close

ПОДКАСТЫ

В наших подкастах мы хотим поговорить об опыте самоуправления, который был в истории России. И о реальном опыте и о том, какие планы строились в разные времена и в разных уголках огромной страны. В каких случаях система работала, а в каких — нет. Что ей мешало? Почему какие-то планы и проекты так и остались планами и проектами и не были осуществлены. Будем говорить с историками, исследователями, специалистами. Попытаемся осмыслить уроки истории и понять, что пригодилось бы сейчас.

Земское начало. Российские реформы XIX века

Земский учитель, земский врач. Эти слова нам хорошо известны из русской литературы. Что такое земство? Когда оно появилось – после реформ Александра II или существовало и раньше? Чем занимались земские учреждения и насколько важна была их роль в самоуправлении и в социальной жизни России? Говорим со специалистом по политической истории России конца XIX – начала XX века доктором исторических наук Кириллом Соловьевым.

Земское начало. Российские реформы XIX века Читать далее »

По совести и капиталу. Купеческие гильдии и самоуправление

Что давало купечеству объединение в гильдии – или, скорее, разделение на них? Какую роль играло самоуправление, и открывало ли это возможности для участия в общественной жизни страны? Говорим сегодня с сибирским историком, исследователем из Барнаула Аркадием Контевым.

По совести и капиталу. Купеческие гильдии и самоуправление Читать далее »

Мёд и фасоль. Старообрядцы и свобода выбора

О старообрядцах мы главным образом знаем то, что живут они закрытыми общинами, стараются не контактировать с внешним миром, ну или делать это весьма ограниченно, что сохраняют веру в том виде, в каком она существовала до «никонианской» реформы XVII века. Сегодня мы говорим с заведующей археографической лабораторией исторического факультета МГУ, исследовательницей жизни старообрядцев Натальей Литвиной.

Мёд и фасоль. Старообрядцы и свобода выбора Читать далее »

Общее дело. Средневековые республики в Пскове и Новгороде

Псковская республика – а еще раньше и Новгородская – была ликвидирована, все стало подчиняться воле московского князя, и альтернатив у единоличной власти, со временем превратившейся в самодержавие, не стало. Как работала республика в этих городах? Говорим с историком, специалистом по Псковской и Новгородской республикам Алексеем Вовиным.

Общее дело. Средневековые республики в Пскове и Новгороде Читать далее »

Система мембран и капсул. Империя и мусульманская община

Историк Альфрид Бустанов рассуждает о том, как империя воспринимала и организовывала самоуправление в регионах, где живут люди исламской культуры. Насколько это соответствовало мусульманской традиции и как сочетаются культурно-философская концепция родины российских мусульман с реальностью в империи.

Система мембран и капсул. Империя и мусульманская община Читать далее »

Обходя запреты. Политические ссыльные на севере империи

Съезд ссыльных в кабинете губернатора, артель свободных каменщиков и библиотека на земском складе. Чем занимались политические ссыльные в северных губерниях Российской империи, как они устраивали свою жизни и влияли на местное самоуправление. Говорим с историком, исследователем жизни политических ссыльных Павлом Тихомировым.

Обходя запреты. Политические ссыльные на севере империи Читать далее »

Под протекторатом империи. Россия в Центральной Азии

Мы до сих пор по привычке часто говорим про эти бывшие территории империи – Средняя Азия. Сейчас, однако, в ходу другое понятие – Центральная Азия. Говорим с доктором исторических наук, антропологом и историком Сергеем Абашиным.

Под протекторатом империи. Россия в Центральной Азии Читать далее »

Казачье дело. Казаки во времена империи и после нее

Слово «казак» всегда ассоциируется со словом «вольница». Насколько в реальности вольны были казаки, насколько они сами могли решать, как им жить и что им делать? Пытаемся взглянуть на всё это без стереотипов вместе с историком, специалистом по казачеству Алесандром Каменцевым.

Казачье дело. Казаки во времена империи и после нее Читать далее »

Пространство повышенной чувствительности. Кавказ в Российской империи

Огромный край, где у России была своя столетняя война. Территория, где сходились интересы разных империй. Почему имперская власть хотела, чтобы управление этим краем стало продолжением его покорения? Говорим с историком Амираном Урушадзе, автором книги «Кавказская война. Семь историй», специалистом по истории Кавказа XVIII-XIX веков.

Пространство повышенной чувствительности. Кавказ в Российской империи Читать далее »

От ясака до совхозов. Империя и самоуправление народов Севера

Как центральная власть, эпидемии и экономика в разные времена меняли жизнь коренных народов и влияли на их самоуправление рассказывает член Совета старейшин юкагирского народа, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Республики Саха – Якутия и научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов севера Сибирского отделения Российской академии наук Вячеслав Шадрин.

От ясака до совхозов. Империя и самоуправление народов Севера Читать далее »

Под личным контролем императора. Финляндия в составе Российской империи

Самой широкой автономией пользовались Финляндия и Польша. Финляндия входила в Россию по частям говорит научный сотрудник Национального архива Финляндии профессор Дмитрий Фролов.

Под личным контролем императора. Финляндия в составе Российской империи Читать далее »

Черта оседлости и демократия. Самоуправление в еврейских общинах в Российской империи

Говорим с научным сотрудником Центра «Петербургская иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге Валерием Дымшицем о том, как было устроено самоуправление в еврейских общинах.

Черта оседлости и демократия. Самоуправление в еврейских общинах в Российской империи Читать далее »

Сибирский вопрос. Второй эпизод подкаста «Дальше мы сами»

Что такое быть сибиряком? Есть ли особое сибирское самосознание? Какое место занимает Сибирь в России. Мы говорим не о географии – хотя и о ней тоже, – а о роли, которую играли и играют эти необъятные земли в жизни страны. О проектах и планах, которые во второй половине XIX века детально продумывали Григорий Потанин и Николай Ядринцев, создатели движения, известного как “Сибирское областничество”. Говорим с научным сотрудником Антропошколы Тюменского государственного университета, историком и философом Михаилом Немцевым.

Сибирский вопрос. Второй эпизод подкаста «Дальше мы сами» Читать далее »

«Земский староста и конец Смуты». Первый эпизод подкаста «Дальше мы сами»

Казалось бы, вот всё, России больше нет. Это такой всеобъемлющий кризис и, по сути, гражданская война, в которой участвовали самые разные пласты населения. Никаких приказов сверху не было, вся вертикаль власти развалилась, и неоткуда было ничего ждать. И соответственно, с этой логикой, и Россия должна была прекратить своё существование. Но нет. Вот нет.

«Земский староста и конец Смуты». Первый эпизод подкаста «Дальше мы сами» Читать далее »

EN »