Евгений Букарев: «Останкинская игла жалит прямо в мозг»

Евгений Букарев — водитель-дальнобойщик из Уфы. В конце апреля 2022 года он вывесил собственноручно сшитый флаг Украины на своем балконе. Потом в интервью местному блогеру-пропагандисту Евгений заявил, что считает «СВО» геноцидом украинского народа. 9 мая Букарева выследила полиция, и в срочно открытом по такому случаю суде ему присудили штраф за «дискредитацию» ВС РФ.

15 мая Евгений с семьей покинул Россию с целью добраться до Соединенных Штатов, что удалось, но не без приключений. А в ноябре 2023 года к его родственникам в Уфе пришли с обысками. Так Евгений узнал, что дома за «дискредитацию» на него заведено уже уголовное дело. Как выглядит Россия из кабины грузовика, и почему многие россияне поддержали войну, размышляет герой «Очевидцев 24 февраля», водитель и неравнодушный гражданин Евгений Букарев.

— Меня зовут Евгений, я из Уфы, республика Башкортостан. Почти пять лет работаю водителем-дальнобойщиком. Я из простой семьи, был простым работником. Когда-то занимался перевозками, когда-то пытался делать свои дела. Нахожусь в Америке, штат Флорида.

24 февраля 2022 года. Каким был для вас этот день?

— Я был в рейсе, остановился на парковке в Московской области. Читая телеграм, увидел эти новости: Россия начала вторжение. На глазах были слезы. Всю ночь я не вытыкался из телеграма — был шок. Мы всю жизнь твердили: «Мир, труд, май», а наша страна напала на соседа. Не получается быть частью этой системы.

Как ваши коллеги-водители восприняли начало полномасштабной войны?

— Коллектив у нас был не очень большой, мы редко друг с другом виделись, все были в рейсах. Общий фон мне был понятен: большинство говорило, что скоро это все закончится, потому что Россия всех победит, всех все устраивало, так должно было быть. Это казалось каким-то далеким явлением, где-то там, на границе, в какой-то далекой Украине. Россию и моих знакомых напрямую это никак не касалось, поэтому ни страха, ничего. Непобедимая армия все сможет, всех победит.

Как вы проявляли свою антивоенную позицию в России?

— Я жил на 11 этаже, у нас был остекленный панорамный балкон. Я вывесил на этом балконе флаг Украины, чтобы просто выказать поддержку Украине, что не все в России хотят этой войны. В чем ее смысл — мне до сих пор не ясно. Я сам ни разу не был в Украине, это просто отношение к людям. Они же ничего плохого не сделали ни мне, ни моим знакомым. Я считаю, что в этом нет ничего плохого — вывесить флаг другого государства, но по нынешним законам получается так, что Украины не существует — это идиотизм. Это было в конце апреля, 26-28 число. На выходных я вывесил флаг Украины, кстати, в то время я уже не смог найти готовый флаг Украины, поэтому я купил ткани, сшил их и повесил. Два дня флаг провисел, в понедельник я его снял и уехал в рейс. Потом вернулся, меня нашел блогер. Меня не было дома, он пошел к соседу сверху. Сосед мне потом позвонил, сказал, что меня для телевидения ищут. Я приехал, мы с ним поговорили, и я уехал обратно в рейс. В четверг мне звонит супруга, сказала, что пришли сотрудники полиции. Она не могла точно сказать их количество — была в шоке — но примерно человек 6-8 разыскивали меня за такую акцию. Когда я вернулся домой, я несколько дней не жил дома, жил у друзей. Мы с супругой встретились даже не в своем дворе, а через улицу сели на скамейку, и нас выследили. То есть за моей супругой была слежка из-за этого. Вот на что тратятся ресурсы налогоплательщиков в этой стране. Выследили, забрали, увезли в ОВД, допрашивали, снимали отпечатки пальцев. Это все было 9 мая, в День Победы. Ради такого нарушителя открыли суд, вызвали судью, он приехал, меня осудили, вынесли штраф и отпустили. В участке полицейский дал явно понять, что если еще какие-то такие акции повторятся, то меня закроют. Сами опера, которые меня задержали, были относительно спокойными. Они были не то что понимающими, но они спрашивали, почему я это сделал. Я ехал с ними, был один более-менее общительный, и он спрашивал: «Почему? Для чего?» Их вышестоящие руководители уже были посерьезнее, им это было неинтересно. Выписать штраф и осудить — вот их цель.

