Евгений Клейменов: «Мама назвала меня предателем и перестала общаться»

Евгений Клейменов — актер, режиссер, продюсер. Чтобы не быть соучастником войны, уехал из России. Мы разговаривали с Евгением два года назад, когда он жил в Грузии. Сейчас он перебрался в Канаду, и мы решили узнать у него, каково это начинать жизнь с чистого листа. Еще поговорили о том, почему он поссорился с родными людьми и насколько реальна угроза третьей мировой войны. Смотрите новый разговор с одним из первых героев проекта «Очевидцев». Мы и дальше планируем рассказывать о том, как сложилась судьба наших героев.

Первый раз мы разговаривали в Тбилиси в ноябре 2022 года. Что изменилось в вашей жизни за это время?

— Моя жизнь изменилась кардинально, потому что тогда, когда мы с тобой разговаривали, все происходило в Грузии, тогда мы с женой ждали визы. Мы их наконец получили и сейчас находимся в Канаде, теперь тут обустраиваемся. Здесь абсолютно другие знакомые, другая работа, другая жизнь. Как будто ты начинаешь все с чистого листа.

Почему вы уехали из России?

— Потому что по другому было нельзя. Как только все это случилось, мы с женой, недолго посоветовавшись друг с другом, приняли решение уехать по одной простой причине: нам не хотелось быть соучастниками. То, что происходит, это преступление, и каждый, кто это поддерживает, является соучастником.

Где конкретно вы находитесь и чем теперь занимаетесь?

— Я нахожусь в Торонто. Как и многие эмигранты, я занимаюсь всем подряд, что приносит деньги для того, чтобы как-то обеспечить свою жизнь. Я работаю на русскоязычном радио. Мое руководство — это мигранты из России и Украины. Мы освещаем какие-то события, связанные с войной, плюс разговариваем на канадские темы. То есть это в том числе и эмигрантская волна, где поднимаются вопросы, связанные со штрафами, с налогами, с врачами и прочее. Освещаем канадскую жизнь. Плюс я ставлю спектакли, в июле должен выйти спектакль. Ребята, с которыми я занимался, это не профессиональные актеры, а, скажем так, любители, но мы сделали достаточно неплохой спектакль на двоих. Я переписал пьесу, и сейчас они едут на фестиваль в Болгарию, а потом этот спектакль будут показывать здесь, в Канаде. Ещё я сейчас пишу пьесу про то, что происходит в России. Мы хотим показать события и настроения в обществе. Это остро-сатирическая пьеса или спектакль в стиле Таганки, когда они только начинали вместе с Любимовым говорить при помощи иносказаний — это гротесковый театр. Вот в таком стиле я хочу поставить спектакль в Канаде. Ещё сейчас идет подготовка короткометражного фильма, который мы снимаем специально под Каннский фестиваль. Тема фильма связана с концлагерям, с тем, что происходило в Германии во время Второй мировой войны, это её отголоски. Если брать основную идею фильма, то надо сохранять память о тех страшных событиях, и не только о том, что происходило на территории Европы во время Второй мировой войны, а вообще обо всех событиях такого масштаба и такой силы. Они должны оставаться в памяти людей, не должны забываться, потому что это наша история, об этом важно помнить. Плюсом ко всему я провожу здесь тренинги и собираюсь открывать актерскую школу. Мы сотрудничаем с различными организациями, помогающими украинцам. Я проводил несколько тренингов для украинских детей, скоро у меня будет абсолютно бесплатный тренинг. Я хочу как-то помочь им и применить свои знания и возможности для того, чтобы детям здесь было проще адаптироваться. Потому что приехавшим сюда украинцам, особенно детям, сложно. Здесь другой менталитет, здесь важно знание английского языка, и детям-подросткам сложно адаптироваться. Они попадают в новую среду, у очень многих есть воспоминания, связанные с войной: кто-то был под бомбежками, кто-то столкнулся с войной не понаслышке, кто-то потерял дом, рядом с кем-то разорвался снаряд. У детей шок и стресс, и такие тренинги, направленные на эмоции, направленные на развитие коммуникабельности помогают адаптироваться. Собственно, этим я и занимаюсь здесь, в Канаде.

Когда мы разговаривали два года назад, вы могли представить, что война затянется на годы?

