Чем заменить вертикаль власти?
За двадцать лет в России была выстроена жесткая вертикаль власти. Жизнь регионов полностью подчинена центру, который высасывает из них все соки. Так ли это на самом деле?
Чем заменить вертикаль власти? Читать далее »
попо
В наших подкастах мы хотим поговорить об опыте самоуправления, который был в истории России. И о реальном опыте и о том, какие планы строились в разные времена и в разных уголках огромной страны. В каких случаях система работала, а в каких — нет. Что ей мешало? Почему какие-то планы и проекты так и остались планами и проектами и не были осуществлены. Будем говорить с историками, исследователями, специалистами. Попытаемся осмыслить уроки истории и понять, что пригодилось бы сейчас.
За двадцать лет в России была выстроена жесткая вертикаль власти. Жизнь регионов полностью подчинена центру, который высасывает из них все соки. Так ли это на самом деле?
Чем заменить вертикаль власти? Читать далее »
Кем мы себя ощущаем – жителем большой страны, региона, города? Важна ли для нас, например, национальная идентичность?
Поможет ли нам местная идентичность Читать далее »
В российской конституции записано, что идеология запрещена, но от пропаганды и подмены ценностей это не спасло. Что делать, чтобы в будущем ликвидировать огромную и хорошо налаженную машину пропаганды? А главное — как обезопасить общество от ее возрождения? И только ли в медиа дело?
Как разрушить машину пропаганды Читать далее »
Сбор персональных данных и их утечки, электронная слежка, «пробивы» данных стали повседневной реальностью. Об этом говорят дата-журналист издания The Insider Дада Линделл и исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.
Можно ли избавиться от электронной слежки? Читать далее »
Нужна ли нам люстрация после того как нынешний российский режим рухнет? Люстрацию считают одним из важных инструментов, гарантирующих, что новое общество, страна, строящая демократию, не вернется к авторитарному прошлому. У люстрации много сторонников. И много противников.
Нужна ли нам люстрация? Читать далее »
Насколько реалистично привлечь к ответственности военных преступников? Кто и как будет определять степень их вины и наказание. Как проконтролировать, чтобы наказание не вылилось в произвол, месть и террор? Где будет суд, и где осужденные будут отбывать наказание? Можно ли судить преступников заочно? Если кто-то не доживет до суда, можно ли его осудить посмертно?
Новый подкаст «Набросок будущего»: как наказывать за военные преступления Читать далее »
Земский учитель, земский врач. Эти слова нам хорошо известны из русской литературы. Что такое земство? Когда оно появилось – после реформ Александра II или существовало и раньше? Чем занимались земские учреждения и насколько важна была их роль в самоуправлении и в социальной жизни России? Говорим со специалистом по политической истории России конца XIX – начала XX века доктором исторических наук Кириллом Соловьевым.
Земское начало. Российские реформы XIX века Читать далее »
Что давало купечеству объединение в гильдии – или, скорее, разделение на них? Какую роль играло самоуправление, и открывало ли это возможности для участия в общественной жизни страны? Говорим сегодня с сибирским историком, исследователем из Барнаула Аркадием Контевым.
По совести и капиталу. Купеческие гильдии и самоуправление Читать далее »
О старообрядцах мы главным образом знаем то, что живут они закрытыми общинами, стараются не контактировать с внешним миром, ну или делать это весьма ограниченно, что сохраняют веру в том виде, в каком она существовала до «никонианской» реформы XVII века. Сегодня мы говорим с заведующей археографической лабораторией исторического факультета МГУ, исследовательницей жизни старообрядцев Натальей Литвиной.
Мёд и фасоль. Старообрядцы и свобода выбора Читать далее »
Псковская республика – а еще раньше и Новгородская – была ликвидирована, все стало подчиняться воле московского князя, и альтернатив у единоличной власти, со временем превратившейся в самодержавие, не стало. Как работала республика в этих городах? Говорим с историком, специалистом по Псковской и Новгородской республикам Алексеем Вовиным.
