиева — еще в самом начале конфликта он мог выстрелить в воздух или дать команду обездвижить Бадму своим подчиненным, которые находились рядом. Ведь смогли же они, согласно показаниям, отобрать у него металлическую трубу.
Вещественные доказательства — автоматы и патроны — в деле отсутствуют. Как утверждается в материалах суда, все вещдоки были уничтожены в результате обстрела Скадовска в ноябре 2023 года, один из снарядов тогда попал в здание военного следственного отдела СКР. Суд в качестве доказательств использовал только снимки автоматов. Данных о наличии отпечатков пальцев на оружии в деле нет. Снимки патронов с места событий, по которым можно было бы восстановить картину стрельбы, не были сделаны вообще.

Командир всегда прав
«Есть негласный запрет с главной военной прокуратуры на расследования дел, в которых фигурируют офицеры, служащие в боевых бригадах в зоне СВО. Поэтому они [офицеры] могут делать что угодно, по факту у них есть иммунитет», — утверждает источник в главной военной прокуратуре, с которым говорил журналист издания «Вёрстка».
Он передал редакции массив из десятков жалоб на командиров: солдаты и их родные сообщают об избиениях, расстрелах, преступных приказах и вымогательствах. Поступают такие обращения либо от сторонних ведомств, например, от уполномоченного по правам человека, либо от региональных военных прокуроров. «Вёрстка» связалась с несколькими заявителями и подтвердила, что они получали максимум «отписки», в большинстве случаев ответов и вовсе не было. Расследований по фактам обращений не проводилось. Издание пришло к выводу, что главная военная прокуратура запретила рассматривать жалобы на фронтовых командиров.
Офицер российской армии, который воюет на Харьковском направлении, подтвердил «Вёрстке»: командование знает, что за их преступления им ничего не грозит. «Тут полный карт-бланш. Какие-то движения могут быть только по коррупции, по снабжению, по таким вот вопросам. А ямы, «обнуления» — это норма, это часть дисциплины, от этого никуда не деться», — пояснил военный.
Смерть старшего сержанта Манджиева укладывается в общую логику, где действия офицера, застрелившего подчиненного, употребившего спиртное в День России, могут считаться оправданными и справедливыми: «Война все спишет».
Расследование инцидента в Каланчаке велось до марта 2024 года. Вот только дело было заведено не по факту убийства солдата, а по факту покушения на убийство офицера.

27 июня 2024 года Херсонский гарнизонный военный суд признал убитого Манджиева виновным в покушении и прекратил дело в связи со смертью обвиняемого. 9 октября 2024 года апелляционная инстанция оставила это решение в силе. В апреле защитник Бадмы направил кассационную жалобу, ее должны рассмотреть в Новосибирске в военном суде, дата на момент публикации не назначена.
Несмотря ни на что, родные надеются, что будет проведено дополнительное расследование обстоятельств гибели солдата. Они понимают, что шансов мало. Уполномоченный по правам человека в Калмыкии Валерий Чуб после встречи с Сергеем Манджиевым отправил запрос к председателю СК России Александру Бастрыкину, хотя дело подотчетно главной военной прокуратуре. Письмо, направленное в адрес Путина с просьбой обратить внимание на нестыковки в деле, вернулось в Калмыкию, его перенаправили главе республики.
Отца погибшего солдата больше всего всего возмущает то, что по факту смерти военнослужащего не в ходе боевых действий даже не было возбуждено уголовное дело.
— Убит человек, это же не крыса какая-то или мышь, — не понимает Манджиев.
Азат Надыргулов, ссылаясь на слова сослуживцев, утверждает, что через полтора месяца после убийства, офицера повысили в звании. Теперь Леонид Дмитриевич Патрушев — старший лейтенант.