Что послужило триггером для отъезда из России?

— Задержание. Сотрудники предупредили: «Если еще какие-то акции будут повторяться — мы тебя закроем». Я не думал, что мои акции остановятся, поэтому мы очень быстро собрались и покинули страну. Мы решили, что нам не нужно, где попроще, нам нужно, где подальше. 9 мая у меня был суд, 15 мая мы были в самолете. То есть на сборы у нас было очень ограниченное время. Мы распродали имущество, которое у нас было, машину и домашние вещи, быстро собрались и улетели через Дубай. Первой точкой был Дубай, потом Мексика, в Мексике мы переходили границу пешком. 1 июня мы были на территории Соединенных Штатов.

Какой у вас был план перехода границы из Мексики в США? Как в итоге все получилось?

— Все планы в телеграме. Мы переписывались с такими же единомышленниками, кто-то уже перешел, кто-то переходил, кто-то собирался перейти. В нашем случае мы неправильно сделали — нас похитил мексиканский наркокартель, и день мы провели в заложниках. Это было 24 мая, и этот день я никогда не забуду. Тогда был день рождения моей мамы, и я думал, что этот день станет днем моей смерти. Мы ездили от границы к границе, пытаясь перейти. Нас не пропускали американские пограничники. Говорили: «Езжайте в другое место». А в этом городе еще несколько границ, и мы на такси ездили по городу. Мы почему-то не понравились ребятам из наркокартеля, они остановили нас прямо на ходу, а после мы провели с ними весь день до ночи. Нас пересаживали из машины в машину, чтобы не было слежки, было постоянное движение. Нас непонятно для чего хотели отправить в Монтерей, это город в Мексике. Это очень опасные люди. У них были полные машины автоматов, пистолетов, наркотиков. Мы прокатились по всем злачным местам города Нуэво-Ларедо — это город на границе с Техасом. Они предполагали, что мы занимаемся переправкой людей в Америку без их ведома, а там без них ничего не происходит. Они подумали, что мы отламываем у них кусок пирога. Пока они узнавали, что мы не врем, что мы беженцы, они возили нас по городу. Их ребята пришли в отель, там у нас были жены, дети, но они выломали дверь и все проверили. Они чувствуют себя там как дома, им не страшны ни полиция, ни законы. Они привезли нас обратно в отель, высадили и сказали: «Завтра вас здесь не должно быть». Ранним утром мы поспешно улетели в другой город в Мексике и уже оттуда быстро перешли границу пешком для того, чтобы обезопасить себя. Мы переходили границу там, где одна из частей трамповской стены. Мы дошли до конца стены, перешли границу и стояли ждали, когда приедет американский патруль забрать нас. Приехали американцы, мы им сказали, что нам нужно политическое убежище, нас посадили в автобус, полный людей со всего мира, в том числе и из Беларуси. Мы с ними познакомились уже по дороге. Нас привезли в бордер — это тюрьма на границе, и так как мы семья, у нас есть ребенок, мы просидели двое суток. У нас сняли отпечатки пальцев и выпустили. Сейчас я работаю на стройке, супруга работает на почте.

Вашему сыну на момент отъезда из России было 7 лет. Как он воспринял переезд?

— Мы не говорили ему, что переезжаем. Сказали, что поехали в отпуск, поэтому для него это было сюрпризом, но в силу его возраста, он, мне кажется, нормально все это пережил. Он уже более-менее адаптировался, со своими друзьями и одноклассниками спокойно разговаривает на английском языке, чего не скажешь обо мне. В целом, вначале ему было сложно. Мы его сразу отдали в школу, и вначале он ничего не понимал, приходил из школы и говорил: «Папа, я вообще ничего не понимаю». Спустя время по чуть-чуть, по чуть-чуть, и в итоге за полтора года он владеет английским намного лучше, чем я и мама. Я с друзьями с работы записался на курс английского языка. Английский язык — это здесь самое необходимое, чтобы жить. Потихонечку будем осваиваться на новом месте.

