Маша Чистякова: «Сажать в тюрьму за слова — оскорбление здравого смысла»

Мария Чистякова — блогер и музыкант, более известная как Мари Говори. Много лет Мария снимает политическую сатиру и музыкальные клипы как реакцию на события в России. В 2021 году из-за фотографии Марии в трусах якобы с Богородицей российские власти начали проверки по уголовному делу «об оскорблении чувств верующих». В марте 2022 года Мария уехала из России.

Мария рассказала про уголовное дело, творчество и значение Алексея Навального в ее жизни. Мария уверена, что хорошая музыка может спасти людей, а война может быть «кармой» из-за прошлого.

— Меня зовут Маша Чистякова, многие знают меня как блогера «Мари-Говори». Это правда было и есть в моей жизни, но сейчас я переквалифицировалась в певицу Маричи и пишу песни, выпускаю альбом. Вот такая я молодец. Я родилась в городе Шарья, в Костромской области, очень люблю свой родной город. В Нижнем я жила 10 лет, это что-то вроде альма-матер. В 18 лет я переехала туда, поступила в консерваторию. Я по образованию артистка музыкального театра. Можно сказать, работаю по специальности. Я прожила в Нижнем Новгороде 10 счастливых и прекрасных лет, очень его люблю. Это, наверное, вторая родина.

Каким вы запомнили день 24 февраля 2022 года?

— Я помню, что было накануне, помню, что было на следующий день, но само 24-е я не помню. Накануне мы записывали какую-то песенку-смешнявку для «Попурри от Мари» про то, как глупо выглядит Путин, когда пытается выставить все так, что на Россию кто-то нападает, что надо дать ответ. Мы думали, что он просто играется: «Да-да, на Россию опять нападают. Кто теперь враги России?» Мы же годами в этом живем. А потом наступает 24-е. Мы никогда не выложим то видео, оно просто лежит где-то в архивах. Я порой думаю, что как хорошо, что в тот день мы это не запостили и больше никогда не запостим. Это такой стыд. Я думала, что это никогда не начнется. А дальше я ничего не помню, просто черный день, выпавший из памяти. На следующий день: документы, куда ехать — вот это вот все.

Когда и почему вы уехали из России?

— Я уехала в начале марта, потому что мне стало непонятно, грустно, я перестала чувствовать себя в России как дома. Мне стало очень небезопасно, на тот момент у меня уже было дело об оскорблении чувств верующих, и я понимала, что сейчас будут закручиваться гайки. А еще там, где я жила в Питере, на прекрасной улице Марата, на доме появилась Z-ка — кто-то нарисовал её прямо в эту же неделю. Этот символ ещё не был популярным, а его уже кто-то нарисовал. Наверное, я уже тогда начала скучать по России, которую мне хотелось бы видеть в голове, и я решила: «Скучать по России можно и из-за рубежа. Там я хотя бы что-то смогу делать, смогу продолжать что-то говорить, кому-то помогать».

На вас завели уголовное дело «об оскорблении чувств верующих» из-за фото в трусах с Богородицей. Расскажите, как возникла эта фотография.

— Раньше я не очень любила говорить об этом, потому что если ты рассказываешь об этом в России, говоришь, что это мое фото, то кто-нибудь обязательно это интервью посмотрит и скажет: «А она признала, что это ее фото». Моей головы на том фото нет. Я уже потом выложила фото с головой, когда была в Европе и мне было без разницы. А в Твиттер мы выкладывали фото без головы, там даже не было ничего выше, скажем, области пупка и бедер. Фото возникло так: я заказала трусики с сайта интимных товаров на Алиэкспресс. А там же есть штука, которая постоянно предлагает: «Купите утку, мягкую игрушку, какой-то прибор для нарезки чего-нибудь». И когда мне было скучно, я увидела: «Купите такие трусы». Это было в моих рекомендациях, то есть это даже не мой выбор, а нейросети за меня все решили. Я заказала их и сфотографировалась. Кто-то издали может увидеть в этом изображении что-то напоминающее Мадонну Гваделупскую. Моей целью точно не было кого-то оскорбить. Был праздник, в праздник надо шутить, а это было шуткой в очень локальном Твиттере для своих, для друзей. А вот все это форсить, копипастить, бросать в православный чатик, в котором люди действительно очень трепетно относятся к своей вере и их может покоробить все что угодно, и туда им писать: «Посмотрите, над вами насмехается какая-то шлёндра» — вот это, мне кажется, и есть оскорбление чувств верующих. Они же это специально делают для того, чтобы их оскорбить: «Вы же оскорбляетесь? А вы? Ребенок, иди сюда, посмотри. Ты оскорбился? Тебе же неприятно?» А когда это просто висит в личном Твиттере, тем более фото провисело у меня всего два часа, а потом я его удалила. Я тогда подумала: «Как-то, наверное, нехорошо. Кто-то может оскорбиться». Два часа, всего два! Все эти люди, которые написали заявление организованной группой в 50 человек, решили расфорсить и продолжить рассылать всем эту фотографию, чтобы все оскорблялись, уже после этого. Люди вообще не увидели бы эту фотографию, если бы сами ее не распространили. Я против того, чтобы оскорблять верующих, я против того, чтобы оскорблять вообще кого-либо, но за то, чтобы шутить. Шутки — это круто, разве не так? Стыдно ли мне за то, что я тогда сделала? Да, мне стало стыдно, и через два часа я удалила фотографию. Оскорблением было форсить это фото. Сажать в тюрьму за какие-то слова, да даже просто сама угроза тюрьмы — это оскорбление здравого смысла, демократии и всех принципов свободы.

