Идет охота на бойцов, идет охота…
Единые пункты призыва, электронные повестки, уличные облавы и другие способы добычи пушечного мяса

Идет второй месяц весеннего призыва в армию. Как и прежде, призывников отлавливают на улицах и силой доставляют в военкомат. География облав расширяется: центром военкомовского беспредела остается Москва, но об охоте на призывников сообщают и из Махачкалы, где молодых людей хватают и заталкивают в автобусы, невзирая на имеющиеся отсрочки, и из Саратовской области.
Ничего удивительного: 160 тысяч новобранцев — а именно такая рекордная цифра стоит в указе Путина — сами себя не призовут. А в условиях, когда срочная служба может обернуться участием в войне в Украине — как бы ни отрицали это в Минобороны — молодые люди не слишком горят желанием «отдать долг родине».
О том, как проходит в России нынешний весенний призыв, «НеМосква» попросила рассказать пресс-секретаря антивоенного проекта «Идите лесом» Ивана Чувиляева.
— Традиционно облавы на призывников начинались уже во второй половине призывной кампании — когда становилось понятно, что военкоматы не выполняют план и до той цифры, которую Путин нарисовал в своем указе, они не дотягивают. Но в этот раз облавы начались сразу, прямо с первого дня. Это первая новинка. А вторая — это расширение географии облав. До сих пор главным — и по большому счету единственным — местом серьезных облав была Москва. Это было удобно для сотрудников военкоматов: столица — накопитель молодых людей со всей России, соответственно, там их всегда ловили и ловят. На самом деле, когда мы говорим про облаву в Москве, речь идет про облаву на людей из Тулы, Орла, Твери, Ярославля, Костромы… В общем, всей Центральной России, — говорит Иван.
— Но ведь призывники из Тулы или Рязани зарегистрированы в военкомате своего города — московским военкомам с ними одна морока…
— В случае с Москвой это никого не волнует, по той простой причине, что там теперь нет никаких военкоматов: вместо них Собянин открыл Единый призывной пункт (ЕПП). И к какому военкомату приписан человек, вообще не важно: он будет призван в Москве. Соответственно, молодых людей, которые живут в Москве, там и призывают — в том числе тех, кто работает вахтовым методом, тех, кто приехал на пару дней к друзьям или просто посмотреть столицу нашей Родины. Всех, кого поймали на улице, волокут в ЕПП, на улицу Яблочкова. Там их принимают, оформляют и отправляют в воинскую часть.

А недавно Госдума приняла закон, по которому теперь везде будут не военкоматы, а ЕПП. В проекте «Идите лесом» считают, что ЕПП будут сейчас в срочном порядке учреждать по всей России. Скажем, все военнообязанные, зарегистрированные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, будут приписаны к одному ЕПП. Соответственно, и облав будет больше, а их география — шире, по той простой причине, что полиция будет точно знать, по какому адресу везти людей, пойманных на улице: привезли, выгрузили, завели — и поехали собирать следующих.
— Наконец, сильно меняется стратегия облав. Скажем, в Махачкале не приходят ни в мечети, ни в общежития, ни в институты и колледжи. Там просто ловят на улице, грузят в автобус и везут в военкомат, а уже на месте разбираются.
Иван напоминает: в сентябре 2022 года, после объявления «частичной мобилизации», в Дербенте по улицам начали ездить автомобили, из которых через мегафон призывали «всех граждан мужского пола» срочно явиться в военкомат. Тогда случился большой скандал: глава Дагестана Сергей Меликов обозвал излишне ретивых военкомов «дебилами» и присовокупил несколько нецензурных выражений в их адрес.

— Во всей остальной России, видимо, будет происходить нечто среднее между Москвой и Дагестаном: будут ловить на улице, но не так грубо, — считает Чувиляев. — Главное, что нужно помнить: все эти облавы незаконны — нет в законе такого пункта, разрешающего отлавливать людей и привозить в военкомат. Это грубое правонарушение, которое должно сурово караться даже по путинским законам. Если военкоматы хотят заполучить кого-то, кто к ним не приходит по повестке, они могут влиять на них, выписывая им штрафы, лишая права на выезд за рубеж, возможности брать кредиты, проводить операции с недвижимостью и автомобилями, открывать ИП… У них есть для этого единый реестр военнообязанных.
— Вот с реестром совсем непонятно. На днях появилась информация, что он теперь работает в полноценном (а не в тестовом) режиме, но так ли это на самом деле?
— Ситуация следующая. На сайте реестрповесток.рф исчезли сообщения о том, что сайт работает в тестовом режиме и только в трех регионах. То есть нам сообщают, что единый реестр военнообязанных заработал во всех регионах Российской Федерации. Так ли это на самом деле? Чтобы это узнать, мы должны взять какого-то человека, стоящего на учете в военкомате, которому приходили повестки, а он ни по одной из них не ходил. Он заходит на этот сайт (из безопасного места, разумеется), вбивает свои данные — и получает сообщение, что ему заблокирован выезд и наложили прочие ограничения. Или мы получаем массовые обращения от людей, которым не дали кредит, наложили запрет на операции с недвижимостью, не выпустили из страны и послали разбираться с военкоматом.
Вот тогда мы можем сказать, что единый реестр военнообязанных работает. То есть повестки перестали быть бумажными и дублироваться в виде пуш-уведомлений, а вместо этого заработала система рассылки электронных повесток. Пока этой цепочки событий не произошло, мы не можем говорить о том, что реестр работает. Его обещали запустить уже много раз, но пока он так и не заработал.
Иван напоминает: получение электронной повестка — это строго регламентированный процесс. Повестка должна прийти через госуслуги (в Москве — через сайт mos.ru). Она должна иметь строго определенную форму — впрочем, какую именно, пока неизвестно. Звонок, сообщение на почту или в мессенджер никакой силы не имеют. Не стоит реагировать и на угрозы, что на вас заведут уголовное дело и посадят в тюрьму: хотя в статье 328 УК РФ, предусматривающей ответственность за уклонение от призыва на военную службу, прописан возможный срок до двух лет лишения свободы, на практике дело ограничивается уже упомянутыми ограничениями и штрафами.
Помимо повсеместного открытия ЕПП и Единого реестра повесток Госдума подготовила для нынешних призывников еще один подарок: теперь, если решение о призыве на военную службу не было исполнено в период призыва, военкомат в течение года сможет отправить призывника на службу в следующие периоды призыва без прохождения медкомиссии. Еще один сюрприз, который может сильно осложнить положение потенциальных призывников, находится в стадии обсуждения — это законопроект, вносящий изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе.

— Готовится пересмотр реестра непризывных заболеваний, — рассказывает Чувиляев. — Ничто не мешает в ближайшее время в срочном порядке принять эти поправки и отправить молодых людей, которые уже прошли медкомиссию, на переосвидетельствование. И не в военкомате, где было, скажем, двадцать врачей на сотню призывников, а в ЕПП, где врачей будет меньше, а призывников — больше.
Если поправки примут, в Вооруженные силы РФ военкоматы смогут направлять людей с сифилисом, гипертонией и с «умеренно выраженными эндогенными психозами», например, шизофренией.
Что касается отсрочек по учебе, то здесь ничего не меняется. То же касается и альтернативной службы, однако в последнее время призывные комиссии удовлетворяют всего около тысячи (или немного) заявлений на АГС в год. Да и то с большим скрипом.