— Я очень надеялся, что она закончится быстро. У меня складывается впечатление, что эта война очень многим выгодна, поэтому она так и растянулась. Были моменты, когда ее можно было закончить очень быстро и все это прекрасно понимали. Я очень надеялся, что она закончится быстро, что люди поскорее вернутся к своей прежней жизни, начнут жить, а не выживать. Но, к сожалению, получилось так, как получилось. Я не знаю, сколько это еще продлится, но наблюдая за всем этим у меня не появляется оптимистичных прогнозов. Я думаю, что существуют все предпосылки к тому, чтобы этот конфликт заморозился и в дальнейшем перерос во что-то еще более масштабное. Эта война стала толчком для повсеместно тлеющих мировых конфликтов. Сейчас они разгораются с новой силой. Это и события, которые происходят в секторе Газа, и то, что происходит между Северной и Южной Кореей, или вокруг полуострова Тайваня. Все, что тлело, сейчас разгорается. К чему это приведет, я не знаю. Сейчас нет страны, которая хотела бы эту войну окончательно остановить. Америка могла бы это сделать, но там сейчас происходят внутренние конфликты и они сами не могут определиться, в какую сторону им идти. Пока они не определились, ничего непонятно. Америка — одна из основных стран, участвующих в этой войне. То же самое и с Европой. Европа очень разнородная и разношерстная, но её граждане устают от этой войны, потому что на них ложится налоговое бремя беженцев, в том числе и из Украины. Я уже слышу нотки недовольства и в Канаде, и в Америке. Плюс ко всему российская пропаганда действует очень активно. Я не понимаю, почему европейские страны, в том числе и Украина, не стараются противодействовать пропаганде в нужном объеме. Яркий пример — украинские блогеры, которые всю жизнь освещали путешествия или покупки, а сейчас кто-то из блогеров проводит стримы и говорит: «Я нахожусь на территории России, и здесь все хорошо, все замечательно, все прекрасно. Это замечательная страна». Я понимаю, что человека купили, что он приехал туда и сейчас пытается подмахивать путинской власти, но это встречается повсеместно и я не вижу никакого противодействия этому. Если говорить про средства массовой информации, то Россия существенно выигрывает, точно так же, как выиграла Палестина, потому что мы видим, что происходит в мире. Пропаганда часто помогает победить в войне, и об этом не нужно забывать. Сейчас очень сложно что-то прогнозировать, я уверен, что эта война продержится еще долго. Очень хочется, чтобы остальные страны поняли всю опасность и то, к чему это может привести, и начали как-нибудь более активно взаимодействовать друг с другом, чтобы все это прекратилось.

С какими трудностями эмиграции вам пришлось столкнуться в Канаде?

— Мне часто пишут: «Легко вам, вы эмигрировали», но люди даже не представляют, почему многие уехали. Мы уехали не потому, что здесь легко, а потому что в России было невозможно находиться. Эмиграция — это всегда испытание для любого человека, и так было всегда. Если у тебя большое количество денег, то естественно эмиграция пройдет для тебя более лайтово. Если ты переезжаешь из Украины, если у тебя разбомбили дом, если ты лишился бизнеса, лишился всего, либо ты уезжаешь из России быстро все продав, и деньги у тебя есть только на переезд, то сюда ты приезжаешь практически обнуленным, начиная все заново. Ты заново изучаешь местные законы и менталитет, потому что каждая новая страна — это абсолютно разные люди. Открыть счет в банке, оплатить коммунальные услуги, записаться к врачу — все эти системы везде очень разные, и тебе нужно как минимум выяснить, как они работают, а на это уходит время. У людей уходит на адаптацию в стране от полутора до трех лет. Плюс, конечно, новый язык. Я думал, что знаю английский язык, но когда я приехал в англоязычную среду, то здесь оказался совсем не тот язык, которому нас учили в школах. Нужно было переключиться, нужно было его изучить, нужно было вариться в англоязычной среде, и на это тоже ушло время. Пока ты не обладаешь должным уровнем знания языка, ты не можешь, как в моем случае, преподавать, и многие направления для тебя закрыты. Поэтому это непростой путь. Те, кто когда-либо менял страну или уезжал в эмиграцию — это очень мужественные люди.

Вам встречались в Канаде люди, которые поддерживают Путина и войну в Украине?

— Мне постоянно говорят о том, что здесь есть путинисты и рашисты. Как мне рассказывали люди, которые давно живут в Канаде, в 2014-2015 году, когда весь этот конфликт только начался, здесь были столкновения с ними. Я на своем пути встречал людей, которые не поддерживали войну как таковую, но, например, говорили: «Артист — это просто артист, и музыка, которую он играет — это просто музыка, и неважно какую сторону он поддерживает». То есть это люди, которые и не вашим, и не нашим. Пару раз за тот год, что я здесь живу, я видел автомобиль с георгиевской ленточкой и российским флагом. Именно конфликтов на этой почве не было. Местные, поддерживающие путинскую власть и живущие здесь давно, стараются скрываться, потому что здесь большое количество приехавших украинцев. Если украинцы увидят, что ты гоняешь с портретом Путина, то к тебе как минимум подойдут и поговорят с тобой. И так же к тебе подойдут местные, которые просто понимают, что война — это плохо. Те же уехавшие русские первыми к тебе подойдут и скажут: «Ты ничего не попутал, дружок?» Они это понимают, поэтому и стараются не светится здесь. Я пытался понять, почему это происходит. У меня был разговор с человеком, который не поддерживает войну напрямую, но говорит про Европу, Америку и Канаду в контексте политики, связанной с геями и ЛГБТ, и говорит, что здесь слабая шатающаяся власть, что здесь нужна сильная, как в Беларуси или России, рука. Они не вникают в суть проблемы, не знают о Буче или Мариуполе. Они просто знают, что есть война России с Украиной, и что Россия — это родина, а родину нужно поддерживать.

Вы хотели бы вернуться в Россию?

