close

La Vinotinto mejoró con los cambios y sumó primera victoria en la Copa América

Vinotinto

El combinado criollo mostró otra cara en el segundo tiempo y remontó la desventaja inicial para vencer 2-1 a Ecuador en el estreno venezolano en el certamen continental.

Caracas- La Vinotinto remontó la desventaja inicial con ayuda de los cambios y se impuso 2-1 a Ecuador, en el estreno de los venezolanos en la Copa América 2024.

Los dirigidos por el argentino Fernando “Bocha” Batista mostraron otra cara en el segundo tiempo y capitalizaron la superioridad numérica que tuvieron desde el minuto 22 por la expulsión del meridional Enner Valencia.

Luego de un discreto primer tiempo, que se saldó con los ecuatorianos arriba por la mínima diferencia, Batista movió el banquillo y cambió el esquema táctico, que pasó de un 4-3-2-1 a un 4-4-2.

Ecuador
Antes de los cambios, Venezuela había sido un equipo impreciso con la pelota / Foto: cortesía Prensa La Tri

Los ingresos del ariete Jhonder Cádiz y del volante Eduard Bello resultaron clave en la mejoría criolla. A tal punto que fueron los autores de los tantos vinotinto en el complemento.

“Después de la expulsión y el gol, sabíamos que ellos se iban a reagrupar. La idea era entrar por las bandas y gracias a Dios salió lo que hablamos”, explicó el DT de la selección venezolana.

Antes de la entrada de los dos revulsivos, Venezuela había sido un equipo impreciso con la pelota, con cierto desorden y sin mucha seguridad en el fondo. Tuvo la fortuna de quedar en superioridad numérica por una “plancha” de Valencia sobre José Martínez cuando mejor jugaba Ecuador.

Tan floja fue la primera etapa venezolana, que la Tricolor pudo irse arriba 1-0 al descanso. Jeremy Sarmiento hizo un gol al minuto 40 tras pescar en el área un despeje defectuoso de Yordan Osorio.

Líneas adelantadas en la reanudación

La mano de Batista empezó a verse en la reanudación con una Vinotinto más adelantada y un conjunto meridional con muchas dificultades para sostener el balón.

El 1-1 llegó al minuto 64 después de un saque de banda de Bello, que pivoteó Salomón Rondón en el área. Lo definió Cádiz a la izquierda del portero ecuatoriano luego de la asistencia del goleador caraqueño.

Rondón también intervino en el 2-1 al cabecear un servicio de Alexander González desde la derecha. El remate del jugador del Pachuca lo sacó el guardameta Alexander Domínguez. Sin embargo, el rechace le cayó a Bello, quien empujó el esférico a las redes al 74′.

Con la ventaja en el marcador, la selección nacional mantuvo el dominio y no sufrió mucho para asegurar los primeros tres puntos del certamen.

Vinotinto
Venezuela se enfrentará el miércoles 26 a la oncena de México/ Foto: cortesía Comebol

El lauro en Santa Clara, California, le permitió a la Vinotinto romper una racha de cinco partidos sin victorias. Fue el noveno triunfo venezolano en 71 encuentros en la Copa América y el segundo en cinco choques contra Ecuador en la justa suramericana.

Venezuela volverá a la cancha el miércoles 26 para medirse al combinado mexicano (9:00 p. m.) en la segunda jornada del Grupo B.

¿Qué opciones tiene la Vinotinto de avanzar a cuartos de final en la Copa América 2024?