А что означало подпись «2 мая — всемирный день тунца. Всех с праздником!»?

— А, да, тогда был международный день тунца, это же 2 мая. Я просто отмечала день тунца. А эксперт из какого-то лингвистического университета, очень серьезный профессор, написал огромную экспертизу по этой одной строчке. Он написал, что «тунец» в интернете значит… Как можно из мухи сделать такого пошлого слона? Тем более, что сама фотография эстетичная и красивая. Почему вас оскорбляют религиозные символы рядом с человеческим телом, рядом с вагиной, со всем, что связано с женскими половыми органами. Почему все говорят: «Ох, нас это оскорбляет»? Разве женские половые органы и то, как появляется человек на свет благодаря им, то, какое наше тело прекрасная машина, созданная Божьим чудом — не чудо? Тело же не просто так появилось. Наши тела и само живорождение удивительны. И это кого-то оскорбляет? Вас оскорбляет ваше собственное существование? Я не понимаю. Разве эта прекрасная чудо-печка может кого-то оскорбить? Это же самое прекрасное, крутое и святое место. Я очень люблю себя и все в себе. А ты любишь? Все любят вагины. А если ты любишь, значит в тебе есть что-то святое, в тебе Бог живет.

Что происходило потом? Чем все закончилось?

— Самая первая встреча с участковым Нижнего Новгорода была очень странной. Он говорит: «У вас на причинном месте… Ну, вот ваша фотография». Я говорю: «Пятьдесят первая статья» — «Ну, на причинном месте изображена, значит…» и так далее. Он весь краснел, а я не смеялась, но мне очень хотелось. Потом долго ничего не было, но когда я уехала, к родителям пришли с обыском. Знаете, это так неприятно. Я же из маленького города, у нас есть соседи, с которыми в маленьких городах живут десятилетиями, это прекрасные люди. Я как представлю, что они являлись понятыми во всем этом цирке — господи, какой стыд, почему так? Это было, наверное, самым тяжелым моментом — обыск у родителей. А остальное — господи, я пережила. Суда не было, я несудима. Я заказывала себе справку о несудимости, в ней написано: «несудима, но в розыске по 148 статье».

Вы снимали очень много политической сатиры. Что послужило поводом для этого? С чего вы начинали?

— Мне на тот момент будущий муж сказал: «Дорогая Маша, ты же блогерша» — «А что это такое?» Я тогда вообще не знала про существование Ютуба, не знала, что есть какие-то блогеры. Сама концепция, что какой-то человек постоянно снимает видео как сериал для какой-то публики, была мне неизвестна в мои 18. Он открыл для меня этот мир, подарил мне укулеле и сказал: «Смотри — это Tessa Violet, она сочиняет песни под укулеле. Делай как она». Я быстренько научилась играть на укулеле и стала писать песенки, которые были о чем-то важном для меня, о чем-то, что мне на тот момент было интересно, что меня вдохновляло. Сначала я просто писала про Россию в целом. Вот у нас была одной из первых песня о том, что смотрите, какой у нас Новый год — все бухают. А вот какой он хороший на Западе, там никто не бухает. Какая-то стыдная хрень. Я, кстати, не закрыла тот видос, я принимаю кринж — я человек с сильной аурой. А потом муж меня спросил: «Маша, ты знаешь, кто такой Навальный?» Я говорю: «Нет. Ну, я что-то слышала… А! Это этот, который какой-то лес украл?» Я же вообще новости не смотрела. У меня жизнь в тот момент выглядела так: тут какой-то пианист играет, а тут какие-то актеры показывают тараканов. Я ни новости не читала, ни в интернете не сидела, была человеком вообще не отсюда. Муж говорит: «Ну, Навальный, возможно, и не украл никакой лес» — «Как же так? Ну, ладно. Не украл так не украл, я не читала. Может быть, я с кем-нибудь его спутала?» — «Да, Маша, ты спутала. Лес украли совершенно другие люди». Он показал мне кнопку «интернет», я сказала: «Welcome to the internet», и пошла все это читать. Меня очень сильно подкупили его идеи про региональной власти, про деньги регионам. Я тут же спросила: «Где штаб?» Прошу заметить, что с 17-го года меня очень вдохновляли идеи Навального, у меня все сходилось с ним на 100%, наверное, потому что я выросла на этом. Можно сказать, что я поздно начала расти, но выросла. Я не знаю, политизированная я или нет. Я за все хорошее, против всего плохого. Есть добро, юмор, красота, приколы, музыка, прочие веселые вещи, все это прекрасное, веселое и с перьями, а есть страшная серость, злость, ненависть и вранье. Если ты живешь в каком-то мире, если ты взрослый человек, если ты понимаешь, что вокруг происходит, что происходит у меня в подъезде, что делается у меня на лавочке, что происходит в стране, то, наверное, ты это как-то сочетаешь со своими этическими соображениями. Наверное, это и есть политика. Это про то, как нам, людям, уживаться друг с другом. И тогда все политизированы. Даже аполитичные люди занимают свое место в политике. Фиговое, но уж какое есть.