— Я не хочу возвращаться в Россию. У нас было очень много друзей, но сейчас мы ни с кем не общаемся, все контакты потеряны. Я перестал общаться даже с матерью, вернее, она перестала со мной общаться, потому что увидела мой ролик про «Крокус Сити Холл». Основной посыл в этом ролике был такой: я сочувствую тем людям, которые там пострадали, но нужно посмотреть правде в глаза и понять, кто допустил эти теракты. На основании этого ролика моя мама очень возмутилась, ведь я плохо говорю про Путина, что он никогда бы такого не позволил, назвала меня предателем и перестала со мной общаться. Многие мои друзья придерживаются такого же мнения: если ты не поддерживаешь путинскую власть, это означает, что ты идешь против России, против своей страны. Я даже пытался записать с ними интервью, но по какой-то причине они отказались это делать, побоялись вступать со мной в полемику. Я уверен, что подсознательно все, кто поддерживает путинскую власть, понимают, что у них нет весомых аргументов, что если они будут разговаривать с таким человеком, как я — информационно подготовленным, знающим, что там происходит, обладающим фактами — то они, естественно, не справятся и растеряются. Дудь очень хорошо показал это в интервью с Викой Цыгановой или с Кучерой. Они показали свою глупость и то, что абсолютно не владеют фактами. Их понимание происходящего ни на чем не основывается, это только домыслы. Поэтому я никогда не вернусь в Россию, для меня эта страна закрыта. Я не могу смотреть в глаза людям, которые поддерживают убийство людей. Я не могу с ними общаться. Даже если я туда приеду, то буду понимать, что вокруг людоедские настроения. Я понимаю, что не все поддерживают путинскую власть. Со мной переписывались некоторые мои знакомые, особенно после того, как убили Навального, тогда произошел всплеск писем оттуда, и они говорили: «Мне страшно, мне тяжело, но, к сожалению, я — мать-одиночка, у меня трое детей, и я не знаю, как выехать из России. Я не знаю, что ждет меня в том мире» — их останавливает страх. И все равно я не рассматриваю возможность возвращения в эту страну. Больше всего я боюсь того, что за мои слова будут нести ответственность моя семья и родственники, оставшиеся в России. Моя мама, мои братья, отец моей жены, находятся сейчас в России и все это поддерживают, от чего, естественно, здесь находиться еще тяжелее. Мы понимаем, что несмотря на то, что они поддерживают войну, они все равно могут понести наказание за то, что мы говорим здесь.

А если режим падет, вы вернетесь в Россию?

— Режим падет, но люди-то не поменяются. Даже если Путин осчастливит весь мир и уйдет по состоянию здоровья или в силу возраста, то его команда все равно останется и никуда не денется. А российское общество сейчас накручено до такого состояния, что по инерции продолжит свою агрессию, «можем повторить» никуда не денется. Так же было во время сталинских репрессий. Те времена не были пересмотрены с точки зрения истории, политики и менталитета общества, поэтому сейчас опять начинает возникать культ Сталина. Пока общество не признает своих ошибок, пока не будет хоть какого-то понимания, это никуда не денется.

Что вас больше всего бесит в нынешнем российском обществе?

— Меня возмущает местечковое мышление, когда человек не может посмотреть дальше своего собственного носа. Когда я начинаю разговаривать с человеком и приводить ему факты: «Дружище, смотри, Россия виновата, мы первые напали», мне говорят: «Мы чего-то не знаем. Там есть вышестоящие чины, они лучше нас в этом разбираются». Я это постоянно слышал, когда война только началась. Такие настроения для меня — это рабское мышление. Чем я хуже какого-то политика, стоящего наверху, тем более, что у многих из них купленное высшее образование? Чтобы сделать вывод, достаточно просто разбираться в этой теме, иметь критическое мышление и сопоставлять одно с другим. Но люди боятся принимать решения. «Там наверху все знают», «от нас ничего не зависит» — это рабское постсоветское мышление. Это меня больше всего и бесит.

Чего вы боитесь больше всего сегодня?

— Сегодня я боюсь того, что США перестанет поддерживать Украину, потому что тогда прекратятся даже те небольшие поставки вооружения, которые есть сейчас. Потому что если Россия получит Украину, то это 100% будет началом Третьей мировой войны. Российское общество на этом не остановится, ведь сейчас оно накручено. Для них это будет величайшая победа, показывающая слабость НАТО и Европы, и уже не Путин, а те люди, которые будут после него, попытаются захватить всю Европу, как в свое время было с Гитлером. И это увидит не только Россия, но и Китай, и Иран, и Северная Корея, и их прочие друзья. Тогда Третья мировая война неизбежна.

О чем вы мечтаете?

— Я мечтаю, чтобы мир объединился не только вокруг Украины, но и вокруг очень важной мысли: наша национальность, это не русский, украинец, американец или кто-то еще, а землянин; наша страна — это не тот кусок суши, на котором ты родился, а весь наш земной шар. Пока люди этого не поймут, войны не прекратятся. Я мечтаю о том, чтобы мы, наконец, называли друг друга не «русскими» или «украинцами», а «людьми».