Общее дело. Средневековые республики в Пскове и Новгороде Читать далее »
Историк Альфрид Бустанов рассуждает о том, как империя воспринимала и организовывала самоуправление в регионах, где живут люди исламской культуры. Насколько это соответствовало мусульманской традиции и как сочетаются культурно-философская концепция родины российских мусульман с реальностью в империи.
Система мембран и капсул. Империя и мусульманская община Читать далее »
Съезд ссыльных в кабинете губернатора, артель свободных каменщиков и библиотека на земском складе. Чем занимались политические ссыльные в северных губерниях Российской империи, как они устраивали свою жизни и влияли на местное самоуправление. Говорим с историком, исследователем жизни политических ссыльных Павлом Тихомировым.
Обходя запреты. Политические ссыльные на севере империи Читать далее »
Мы до сих пор по привычке часто говорим про эти бывшие территории империи – Средняя Азия. Сейчас, однако, в ходу другое понятие – Центральная Азия. Говорим с доктором исторических наук, антропологом и историком Сергеем Абашиным.
Под протекторатом империи. Россия в Центральной Азии Читать далее »
Слово «казак» всегда ассоциируется со словом «вольница». Насколько в реальности вольны были казаки, насколько они сами могли решать, как им жить и что им делать? Пытаемся взглянуть на всё это без стереотипов вместе с историком, специалистом по казачеству Алесандром Каменцевым.
Казачье дело. Казаки во времена империи и после нее Читать далее »
Огромный край, где у России была своя столетняя война. Территория, где сходились интересы разных империй. Почему имперская власть хотела, чтобы управление этим краем стало продолжением его покорения? Говорим с историком Амираном Урушадзе, автором книги «Кавказская война. Семь историй», специалистом по истории Кавказа XVIII-XIX веков.
Пространство повышенной чувствительности. Кавказ в Российской империи Читать далее »
Как центральная власть, эпидемии и экономика в разные времена меняли жизнь коренных народов и влияли на их самоуправление рассказывает член Совета старейшин юкагирского народа, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Республики Саха – Якутия и научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов севера Сибирского отделения Российской академии наук Вячеслав Шадрин.
От ясака до совхозов. Империя и самоуправление народов Севера Читать далее »
Самой широкой автономией пользовались Финляндия и Польша. Финляндия входила в Россию по частям говорит научный сотрудник Национального архива Финляндии профессор Дмитрий Фролов.
Под личным контролем императора. Финляндия в составе Российской империи Читать далее »
Говорим с научным сотрудником Центра «Петербургская иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге Валерием Дымшицем о том, как было устроено самоуправление в еврейских общинах.
Черта оседлости и демократия. Самоуправление в еврейских общинах в Российской империи Читать далее »
Что такое быть сибиряком? Есть ли особое сибирское самосознание? Какое место занимает Сибирь в России. Мы говорим не о географии – хотя и о ней тоже, – а о роли, которую играли и играют эти необъятные земли в жизни страны. О проектах и планах, которые во второй половине XIX века детально продумывали Григорий Потанин и Николай Ядринцев, создатели движения, известного как “Сибирское областничество”. Говорим с научным сотрудником Антропошколы Тюменского государственного университета, историком и философом Михаилом Немцевым.
Сибирский вопрос. Второй эпизод подкаста «Дальше мы сами» Читать далее »
Казалось бы, вот всё, России больше нет. Это такой всеобъемлющий кризис и, по сути, гражданская война, в которой участвовали самые разные пласты населения. Никаких приказов сверху не было, вся вертикаль власти развалилась, и неоткуда было ничего ждать. И соответственно, с этой логикой, и Россия должна была прекратить своё существование. Но нет. Вот нет.
«Земский староста и конец Смуты». Первый эпизод подкаста «Дальше мы сами» Читать далее »