Можете назвать три самые удачные на ваш взгляд политические сатиры?

— Наверное, удачная — это «деспасито» по-русски. Сказать, что она любимая, я не могу. Мне столько раз после этого писали: «Лучше ты уже ничего не сделаешь», а я там ничего и не сделала. Любимая у меня «Новосибирская рапсодия». Никто не знает эту просто потрясающую историю про украденные выборы в новосибирском зоопарке. Мне показалось важным про это рассказать и спеть, и я так сильно заморочилась. Я слушала богемскую рапсодию тысячу раз, чтобы снять партитуру и записать все голоса. Это оказалось невероятно сложно, но я сделала это, и мы сняли, по-моему, самое лучшее видео. И сама история просто сумасшедшая. Была сатира на Instasamk-у и в тоже время на Эллу Памфилову. У меня вот такой стиль: снять про какого-нибудь артиста и про какого-нибудь политика одновременно. Я читала коментприи, и, по крайней мере, люди, которые это смотрели, получали от этого удовольствие, что меня очень сильно греет. Я сделала что-то такое, что человек где-то улыбнулся.

Как вы узнали о гибели Алексея Навального? Что он для вас значил?

— Мне, слава богу, позвонил Олег, и я не прочитала это случайно где-то в интернете скролля. Он позвонил мне, сказал: «Садись, очень плохие новости», и рассказал мне все. Я не поверила. Помню, что скроллила ленту, а там не было ни одного поста про это. А как воспринять это? Если бы не он, я бы тоже была не я. Меня как ветерком мотыляло по жизни в этическом плане, а потом появился Навальный, мне его показал Олег, и я как-то стабилизировалась. После этого вся моя творческая жизнь была в одном пространстве. Если бы не он, я бы не была «Мари-Говори», и ты не брал бы сейчас у меня интервью, будем честными. Я очень тяжело это восприняла, мне до сих пор очень тяжело. У нас было задание-этюд в консерватории, нужно было взять картину передвижника и показать вход в эту картину, то есть что произошло до того, как этот кадр был запечатлен, и что будет после, и это надо было отыграть. А я недавно смотрела на фотку, где Навальный с дошиком. Я начала смотреть на эту фотку и представила, как он идет с этим дошиком, ему кто-то что-то говорит по дороге в этом бизнес-центре, а Алексей, наверное, говорит: «От**ись, дайте мне пожрать». Он садится с этим дошиком, начинает есть, поднимает голову, а его там фоткают. Он, наверное, после того, как его запечатлел кадр, сказал: «Ну ё-моё, ёкарный бабай!», доел дошик и пошел работать, записывать прямой эфир «Привет, это Навальный». Я сидела, смотрела на фотку, и мне это так подняло настроение. Становится легче, когда ты думаешь о том, что это с тобой произошло, что он был. Я очень благодарна ему. Если бы не было в моей жизни Навального? Может, я и не Z-нулась бы, но я сомневаюсь насчет своей судьбы. Говорят же, что он спасал человеческие души. Я думаю, что это абсолютно верное высказывание. Спасибо большое, Алексей.

У вас есть друзья и родственники, которые поддерживают войну?

— Да. Когда я чувствую, что мы давно не общалась, что надо держать связь, я просто не говорю с ними на эту тему. Какой мой авторитет, я же всего лишь внучка. А здесь из телевизора серьезные люди тебе говорит, в отличие от твоей странной родственницы\этой женщины\внучки. Это президент, это ни хухры-мухры. Если человек рожден и воспитан в системе, в которой авторитет очень важен, то у них и мозг устроен очень вертикально, как у советских людей: вот есть авторитет, а вот люди помладше. Тут ты никак не пробьешься, ничего не добьешься. Все что нужно делать — спасать собственную душу, не делать плохих вещей. А говорить: «Дорогая бабушка, ты не права, тебя дурят. Ты, получается, всю свою жизнь поддерживала людоедов. Вот сколько тебе лет? 80? Вот 80 лет ты ошибалась. А теперь я тебе скажу, что все это время было потрачено зря. Делай с этой информацией что хочешь. Ты поддерживаешь фашистов», тоже не очень по-доброму. А зачем ей это слышать? Ей и так комфортно. А я уж послушаю, какая я предательница, но по телефону.