Как вы узнали, что в России на вас заведено уголовное дело?

— В конце ноября в один день пришли с обысками к моим близким — искали меня. Они представились сотрудниками из Следственного комитета. Сказали, что завели уголовное дело о повторной дискредитации, и изъяли у родственников телефоны, видимо, изучали переписки. То есть даже спустя полтора года они пришли искать опасного человека.

Какой видится Россия из кабины грузовика?

— Я родился и вырос в Уфе, это почти полторы тысячи километров от Москвы. Россия меня ничем не впечатляла. Россия впечатляет, когда ты заезжаешь за третье транспортное кольцо — там другая Россия. Вся остальная Россия — это одно и то же. Когда ты едешь по трассам, там в большинстве случаев разбитые дороги, избушки на курьих ножках. Когда проезжаешь мимо ферм, видишь, в каком они состоянии, в каком состоянии дороги, разметка, пешеходные переходы. В деревнях нищета. В Уфе положили новый асфальт от аэропорта до города. На следующий день или, может быть, через день, это было летом, грузовики проезжали, и асфальт стал наматываться на колеса. В Самаре есть мост, не помню, как река называется, но этим мостом очень гордился губернатор Самарской области. Через небольшой промежуток времени по мосту можно было ездить только очень аккуратно — там была колея почти до колена. Потому что тотальная коррупция. Потому что на руководящие должности ставят своих людей, своих родственников, друзей. Люди годами сидят на одном и том же месте, они привыкают брать взятки, а это всё только усугубляет. Даже последняя новость: в Подмосковье и других регионах происходит коллапс по отоплению. Рушатся советские трубопроводы, которым по 60 лет не делали ремонт, но в то же время ежемесячно вносились платежи на капитальные ремонты. Куда деньги уходят? На ракеты они уходят последнее время, а до этого 20 лет они куда уходили? Живя в Америке, я понимаю, чего бы могла добиться Россия, но никогда не добьётся.

Скучаете по России?

— Я скучаю по родственникам, по друзьям, но не по стране в целом. Потому что для меня это уже не та страна, в которой я вырос, там не те проблемы, которые были в детстве. Страна превратилась в фашистское государство, и выхода из этой ситуации я пока не вижу. Пока Путин и его окружение будут оставаться у власти, там ничто не поменяется, будет только хуже, репрессии и нищета. Очень интересным получается рост цен: в Уфе есть ферма, на которой выращивают курицу и яйца. То есть не надо это привозить из Турции, и Беларуси. Цены на продукты, машины выросли вообще космически, но если включить телевизор, то всё хорошо, стабильно. У нас какие-то разные России: одна для правительства, другая для людей, и они не пересекаются. Если идешь по говну и гордишься этим, если едешь по дырявой дороге и гордишься этим — значит, у человека беда с головой. Когда говорят: «Величие России», в чём это величие — непонятно. Всю жизнь говорят про Вторую мировую, про ветеранов, но раз в год дают подачки, в квартирах у многих нет унитазов, нет горячей воды, нет достойных пенсий. Какое здесь величие? Нужно снимать розовые очки и видеть, что происходит вокруг тебя, непосредственно в твоём подъезде, в твоём дворе, в городе.

Как думаете, почему так много людей не имеют ничего против действующей власти?

— С одной стороны, это привычка поддерживать режим. С другой стороны, есть такая большая-большая останкинская игла, которая жалит прямо в мозг. С третьей стороны, закрывают альтернативных политиков, лидеров мнений, выдворяют их из страны, им дают сроки, и остаются только согласные, поэтому, конечно, поддержка есть. Как бы печально это ни звучало, человек привыкает жить в говне.

— Я переживаю за людей, оставшихся в России. Переживаю, что на новом месте у меня беда с языком, но надеюсь, что всё разрешится в лучшую сторону.

О чём вы мечтаете?

— Проснуться и знать, что на самом деле этого не было, что никто ни на кого не нападал, чтобы это был сон. Но вряд ли мы от этого когда-то отмоемся.