Почему эта война стала возможной?

— Можно сказать, что мы, либералы, что-то не то делали, где-то не доработали, а, возможно, это наша судьба. Можно я скажу ужасную вещь? Меня могут очень многие люди сейчас неправильно понять, но если говорить про совсем высокие материи, то, возможно, это что-то кармическое. После Второй мировой и до сих пор Германия очень сильно кается. У них процесс покаяния был, а после сталинских преступлений в России такого не было. То есть оно было когда-то, но пару лет во времена того доклада, и в 90-х об этом чуть-чуть поговорили. Не было большого разговора про то, что это было плохо, что так делать нельзя. Поэтому кармически это выглядит так: сейчас не дошло, значит, дойдёт сейчас, а если не дойдёт то… Это замкнутый круг, если говорить про высокие материи. Почему это стало возможным? Потому что Путин у власти. А почему стало возможным то, что Путин у власти? Смотрите в кино у Марии Певчих. Тут одно цепляется за другое, получается снежный ком, и ещё и мы где-то просто не дорабатываем. Надо заставлять людей слушать музыку вместо того, чтобы убивать людей. Мало добра, нужно больше духовности.

Какое будущее ждёт Россию?

— Нас ждёт «Прекрасная Россия будущего». Если я сейчас перестану верить в это, то я опять попаду в ту яму, откуда уже вернулась и больше туда не хочу. Это же выбор — верить или нет. Ты же не знаешь будущего, никто его не знает. Я верю в то, что с Россией произойдёт какое-то чудо или оно уже с нами произошло, и нам нужно только выучить его уроки, стараться не делать плохих вещей и быть добрыми друг к другу. Пошёл работать в НКО — работай хорошо. Если долго что-то делать, если бить в одну точку, то ты чего-нибудь добьешься. А если в тебе не будет веры, что мы когда-нибудь вернёмся домой, что наступит «Прекрасная Россия будущего», тогда зачем всё это? Можно пойти биткоины майнить. Я выбрала жить в том мире, в котором в будущем меня ждёт «Прекрасная Россия будущего», и я могу её либо приближать, либо отдалять. Я верю, что вернусь в хорошую страну. Ладно, я скорее всего вернусь в такую себе страну, но я буду делать её хорошей, это я знаю точно. Россия уже прекрасная, в ней есть очень много хороших людей, о которых мы почему-то не говорим. Если зацикливаться на том, что это какая-то пропащая страна, то и люди в этой стране будут думать: «Ну, мы пропащие, поэтому можно пойти и поубивать соседей, раз мы такие плохие». Я считаю, что Россия прекрасная страна, просто несчастная. Ей кармически не повезло.

При каких условиях вы готовы вернуться в Россию?

— При условии, что я на 100% буду знать, что мне сидеть не больше года. Если я вернусь сейчас, то, скорее всего, я буду там сидеть не по одной статье. Как только я пересеку границу, они придумают, что я лису украла — это обязательно будет какая-то ерунда. В идеале, конечно, пересмотр вообще всей 148-й статьи и всех политических статей, чтобы отпустили всех политических заключенных и не просто их амнистировали, а сказали: «Мы были неправы, вот миллионы денег вам и вашей семье. Теперь всё хорошо». Это, конечно, была бы идеальная ситуация, полная отмена всего и либерализация. Но если я буду знать, что все началось, что если я туда приеду, то проблемы будут только первое время, а потом всё будет нормально, если я смогу работать на реальное благо моей родины, то тогда я с радостью вернусь первым рейсом.

— Я очень боюсь не вернуться, боюсь не увидеть родственников, не потрогать свой первый дом. Боюсь, что помру где-нибудь в Америке. И боюсь стать злой, наверное. Вот два страха: стать злой и помереть в Америке.

Что даёт вам надежду?

— Активизм внутри России, хорошее искусство, классные песни. У «Монеточки» вышел потрясающий альбом. Существование таких сочувствующих и хороших людей, как вся наша оппозиция. Ты выйдешь на улицу, прогуляешься, поговоришь с кем-нибудь, он тебе скажет: «Да-да, я тебя очень сильно поддерживаю», и всё хорошо. Люди очень сильно помогают. Но больше всего помогают фотки с граффити «Нет войне» из России. Это самое лучшее! У вас плохое настроение? Загуглите: «Активизм внутри России». Мы не потеряны.